Найти в Дзене

Почему пенсионеры часто воюют с соседями по даче: рассмотрим одну гипотезу

Попала нам в руки книга Д. А. Жукова "Стой, кто ведет?" (Том первый), в которой автор утверждает:

"Ограничение сенсорного и информационного потока ведет к эмоциональным расстройствам. Писатели 19 в., например, Н. Лесков и Анатоль Франс, неоднократно отмечали дурной нрав монахов и монахинь. То же самое можно наблюдать и сегодня в замкнутых коллективах (во время дальних экспедиций, в гарнизонах и закрытых учебных заведениях) или в дачных поселках, заполненных пенсионерами ("Уймите вашу кошку, которая пугает нашу собаку"). Это объясняется тем, что в условиях сенсорного и информационного голода любое, даже незначительное , событие приобретает яркую эмоциональную окраску, неадекватную значению этого изменения в окружающей среде. Психологический дискомфорт в условиях информационного голода может легко переходить в психические расстройства..."

Поясним, что имеется в виду под "сенсорным потоком". Это не информационная нагрузка, а количество и разнообразие раздражений органов чувств. Упрощая приведенный отрывок из книги: пенсионеры на дачах (кстати, почему только пенсионеры и только на дачах?) кроме своего и соседских домов ничего больше не видят. И постоянно слушают одиноко гудящий садовый триммер...(как поэтично!). И из-за однообразия окружающей среды их органы чувств недостаточно хорошо раздражаются. Как следствие, по мнению Д.А. Жукова - агрессия.

Согласны ли вы с этим подходом?

Нам он кажется несколько однобоким и некорректным. Автор мало того, что считает дачные поселки закрытыми системами, из которых (как из Омска) нельзя уехать, так почему-то еще благополучно обошел казематы. Также, по мнению Жукова, на дачах живут только злые пенсионеры, а агрессивные, например, мужчины в самом расцвете сил нет.

Нам показалось, что автор книги просто сам из-за недостатка сенсорного притока делает такие поверхностные выводы. А вы как думаете?

источник pixabay.com автор: Prawny
источник pixabay.com автор: Prawny

#пенсионеры #дача