Найти тему
Души полёты

Как бабушка и внук по крышам Питера гуляли

Сама себе не поверила, но это случилось с нами реально. Да!

Про такие экскурсии, что они существуют я читала в интернете раньше. Но применительно к себе даже не думала. Это для молодежи, для экстремалов, кому адреналинчик нужно пополнить, ну и все в таком роде.

Фото из интернета. Примерно так это происходит
Фото из интернета. Примерно так это происходит

Но чтобы я!? Нее... Хотя, что-то прокручивала в голове, представляя, как это может быть. Как возможно просто ходить по наклонным металлическим скользким крышам? За что держаться, как переходить с одной крыши дома на крышу другого, а как же провода, антенны и прочие предметы и средства, что установлены на крышах? Обо всем этом я подумала и забыла, так, мельком, в силу своей фантазии, еще до того как. И вот недавно мы все-таки оказались на крыше.

Приветствую вас, дорогие мои читатели на моем канале ДУШИ ПОЛЁТЫ! Приглашаю пройтись по крышам Санкт -Петербурга вместе со мной и моим внуком! В конце рассказа будут ссылочки на два предыдущих рассказа о нашей поездке в Питер на прошедших осенних каникулах. А сейчас - вперед!

Раньше я написала пару рассказов о том, как мы с внуком десяти лет отправились на каникулах в небольшое путешествие в Питер. Поскольку собрались мы почти стихийно, то планы нашего путешествия строили на ходу, когда уже ехали в машине, тоже, кстати, заказанной по интернету на сайте попутчиков.

В плане было посетить оранжерею, прогуляться по вечернему Питеру, это на вечер первого дня, поскольку прибыли мы туда уже к вечеру. А на следующий день обязательно должны посетить Эрмитаж.

Внук много раз был на Дворцовой площади, знал что вот это красивое большое здание - Зимний дворец. А вот как там внутри? Теперь он там побывал! И я рада, что я, его бабушка отвела его туда.

Так вот, пройдя множество великолепных залов, мы немного устали, присели отдохнуть в мягких креслах в кафе Эрмитажа. Но у нас ещё есть время до вечера. Надо бы сходить ещё куда-нибудь. Пока внук поглощал бутерброды, я залезла в интернет с телефона в поисках интересного. Желательно, чтобы это было рядом, куда можно дойти пешком.

Догадайтесь, что было первым в этом поиске? Правильно! Экскурсия по крышам! Я нажала кнопочку ИДУ! Со мной через минуту уже связались по телефону. Первым моим вопросом был вопрос про наш возраст - мне 61 год, а внуку 10 лет. Годимся ли мы для такого похода по крышам, смогу ли я там ходить? Можно ли это мальчику?

Из интернета. Мы тоже позировали у этой трубы
Из интернета. Мы тоже позировали у этой трубы

Нас уверили, что если я не имею хромоты, повышенного давления и не боюсь высоты 5-6 этажного дома, чувствую себя хорошо, то можно. Ну а для мальчишки это вообще просто необходимо! Но есть одно условие - мы должны быть в кроссовках. Здорово! Нам повезло! Да, мы были в кроссовках.

Место встречи всей группы на углу у кафе на Лиговском проспекте. Собралось 10 человек. Познакомились с нашим гидом Андреем. Я опять задала вопрос о моей пригодности к такому походу. Он заверил, что я смогу, и что это будет незабываемо!

К сожалению, я не помню адреса того дома, где началось наше восхождение на крышу... Это был кирпичный дом прошлого века. Да, дом жилой. А поднимались мы по черной лестнице, которой теперь пользуются редко, а раньше пользовалась прислуга. Попросили не шуметь, не топать. Поскольку тут живут обычные люди, они занимаются своими обычными домашними делами, беспокоить их не надо.

Признаюсь, что мне нелегко было подняться на шестой этаж дома по крутым лестницам подъезда этого дома, и группе пришлось меня ждать. Но наш гид заверил, что это самое тяжелое, а по крышам ходить легче. Во как!

Чердак.
Чердак.

Так гуськом мы поднялись на верхнюю лестничную площадку. Там открыта обычная маленькая дверь на чердак дома. На чердаке пол устлан мягкими прорезиненными дорожками. Мне кажется, такие стелят в спортзалах. Это для того, чтобы внизу не было слышно наших шагов. Хлама и мусора, старых тазиков и сундуков там нет. Признаков, что там бывают бомжи - тоже. Наверное, ребята из этой экскурсионной группы закрывают вход на чердак на ключ, когда нет посетителей крыш.

Примерно так выглядит выход на крышу. Фото из интернета
Примерно так выглядит выход на крышу. Фото из интернета

Кстати, голуби на чердаках обитают, вот это видно сразу, всюду следы их пребывания, особенно у окон, надо осторожнее, не вляпаться! От чердака впечатления типа "вау!" нет. Мне кажется, что в кино чердаки обычно выглядят страшнее. Но и свет тоже тут не горел. Путь освещал фонарь нашего экскурсовода и свет наших фонариков от телефонов.

И вот впереди свет, маленькая дверца выходит на крышу, надо осторожно наклониться, не удариться головой. Как выглядет этот выход на крышу? Это такой маленький домик на крыше, наверное такой, куда залетал Карлсон, который живет на крыше. Экскурсовод Андрей подает мне руку, я выхожу на крышу!

Вот мы на крыше у той самой трубы, где все фотографируются!
Вот мы на крыше у той самой трубы, где все фотографируются!

Вот тут уже "ВАУ!" Красотища-то какая! Какой-то восторг внутри неописуемый. Ты высоко, но как-то не страшно. Просто такого вида, такого поля зрения или обзора ещё не было в жизни. Ну, или редко бывает. Ведь с крыши есть обзор во все стороны, даже с самолета не так. Ветра нет, все близко, и небо и земля. А ты между небом и землей на крыше.

Я осторожно ступила на примерно такую же дорожку, как была на чердаке, только, как мне показалось, она жестче, типа покрытия беговой дорожки на стадионе. Поэтому ноги в кроссовках не скользят, сцепление хорошее, поскользнуться невозможно.

Когда вся наша группа вышла на крышу, мы постояли, дружно восхищаясь красотой неописуемой! Под нами шумит улица, час "пик", проспект в пробке, сплошная вереница машин гудит, ползет в обе стороны, светится огнями. Сверкают витрины магазинов и кафе, маленькие человечки идут по улице. Да нет! Весь город светится и живет, он какой-то сказочный. Огромный волшебный красивый город!

Крыши Питера на закате. Вот где волшебство! Фото из интернета
Крыши Питера на закате. Вот где волшебство! Фото из интернета

Нет, лучше вот так я напишу. Красотища неимоверная! Как в кино! Кто встречал закат на крыше домов в городе, тот может представить это великолепие! Город на закате солнца с высоты птичьего полета!Представьте, половина неба светится розовым светом, там ещё светло, а с другой стороны уже наползает ночная синева.

А в этом свете и цвете видны высокие здания города. Их освещает подсветка. Они тоже светятся! А светятся не просто здания, это знаменитые здания! Шпили Петропавловской крепости и Адмиралтейства, Исаакиевский собор. И не только они, вон мечеть, вдали Зенит - Арена, а еще дальше та самая высотка взмывает в небо большой ракетой.

Согласитесь, только с высоты можно как следует разглядеть такой купол и такие крыши!
Согласитесь, только с высоты можно как следует разглядеть такой купол и такие крыши!

Видны стеклянные купола каких-то зданий и фирм, они тоже светятся изнутри и снаружи. Как замечательно, что архитектура города такая разнообразная, что нет похожих друг на друга домов. Да и крыши разные по высоте и по форме. Где башенки остроконечные, где шарообразные, Где-то реклама, а вон там крыша просто стеклянная сверкает красотой...

Должна отметить, что стоя уже на крыше, наш гид или экскурсовод подробно нас проинструктировал, как надо себя вести на крыше. Нельзя ни за кого хвататься, толкаться, бегать и прыгать. Ходить только по настилу, а к краю крыши близко не подходить. Можно будет подойти только там, где скажет гид. Будут остановки на так называемых смотровых площадках, где открывается особо красивый вид.

Гид Андрей взял меня за руку, и мы пошли гулять по крышам! Мы с ним шли первые, за нами мой внук, а следом остальная группа. Да, иногда он оставлял меня и помогал остальным аккуратно проходить такие места, где есть препятствия.

А препятствия были. Это в первую очередь провода. В основном это провода старой радиосвязи и телефонные. Они уже не несут свои функции и не под напряжением, за них можно даже подержаться. Были и другие препятствия, когда нужно было перейти с одного склона крыши, на другой. (А как назвать то место, где стыкуются два ската крыши, на самом верху? Я не знаю...) Вот там и сделаны такие деревянные мостки, чтобы ровно было, а не переступать. В общем, ребята, которые придумали эту прогулку по крышам, нашли такое сочетание крыш и сооружений на них, где удобнее и безопаснее было пройти.

Весь маршрут состоял из крыш пяти домов. Жилой дом был только первый, и то не весь его нужно было пройти. А дальше были крыши нежилых зданий, организации какие-то там находились.

Где-то мы обходили вентиляционные трубы. Так одна была трубой из кондитерской, оттуда шел такой вкуснейший аромат выпечки! А стоя у другой трубы или забравшись на неё, было классно сфотографироваться, оттуда открывался великолепный вид. Мы с внуком не забирались на трубу, но молодежь по всякому там позировала. Кто верхом, кто лежа, кто в обнимку или целуясь...

Вот мы на краю почти, а внизу шумит и светится проспект.
Вот мы на краю почти, а внизу шумит и светится проспект.

Да, страшновато было подойти к краю крыши, честно. Там есть такое невысокое ограждение, но облокотиться на него нельзя и перевешиваться, чтобы посмотреть вниз, не надо! Да, сделать вид, что на краю крыши стоишь, можно. Только не увлекаться и не делать селфи. Можно попятиться и...

И про эти несчастные случаи, когда какие-то .ненормальные слетели с крыши тоже нам рассказал наш экскурсовод. Но то были не экскурсии, а просто люди вылезли на крышу в неподобающем состоянии.

Фото из интернета
Фото из интернета

На смотровой площадке гид Андрей рассказал про те здания, которые мы видим, немного легенд и тайн Санкт -Петербурга. Например, что в окнах Михайловского замка так и ходит тень убиенного императора Павла Первого... А еще, что долгое время не строили здания выше шпиля Петропавловского собора. Такой был указ Екатерины Великой. И его выполняли! Это хорошо видно в центре города.

Не запомнила, какое расстояние мы прошли по крышам города, а по времени всего один час длилась прогулка. Вернулись к той же двери, через которую мы вышли на крышу. Да, забыла сказать, что все крыши, по которым мы ходили, были соединены между собой. Так что никаких опасных переходов совершать не пришлось.

Экскурсия закончилась... Мне и внуку очень понравилось! Действительно, такой экскурсии в моей жизни не было. Понятно что рискованно, но как же интересно, какие невероятные ощущения!

Да, знаю, не всем это интересно и не нужно вовсе. А кто-то захочет тоже побывать на крышах Санкт-Петербурга. Я рекомендую. Если есть желание, то возможно и это. Я сама себе до сих пор удивляюсь, как я так решилась и смогла. Но это все благодаря моему внуку. Я сама одна не решилась бы ни за что. А ему хотелось погулять по крышам. А вместе мы - команда!

Вот мои другие рассказы об этой поездке: Самокаты, эрмитаж - здорово! А вот по крышам погулять? Круто! Но может ли это пенсионерка? Этот обо всей поездке. А вот этот в основном про первый день и про хостел: МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ БАБУШКИ И ВНУКА. Нажмите на названия, откроется рассказ.

Благодарю вас, дорогие мои подписчики и читатели, что дочитали до конца мой рассказ о небольшом путешествии в Санкт-Петербург. Напоминаю, вы находитесь на канале ДУШИ ПОЛЁТЫ. Буду благодарна, если проголосуете пальчиком вверх, жду ваши комментарии, подпишитесь, будут еще рассказы обо всем, что на душе у меня.

#Крыши_Питера

#экстрим_для_бабушки

#закат_на_крыше