Нашумевшая история о незаконной охоте на лося депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Валерия Рашкина, произошедшая 29 октября в Саратовской области, получила своё продолжение.
17 ноября Генеральная прокуратура РФ направила в Госдуму представление о лишении его депутатской неприкосновенности для привлечения к ответственности по статьям «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» и «Незаконная охота».
25 ноября Госдума рассмотрит этот вопрос.
Видимо, Валерий Фёдорович собирался ярко отметить День рождения Комсомола и без лося, добытого собственными руками, было никак не обойтись. Впрочем, в момент задержания, его настроение радужным совсем не казалось. При этом, депутат отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови и заявил правоохранительным органам, что лося он "нашёл".
Интересно дальнейшее развитие событий (с его слов).
Пойманного с поличным бывшего парторга саратовского ПО «Корпус» (1988−1990 г. г.), а ныне зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей и Члена Президиума ЦК КПРФ, доставили в УВД поселка Лысые Горы, где от дачи показаний и объяснений без адвоката он отказался и был отпущен.
В состоянии растерянности и смущения Валерий Рашкин пребывал недолго: вернувшись в Саратов, он обратился с жалобами на действия сотрудников полиции для проведения проверки законности и обоснованности их действий к прокурору области и руководителю управления следственного комитета по Саратовской области.
Затем, уже в Москве, Рашкин пригласил адвокатов и, обсудив с ними возникшую ситуацию, заказал полиграфическую экспертизу, видимо, для подтверждения правдивости своих показаний и невиновности в суде. Результаты проведённой экспертизы, естественно, показали, что подозреваемый убеждён в законности своих действий.
Также Валерий Фёдорович стал искать охотхозяйства, «где можно приобрести лосей для компенсации невольно причиненного ущерба природе» (видимо, отстрел кабанов ущербом природе не является).
И заявил, что готов вместе с адвокатом помогать следствию и давать показания.
По личной инициативе Рашкин обратился к Председателю Следственного комитета России А. И. Бастрыкину и Генеральному Прокурору РФ Краснову И. В. с просьбой принять его с пояснениями по данному делу.
А 18 ноября на YouTube-канале Валерий Рашкин появилось обращение депутата «Мне нечего бояться и скрывать от общества», где он раскрыл подробности произошедшего (это видео смотрите ниже).
Приведу лишь несколько отрывков из него:
– «Пришло время публично, открыто и гласно расставить все точки над «i». Мне нечего бояться и скрывать от общества»,
– «я взял тепловизор, карабин, треногу, патроны, сел в машину и поехал по лесу»;
– «увидел силуэт парнокопытного, похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону животного, оно упало. Оказалось, что это лось. В машине были набор ножей, топор, ящик и кастрюля»;
– «Я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств, приехав к друзьям на рыбалку и возможную охоту. Оказался введенным в заблуждение, думая, что охота законна и документы оформлены. В результате, этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня»;
– «люди в форме сотрудников полиции начали осматривать всё вокруг, оформлять протоколы и описывать всё найденное на месте, также меня пытались изобразить пьяным»;
– «На предложение сотрудника гибдд добровольно пройти медосвидетельствование на предмет алкоголя я отказался, так как опасался фальсификации результатов и намеревался сам затем пройти независимую экспертизу моего организма на алкоголь»;
– «Далее, меня доставили в УВД поселка Лысые Горы. От дачи показаний и объяснений без адвоката я отказался»;
– «Когда я находился в областном управлении следственного комитета и в прокуратуре меня хотели допросить, но я отказался от допроса без адвоката и отдал подписанные мной жалобы»;
– «Всё было похожим на спланированную провокацию против меня, на использование ситуации, когда я вследствие случайного стечения обстоятельств, будучи абсолютно убежден в законности охоты и своих действий, оказался введённым в заблуждение, что разрешение на охоту есть. По факту оказалось, что разрешения нет.»;
– «Рассчитывать на объективное расследование было бессмысленно и нужно было искать способы защититься от ангажированного расследования. Для этого я вернулся в Москву, нашел адвокатов.»;
– «Я оказался в ситуации, когда без наличия моей вины, вследствие невиновного причинения вреда, думаешь что, стреляя в кабана, на законной охоте, добыл лося. В этой связи я готов и буду защищать правду и свои права всеми доступными правовыми средствами, предприму меры заглаживания невольно причиненного мною природе вреда и для этого я уже попытался найти хозяйства где можно было бы приобрести лосей для того чтобы хоть как-то компенсировать невольно причиненный мной ущерб природе.»;
– «Вот и вся правда, вот так всё и было, дорогие друзья!».
18 ноября 2021 г., YouTube-канал Валерий Рашкин
По словам друзей Рашкина, никто из них охотиться не собирался, поэтому и разрешений на отстрел не оформлялось. Ружьё и тепловизор привёз только Рашкин, причём на служебной машине (саратовского отделения КПРФ), а "провокация" силовых органов заключалась в том, что, видимо, он не в первый раз так балуется с ружьишком и местные правоохранители знали, что, если Рашкин приедет, то в очередной раз будет пальба.
Слушая, как он виляет и вертится, словно уж на сковородке, вспоминается советское время. Благодаря именно таким "деятелям", партия коммунистов потеряла веру у людей и благодаря им КПРФ не побеждает на выборах. Кто же за таких голосовать станет? Разве что, за идею. Вот только кто её олицетворяет? Валерий Рашкин?
Да и сами руководители КПРФ, в лице того же Зюганова, вместо того, чтобы осудить неприглядный поступок своего товарища по парте, как честные коммунисты, ищут поводы, какие-то подвохи, провокации и пытаются выгораживать его там, где всё и так ясно, как белый день.
Они законы для нас пишут. Всем пока.