В кельтской традиции существует прекрасное понимание любви и дружбы. Одна из захватывающих идей здесь - это идея любви к душе; старый гэльский термин для этого исанама [Картинка: img_4] ара. Анам - это гэльское слово, обозначающее душу, а ара - слово, обозначающее друга. Соанам [Картинка: img_4] Ара в кельтском мире был «другом души». В ранней кельтской церкви человека, который действовал как учитель, товарищ или духовный наставник, звали ананам [Картинка: img_4] ара. Первоначально он относился к кому-то, кому вы признались, раскрывая скрытые интимные отношения вашей жизни. С помощью theanam [Картинка: img_4] ara вы можете поделиться своим сокровенным «я», своим разумом и своим сердцем. Эта дружба была актом признания и принадлежности. Когда у вас был ananam [Картинка: img_4] ara, ваша дружба пересекала все условности, морали и категории. Вы были связаны древним и вечным образом с «другом вашей души». Кельтское понимание не накладывало на душу ограничений пространства или времени. Для души нет клетки. Душа - это божественный свет, который течет в вас и в вашего Другого. Это искусство принадлежности пробудило и способствовало глубокому и особому товариществу. На своих конференциях Джон Кассиан говорит, что эта связь между друзьями неразрывна: «Это, я говорю, то, что не может быть разорвано никакими случайностями, то, что никакие промежутки времени или пространства не могут разделить или разрушить, и что даже сама смерть не может разделить». Это искусство принадлежности пробудило и способствовало глубокому и особому товариществу. В своих конференциях Джон Кассиан говорит, что эта связь между друзьями неразрывна: «Это, я говорю, то, что не разрывается никакими случайностями, то, что никакие промежутки времени или пространства не могут разделить или разрушить, и что даже сама смерть не может разделить». Это искусство принадлежности пробудило и способствовало глубокому и особому товариществу. На своих конференциях Джон Кассиан говорит, что эта связь между друзьями неразрывна: «Это, я говорю, то, что не может быть разорвано никакими случайностями, то, что никакие промежутки времени или пространства не могут разделить или разрушить, и что даже сама смерть не может разделить».
В жизни каждого существует огромная потребность в ананаме Ара, друге души. В этой любви вас понимают таким, какой вы есть без маски и претензий. Поверхностная и функциональная ложь и полуправда социальных знакомств отпадают, вы можете быть тем, кем являетесь на самом деле. Любовь дает понимание, а понимание бесценно. Там, где тебя понимают, ты дома. Понимание питает принадлежность. Когда вы действительно чувствуете, что вас понимают, вы можете свободно отдать себя доверию и прибежищу души другого человека. Это признание описано в красивой строке Пабло Неруды: «Ты ни на кого не похож, с тех пор как я тебя люблю». Это искусство любви раскрывает особую и священную личность другого человека. Любовь - единственный свет, который может по-настоящему прочитать тайную подпись индивидуальности и души другого человека. Только любовь грамотна в мире происхождения; он может расшифровать личность и судьбу.
Именно в пробуждении и исследовании этого богатого и непрозрачного внутреннего ландшафта theanam- [Картинка: img_4] ara переживание освещает тайну и доброту божественного. Theanam [Картинка: img_4] Ара - это дар Бога. Дружба - это природа Бога. Христианское представление о Боге как о Троице является наиболее возвышенным выражением инаковости и близости, вечного взаимопроникновения дружбы. Эта перспектива раскрывает прекрасное исполнение нашего бессмертного стремления в словах Иисуса, который сказал: «Вот, я называю вас друзьями». Иисус, как сын Бога, является первым Другим во вселенной; он - призма всех различий. Он секретанам каждого человека. В дружбе с ним мы вступаем в нежную красоту и привязанность Троицы. В объятиях этой вечной дружбы мы осмеливаемся быть свободными. В кельтской духовности прослеживается прекрасный тринитарный мотив. Этот небольшой вызов фиксирует это: