Добрый день, друзья! Сегодня предлагаю испечь великолепный ржаной хлеб по очень простому рецепту без множества обминок. Первым делом нужно разбудить закваску и подкормить её. Весь свой хлеб я пеку на пшеничной закваске. Храню закваску в холодильнике и когда мне нужно печь хлеб, свечера достаю закваску и добавляю в неё 50 грамм воды и 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки. Даю постоять ночь на столе и активизироваться. В закваске появляется много пузырьков и она начинает активно бродить. Теперь на ней можно замешивать тесто. Ингредиенты для теста: - вода 200 гр; - закваска 120 гр; - соль 7 гр; - ржаная мука 250 гр. В миску отмерить воду, добавить соль и закваску. Закваску перемешать с водой. Затем просеять муку. Тесто можно замесить просто ложкой. Не нужно долго замешивать. Достаточно размешать до однородности и чтобы не было мучных комочков. Мокрой ложкой сгладить поверхность теста. Затянуть пищевой пленкой и оставить бродить при комнатной температуре или при 40*С. Можно