Найти тему
Приглашаем к столу

Всегда готовлю «Сметанник» по такому рецепту, когда жду в гости сестер: пьем чай и вспоминаем детство

«Девочки, а где торт?» — спрашивала мама, заглянув в холодильник после работы. Мы с сестрами лишь переглядывались и смущенно улыбались. Самым любимым тортом у нас в семье был «Сметанник» — нежнейший бисквит, пропитанный густым кремом.

Теперь, когда сестры собираются ко мне в гости, я не раздумывая готовлю тот самый «Сметанник» из нашего детства.

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты, а сам процесс займет пару часов вашего времени.

Для теста:

  • мука пшеничная — 240 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана 20% — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для крема:

  • сметана 25–30% — 500 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г.
-2

Я заранее достаю из холодильника яйца и сливочное масло. Яйца для выпечки лучше всего использовать комнатной температуры. Сливочное масло оставляю в теплом месте до размягчения. Если вдруг забыла это сделать заранее, то кладу его в микроволновую печь на несколько секунд.

-3

В миске венчиком или вилкой хорошенько взбиваю сахар и яйца.

-4

Постепенно добавляю сметану и размягченное масло, все тщательно перемешиваю.

-5

В муку всыпаю разрыхлитель и ванилин или ванильный сахар.

-6

Муку предварительно хорошенько просеиваю несколько раз — так торт получается нежнее. Чтобы тесто было однородным, муку всыпаю постепенно, при этом постоянно помешивая.

-7

Масса получается достаточно густой и вязкой. Отставляю сметанное тесто в сторону минут на 10–15.

-8

Разъемную форму с высокими бортами смазываю сливочным маслом и посыпаю мукой или манной крупой. Кстати, в силиконовой форме бисквит получается не хуже.

-9

Равномерно распределяю тесто по форме, накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.

-10

Через 15–20 минут убираю фольгу и оставляю корж еще минут на 20–25. Но время выпекания советую определять индивидуально, ориентируясь на размер формы и свойства духовки.

-11

Пока корж «загорает», беру все ингредиенты для крема, смешиваю и хорошенько взбиваю в течение пары минут. Сметана должна быть охлажденной, чтобы при взбивании она не расслаивалась. А чтобы крем получился более густым и не потек, особенно, если готовите его в жаркую погоду, можно использовать загуститель сливок. Если же у вас хорошая жирная сметана, то он вам не понадобится.

-12

Крем убираю в холодильник. К этому временем обычно бисквит уже готов. Достаю его из духовки, освобождаю от формы и оставляю на решетке остывать.

-13

Не разрезайте коржи горячими. Готовый бисквит надо резать тогда, когда он хорошо остыл.

-14

Корж разрезаю на несколько частей и начинаю собирать торт. Обязательно кладу пару ложек крема на блюдо, чтобы низ не был сухим. Затем кладу коржи друг на друга, обильно смазывая каждый кремом.

-15

По желанию можно украсить торт свежими ягодами, тертым шоколадом и орехами, но я люблю просто оставить под белым «покрывалом».

-16

Готовому «Сметаннику» нужно хорошо пропитаться. Поэтому я всегда убираю его на ночь в холодильник.

-17

А какие десерты в детстве любили вы? Расскажите в комментариях и не забудьте поставить лайк статье.

Торты
619 тыс интересуются