К какой конкретно общине изначально адресовано было это письмо, доподлинно не известно. Возможно, оно было адресовано всем церквам того времени, всем, кто сможет его прочесть (ср. Кол 4:16; Иуд 1:1). Как считается исследователями Библии, это письмо или послание было написано Апостолам Иудой (ср. Иуд 1:1; Лк 6:16; Деян 1:13). Но также имеются предположения, что это послание было написано родным братом Христа Иудой (ср. Иуд 1:1 → Гал 1:18-19).
Как мы можем увидеть из первого стиха, оно адресовано для всех христиан I века (а теперь уже и для нас с вами, христиан XXI века). Исследователи также считают, что оно было написано в начале иудейской войны (66-73 годов), примерно где-то в 65 году (но эта лишь гипотеза).
Так или иначе, не важно кем было написано это послание, братом или Апостолом Христа, важно то, что пишет Евангелист. И, на сколько мне позволяют судить мои знания, все Книги Нового Завета были написаны до Римско-Иудейской войны (66-73 годов) и вполне вероятно, что эта книга была действительно написана в начале 60-х годов.
В этом письме Иуда призывает всех христиан быть бдительными и осторожными, по отношению к тем братьям, которые были поглощены корыстолюбивыми интересами, находясь при этом в Теле Христовом – в Его Церкви.
Глава 1: О лжехристианах и их движущей силе
Это письмо совсем короткое и имеет лишь одну главу. В послании, Иуда пишет о лжехристианах и о том, что движет ими в этой жизни, ради чего они живут?
С 1 по 2 стихи идёт приветствие христианам в этом мире. В 1 стихе слово «брат», возможно означает – брат Иакова Алфеева (ср. Лк 6:16; но это лишь моё предположение).
С 3 по 4 стихи Иуда пишет о предостережении против лжеучителей, лжебратьев, которые отвергают Христа и Его заповеди. 4 стих сравните с Гал 2:4-5 и 1 Ин 2:18-19
С 5 по 19 стихи идёт повествование о согрешивших в прошлые века и в настоящее время (в I веке н.э.). Что двигало теми и что движет сегодняшними нечестивцами, и грешниками. И по своей сути, желания и жизнь тех и других – одинаковы. Во все времена грешники хотят одних и тех же похотей. Иуда объясняет в этом отрывке, какие именно грехи совершают лжебратья.
9 стих не описан в Библии подробно, поэтому говорить о нём сверх того что написано, нет смысла. В 10 стихе, что «знают они»? А знают они «инстинкты», тем и живут.
В 12 стихе слова «дважды умершие», могут означать либо будущую вторую смерть грешника (в аду), либо вторая духовная смерть человека после того как он познав Истину отрёкся от неё и вновь продолжает грешить (ср. 2 Пет 2 гл.).
В 14 стихе мы не знаем конкретные пророчества Еноха, в Библии о них конкретно ничего не говориться. Мы лишь знаем из Библии, что Енох был настолько предан Богу, настолько свят пред Ним, что он был взят на Небо не умерев физически (ср. Быт 5:24; Евр 11:5-6). С 17 по 19 стихи можно сравнить со 2 Пет 3:3-16.
С 20 по 23 стихи говориться о том, чтобы мы были терпеливы, стойки и поддерживали заблудших христиан. Но поддерживали разумно, своего рода индивидуальный подход к каждому (ср. Мф 10:16; 1 Фес 5:14).
И в заключении с 24 по 25 стихи идёт прославление Бога Отца и Христа, Его Сына, за то, что Они сделали и делают для нас. Также в этом отрывке говорится, что Бог поможет нам, в нашей жизни и нашей духовной борьбе.
12 Апостолов Христа
Вот список и имена первых двенадцати Апостолов Христа по Библии (ср. Мф 10:1-4; Мк 3:16-19; Лк 6:13-16; Деян 1:13):
- Пётр (Симон, Кифа),
- Андрей (брат Петра),
- Иаков Зеведеев,
- Иоанн (брат Иакова Зеведеева, любимый ученик Христа),
- Филипп,
- Варфоломей (возможно он же Нафанаил ср. Ин 1:45-51; 21:2-3),
- Матфей (он же мытарь Левий Алфей ср. Мк 2:14),
- Фома (по прозвищу Близнец),
- Иаков Алфеев,
- Симон Кананит (он же Симон Зилот, что значит «ревнитель»),
- Иуда Иаковлев (он же Левий, он же Фаддей – он либо брат Иакова (возможно Алфеева или брат Христа), либо сын неизвестного нам человека по имени Иаков. Достоверно и точно мы всё равно не сможем определить степень его родства с тем или иным человеком, нам лишь остаётся предполагать это ср. 1 Тим 1:4),
- Иуда Искариот (который предал Христа).
Заключение
Таким образом мы можем видеть, что это письмо предостерегает христиан от лжеучителей, лжебратьев. Показывает христианам пороки, которым подвержены эти лжебратья и какое наказание ждёт таковых.
Также в письме говориться о стойкости и терпении нам в этой жизни, и вразумлении тех, кто оставил свою прежнюю веру.
Мы не можем точно сказать, какой именно Иуда написал это Послание, но с большой долей вероятности мы можем сказать, что это Послание было написано, как и все другие Книги Нового Завета (ср. Мф 24:14), до 70 года н.э. И это послание было написано для всех христиан того века.
Использованная литература
- Библия. Синодальный перевод
- Библия. Современный перевод
- Библейская энциклопедия