Биологи, инфекционисты и врачи ответили на вопросы антипривививочников. Собрали самые провокационные и интересные.
Первое место по смертности и 96-ое по темпам вакцинации. Такие цифры описывают ситуацию в России с коронавирусом. Пока одни выбирают прививку, другие ищут аргументы зачем ее не ставить и поддавать себя риску возможных и неизвестных последствий. Развеять мифы и ответить на вопросы «антиквасеров», противников вакцинации, попытались участники V ежегодной конференции FutureMed, которая в этом году была посвящена коронавирусу.
KazanFirst собрал самые интересные вопросы с исчерпывающими ответами.
Почему вакцину сделали так быстро?
Антонина Обласова, биолог, автор научно-популярного канала «Антонина О. вакцинах», соучредитель и директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», согласна, что время на испытания было действительно не так много.
- Когда враг нападает неожиданно, вопрос нужно решать быстро. Сказать о том, что у нас нет солдат, нет сформированной армии, боеприпасов, мы не можем. Поэтому мы должны встать и пойти что-то делать. Это и было сделано: была собрана информация, секвенирован (определён - Ред.) геном вируса. И очень быстро, благодаря огромным разработкам, в том числе векторных технологий, была возможность создать вакцину буквально за несколько недель. Естественно, это была неготовая вакцина, а ее прототип, который потом по сокращённому пути, вне очереди, проходил испытания. Это позволило разработать вакцину гораздо быстрее, - говорит спикер.
Но в ситуации с вакциной важно обратить внимание не только на регламент и сроки.
- Важно, сколько денег было вложено, потому что деньги - это скорость. Когда мы говорим о разработке какой-то обычной вакцины от болезни, с которой мы давно существуем, денег выделяется не так много, этим занимаются отдельные лаборатории. А когда все учёные мира наваливаются на одну проблему, у них есть ресурсы и они эту проблему решают, то получается совершенно другая картина. Вероятность того, что решение будет найдено, повышается в геометрической прогрессии, - замечает Обласова. - Ускорение процедур и контроля не повлияли на качество.
Заведующий приемным отделением клиники ДКЦНИБ ФМБА России, врач-инфекционист, педиатр Валентин Ковалёв отмечает, что при создании российской вакцины технология уже была известна и опробована. Пандемия диктует свои условия, но те испытания, которые были проведены, показали довольно высокую безопасность и эффективность вакцины.
Вирус адаптируется, получается, эффективность вакцины снижается?
Ковалев акцентирует, что вакцина направлена на создание иммунитета к определённому белку, который в принципе не изменяется. Поэтому несмотря на мутации самого вируса, эффективность вакцины остаётся на высоком уровне.
- Вирус не меняется целиком, то есть он не переодевается, - продолжает Обласова. - Получается такая картина, которую я обычно показываю на кулачке. Был вот такой вирус - у него где-то выпуклости, где-то ноготок, где-то пальчик. А потом он стал вот такой - с двумя пальчиками, но много что осталось прежним. И антитела, которые будут специфичны к этим старым участкам, останутся. Коронавирус меняется всё-таки не так быстро, как грипп. С ним нам приходится делать вакцину каждый год, потому что грипп переодевается кардинально. С ковидом не так. Здесь у нас есть какая-то фора. Но эта фора уравновешивается тем, что у нас нет сезонности. С гриппом у нас есть передышка где-то в полгода, чтобы изучить, как вирус поменялся, и создать новую вакцину. В случае с ковидом у нас и пандемия наступила внезапно, и этих передышек в процессе не предвидится.
Дают ли вакцины гарантию на 100%?
Любая вакцина 100%-ной гарантии не даёт, говорит Ковалев. Если брать даже вакцинацию от кори, ее эффективность - порядка 90%. Теоретически 10% пациентов не выработают антитела, и эти пациенты заболеют корью точно так же, как непривитые люди.
- По коронавирусным вакцинам есть определенная статистика. На порядка 90% идёт снижение заболеваемости тяжелыми формами, снижение госпитализируемости. В отношении легких форм вакцина тоже эффективна, но 100%-ной гарантии не будет, - повторяет эксперт.
Обласова акцентирует внимание на том, что нет гарантии именно у каждого. Врачи, учёные не могут дать индивидуального прогноза для каждого отдельного человека.
- У непривитых популяций есть шанс заразиться. Сейчас он равен примерно 100%, потому что рано или поздно он с вирусом столкнётся. Вакцинация снижает этот риск. Она может это делать на определённый процент. Мы видим, что против заражения наши имеющиеся на сегодняшний день вакцины возможно не так эффективны. Но эффективность вакцинации - не только в предотвращении заболевания. Это ещё предотвращение тяжёлого заболевания, смерти. И у нас есть вакцины, которые не спасают от заражения, например от туберкулеза. Она всего лишь помогает младенцам не умереть от этой болезни. Поэтому мы не всегда можем создать идеальную вакцину, которая защитит нас и от заражения, и от всех тяжелых последствий, но можем предотвратить определённое количество случаев. Поэтому, когда конкретный человек делает прививку, мы не можем спрогнозировать, что она ему даст, - обьясняет она.
Но в среднем риски у привитых снижаются на 70-90%. На 75% снижение вероятности - это в 4 раза меньше шансов каких-то неблагоприятных событий.
- Это на самом деле много. Не надо требовать 100%, если они не достижимы. Важно пользоваться тем, что есть, и заботиться о своём здоровье, - добавила она.
Есть ли риск смерти у вакцинированных?
Ковалев ответил на этот вопрос словами, которые не любят антипривививочники: смерть после вакцины - не значит в следствие.
- Человек может привиться в инкубационном периоде, тяжело заболеть и умереть как от короновариусной инфекции, так и от другой. Вакцина просто не успела сработать. Важно понимать, что полноценный иммунный ответ развивается в среднем через 40 дней после первой вакцинации, - замечает эксперт.
Обласова в ответ на вопрос привела пример с мегаполисами. В больших городах России ежедневно умирает примерно 100 человек от инсульта. Если привить всех жителей в каком-то конкретном городе, то сколько человек в день будет умирать от инсульта? Если это тоже 100 человек, то значит, вакцина никак не повлияла на эту частоту.
- Если эта цифра увеличивается, то это повод для тревоги. Но, как правило, частота фоновых событий остаётся той же самой. Поэтому мы и говорим, что прививки не вызывают аутизм, ДЦП, инфаркты и инсульты. Потому что частота не меняется, - подчёркивает она.
Как вакцинация влияет на иммунную систему?
- Я обычно говорю, что вакцинация ослабляет иммунную систему примерно так же, как физкультура ослабляет физическую форму человека. Это тренировка, - говорит Обласова. - Когда мы говорим об иммунной системе в период вакцинации, сильно ее очеловечиваем. Нам кажется, что если она занята чем-то одним, то она уделяет меньше внимания чему-то другому. Но это не так. У нас огромное количество клеток иммунной системы, каждая из которых в какой-то степени уникальна. Клетка замечает один патоген, и запускается один процесс, одна цепная реакция по эволюции иммунитета к этому конкретному патогену. А точнее к его левому копытцу, или правому ушку. Это все происходит параллельно. Мы ежедневно сталкиваемся с миллионом патогенов и не умираем в иммуннодефиците. Иммунодефицит - это как раз когда иммунная система подавлена по каким-то другим причинам (липоз, терапия).
Какой вакциной прививаться?
В России доступным остался лишь «Спутник», а многие хотели бы привиться иностранной вакциной. Но Ковалев замечает, что дело вовсе не в качестве или каких-то свойствах вакцины.
- Я консультирую пациентов, которые живут не только в России. У нас создаётся парадоксальная ситуация. Те пациенты, которые живут за рубежом, пишут: «У нас есть Pfizer, но мы его боимся. Как нам сделать Спутник?». В России ситуация складывается наоборот. Это особенность менталитета - хочется то, что запретно или до чего не добраться, - считает он.
Зачем и когда нужна ревакцинация? Надо ли смотреть на уровень антител?
Ковалев напоминает, что коронавирус - инфекция новая, появилась не так давно в отличие от других. И какая-то база знаний постоянно наращивается.
- Пока мы не можем делать окончательных выводов, как эта инфекция течёт и какие дальше будут последствия. Сначала, когда вакцина только создавалась, была одна установка (ревакцинация через два года - Ред.). Сейчас, на основе исследований, которые проводились, речь идёт о том, что нужна ревакцинация однократная через шесть месяцев. Уровень антител измерять не надо, потому что это примитивный метод, который не показывает всей картины, - обьясняет эксперт.
Обласова замечает, что вирус меняется. Учёные за ним наблюдают и меняют своё поведение, если он меняет своё.
- Это надо понимать. У нас поменялся штамм, он стал более летальным. Люди болеют по второму разу. Мы видим, что начинают заболевать где-то через 4-6 месяцев те, кто вакцинировались. Следовательно, мы можем сделать ещё одну попытку сократить риски, сделав ревакцинацию. Да, мы не знаем защитный титр антител, но если посмотреть литературу, титр известен по инфекциям, которые можно пересчитать на пальцах одной руки. По остальным нет этих данных, и это не мешает применять вакцину, - уверена спикер.
Эксперт добавила, что с каждым новым контактом антитела становятся качественнее и точнее. Следовательно, ревакцинация улучшает защиту.
Как вакцинация влияет на кормящих, беременных и на будущего ребёнка?
Обласова говорит, что даже сейчас, когда мы не знаем подробностей о гипотетически возможных последствиях вакцины, мы выбираем не между абсолютной безопасностью и реализацией этих гипотетически возможных рисков.
- Мы выбираем между заболеть и получить риски сейчас и возможно в будущем и между какими-то маленькими рисками, которые возможно когда-нибудь возникнут. Надо понимать механизм действия вакцины от ковида. Живой вирус, который впал в нос, размножился и распространился по всему организму, в матке и яичниках ему очень даже понравится. Есть клетки с рецепторами, через которые он может в них пробраться. Вакцина туда не проникает, потому что мы ее вводим внутримышечно. И если мы не размножаемся дельтовидной мышцей, то она никак не повлияет. Более того, она не встраивается в геном. Аденовирусы, которые используются в качестве вектора, не умеют встраивать свою генетическую информацию в геном клетки, которую они заражают. Мы как раз и пользуемся особенностью этих вирусов, у которых одалживаем оболочку, чтобы доставить информацию о ковиде в организм. Она никуда не встраивается. А даже если допустить, что встраивалась бы, клетки, в которые попал этот вектор, они просто не выживают. Если мы будем понимать принцип работы, то не будем бояться, что вакцина повлияет на репродуктивную систему, - замечает она.
Коротко о вакцинации беременных женщин рассказал биолог, кандидат наук, научный журналист, автор подкаста и телеграм-канала «Голый землекоп» Илья Колмановский.
- В некоторых странах кормящих и беременных прививали в первую очередь, потому что нужно было защитить их в первую очередь. Но дискуссия продолжалась. Итог был подведён на прошлой неделе, когда вышло большое исследование в журнале американской медицинской ассоциации. В нем анализировали исход 100 тысяч беременностей. Исследование доказывало, что вакцинация в первый триместр, когда особенно высок риск выкидыша, не повышает вероятность выкидыша или каких-то патологий развития, - заметил он.
А про кормящих женщин Колмановский сказал лишь одну фразу, исчерпывающую фразу.
- Вопрос с кормящими был закрыт быстрее - кормящий человек очень похож просто на человека, - улыбнулся спикер.