Виктор Степанович уже полтора года проживал у сына со снохой на квартире. Он стал для них настоящей помехой и обузой.
Его сын и жена очень много работали, приходили поздно, по выходным у них еще разные подработки были или уходили куда-нибудь гулять с друзьями.
И старик понимал, что это отчасти потому, что они его видеть не хотят и не желают с ним общаться и как-то контактировать.
Хотя, когда они всё-таки все дома, вроде более-менее стараются не показывать негативного настроя, пытаются относится с уважением. Но Виктор Степанович понимал, что всё это напускное.
Виктор Степанович познакомился в городе с одной соседкой с третьего этажа, которую дети тоже привезли из деревни жить у себя, а дом старушки продали.
В итоге через пару тройку месяцев дети начали угнетать бедную старушку, она и рада была бы вернуться в деревне, но только уже некуда было возвращаться.
Не надо было дом продавать, сейчас бы спокойно как-нибудь доживала свой остаток жизни одна в спокойствии.
И не только одна эта соседка была в подобной ситуации. Если почитать газеты или посмотреть по телевизору передачи, то подобных случаев бесчисленное множество.
Виктор Степанович очень сильно любил своего сына, да и сноху тоже. Они были хорошими и помогали ему. Но старик как будто ощущал, что они о чем-то говорят про него у него за спиной, а в лицо не осмеливаются сказать.
Сам бы старик не стал мешаться в семье сына, но так сложились обстоятельства.
До этого Виктор Степанович проживал в деревне. Сын со снохой и внучкой часто приезжали. Внучке очень нравилось в деревне, особенно когда была помладше.
Старик разводил свое хозяйство, был у него большой огород, овощи и фрукты он продавал на рынке, но в один момент всё это исчезло.
Приехав однажды с рынка, то обнаружил вместо дома и участка сгоревшие угольки. От увиденного старик упал на землю и заплакал. Вот так в один момент он всё потерял.
За пять часов пока его не было, от дома ничего не осталось кроме угольков. Случилось всё это в выходной день и никаких соседей поблизости не было. Все разошлись то на рынок, а кто по гостям, поэтому и не вызвал никто пожарных.
Потом старику сказали, что это случилось из-за проводки. Якобы дом старый, проводка тоже, вот её и замкнуло. Такое часто бывает.
От горя старик потерял сознание. Благо, что соседка его увидела и вызвала врачей. Виктор Степанович потом очнулся уже в больнице.
Горестно глядя в потолок сожалел, о том, что он сам жив остался.
Сына тоже тогда жалел старик, ведь когда он слег, то ему приходилось ухаживать за ним. Сыну пришлось забирать парализованного старика, вместо активного деревенского жителя.
Старику выделили комнату его внучки. Та уже взрослая была, жила в общаге при университете. Квартира у них была двухкомнатная. Внучка из-за этого не могла приехать домой потому, что негде было ей ночевать, но она говорила, что всё в порядке.
Таким образом старик пролежал практически 9 месяцев, сноха и сын за ним ухаживали как могли.
Старик сначала не хотел жить от всего этого. Но потом начал менять свои мысли. Пока он тут проводит время в жалости к себе, он очень много проблем создает сыну, снохе и внучке.
Начал сам понемногу двигаться и начал восстанавливаться. Видимо организм принял установку всё изменить.
Через 7 месяцев уже и ходить сам стал. А потом сказал сыну с невесткой:
- Отправьте меня в дом престарелых, не хочу я больше быть вашей обузой и проблемой.
На что сын ответил:
- Да уж, отец, насмешил ты меня, видимо лучше себя чувствуешь, раз такое предлагаешь.
- Сынок, я тебе серьезно говорю! Я не хочу больше вам тут мешать.
Сын с супругой растерянно посмотрели друг на друга. Они думал, что старик шутит, но тот не угоманивался.
- Если я говорю, что вы должны меня туда отправить, значит, так нужно!
- Отец, но мы же тебя не держим тут тебя взаперти. Это и твой дом, ты тут можешь и гулять ходить и в магазин или еще куда.
Но старик всё продолжал настаивать на своем.
- Виктор Степанович, вы нам тут не мешаете, дочка всё равно в общаге, мы вас никуда не будем отправлять, - говорила сноха.
- Не переживайте вы так! Вы меня не бросаете, просто я хочу жить со стариками, а вы молодые, у вас своя жизнь.
Сын с женой были в шоке.
А старик всё продолжал. Сказал, что хочет продать участок в деревне, чтобы были деньги на дом престарелых.
В итоге сын согласился на это.
Старику стало даже как-то еще полегче от этого, от мыслей, что он теперь перестанет мешать и напрягать молодых.
Был счастлив, что сын с супругой теперь вздохнут облегченно, но вот они почему-то ходили пасмурные без настроения. Стали еще больше на работах пропадать, чем еще больше убедили старика в том, что он тут лишний.
Старик, конечно, печалился от этого. Ему было грустно, что сын с супругой, зная, что он скоро переберется в дом престарелых, стали меньше с ним видеться и общаться.
А сын со снохой просили прощения, говоря, что у них работы стало намного больше. А с другой стороны оно и понятно всё было. Денег у них было не особо, а за стариком приходилось очень много ухаживать. Хоть он им и полностью свою пенсию отдавал, этого было все равно мало.
Прошло уже где-то месяцев 5 с момента как он просил его отправить в дом престарелых, но молодые пока этого не сделали. А старик думал, что можно ли в там будет сделать свои грядки где-нибудь на участке. Он вроде читал, что в каких-то домах престарелых есть такая возможность.
Стал опять подходить к сыну с вопросами, когда они его туда отправят.
Тот отвечал, что скоро. Участок он уже продал, сейчас начал договариваться о доме престарелых. Но сказал, что там очередь и придется еще сколько-то ждать.
- А там огород имеется?
- Да, есть там огород, бать,- понуро отвечал сын.
- А на этом огороде все могут сажать?
Сын замешкался ответом. Тогда старик попросил показать фото этого дома престарелых и сказать название. После этого сын еще больше начал нервничать и сказал, что нужно искать всё это. Да и что этим вопросам вообще его супруга занималась.
Виктор Степанович погрустнел. Он подумал, что они просто хотят его сплавить в первое попавшееся место.
Ведь из-за их работ у них не так много времени, чтобы найти какой-то хороший дом престарелых и тщательно изучать там все условия. И что скорее всего, они даже и не думали о том, что старику нужен огород, ведь он всю жизнь в деревне на земле копался.
- Ладно, сын, не нужно фото и название, - сказал старик.
А сам подумал, что лучше не знать и не видеть, чтобы раньше времени не расстраивать себя, но от этих мыслей всё равно ходил понурый.
Прошло еще пара тройка месяцев, старик начал еще больше переживать и не выдержал.
За одним из ужинов он встал и сказал:
- Если вы меня на этой неделе не отвезете в дом престарелых, то я сам в понедельник на следующей неделе поеду туда и буду говорить, чтобы меня взяли туда. Хоть какое-то место они мне же должны выделить.
- Отец, не говори глупостей. Они что должны будут тебя в коридоре поселить?
- Я уже почти год жду! Сколько мне еще ждать-то? – сердито отвечал старик. Значит буду в коридоре жить.
Супруга сына попыталась сгладить ситуацию, сказав, что там хорошее место и за пожилыми хорошо ухаживают.
А старик сказал, что он все равно туда поедет и посмотрит, что же это за такой дом престарелых, что там аж такая большая очередь.
На следующий день сын куда-то уехал. На допросы старика сноха давала какие-то невнятные ответы и нервничала.
- Вы же знаете, что у него работы много.
А после и сама куда-то ушла. Но через пару часов вернулась, оказывается в магазин бегала за едой.
В одной из сумок старик увидел новый комплект постельных принадлежностей. Загрустил и пошел в комнату внучки. Видимо молодые брезгуют отдавать своё постельное в этот дом престарелых. И он еще больше начал грустить от своих мыслей и одиночества.
Решил выйти на улицу пройтись, чтобы хоть как-то развеяться. Соседка со второго этажа увидела его в окно. Виктор Степанович нахмурился, знал, что она обязательно выйдет на улицу, чтобы с ним поговорить, а он не особо хотел сейчас с кем-то разговаривать.
Ну вот видимо такая у меня судьба, думал старик в своих грустных мыслях. Лишился дома, участка, теперь поедет в дом престарелых. Детей тоже понять можно. Им нелегко со стариком, никакой личной жизни.
Чтобы не общаться с соседкой старик поторопился вернуться домой.
Вечером приехал сын и сказал, чтобы отец сегодня собирал вещи. Якобы он обо всём уже договорился. Виктор Степанович даже и не знал, как на реагировать. С одной стороны, радостно, с другой грустно. Поблагодарил сына и пошел к себе в комнату вещи собирать. Благо их было не так много, ведь всё сгорело вместе с домом. У него было только то, что сын ему после этого покупал.
Старик собрал вещи и решил выйти прогуляться напоследок. И тут же к нему подошла соседка.
Виктор Степанович начал с ней прощаться, сказав, что едет доживать свой век в дом престарелых к другим брошенным старика.
Утром в понедельник они поехали в дом престарелых. Сын с супругой как-то смогли отпроситься со своих работ. Соседка помахала ему рукой в окно.
Ладно, думал, Виктор Степанович, как-нибудь поживу. Это лучше, чем в древней Греции. Там слабых и больных новорожденных и стариков вообще со скалы сбрасывали, а тут хотя бы будет крыша над головой.
Ехали в машине без разговоров. А старик всё надеялся, что там будет хотя бы маленький огородик. Понятно дело, что не такой как у него дома, ну хотя бы какой-то. Вспомнив о родном доме и пожаре у старика на глаза навернулись слёзы.
А сын с женой непонятно, о чем думали, но по ним было видно, что они нервничали и переживали.
В этих своих мыслях старик и не заметил, что они ехали в сторону его родной деревни. Только когда увидел знакомые улицы как-то напрягся. Начал думать, что всё это ему мерещится. Протер глаза от слез и уставился в окно.
И вот они въехали в какие-то ворота.
Сын, выйдя из машины пошел открывать ему дверь. А когда старик вышел из машины, то не поверил своим глазам. Они были на его участке. Правда тут теперь был новый и красивый дом.
Он недоуменно смотрел на дом и на улыбающихся детей.
- Вот тебе и огород, отец, всё как я обещал! – с улыбкой сказал сын. Правда мы тут еще не всё закончили, ты уж прости нас.
Старик еле ноги переставлял, думал, что сейчас опять сознание потеряет от увиденного и оттого как они его растрогали.
Потом они зашли в дом, там еще не везде был закончен ремонт, но уже пригодно для жилья и было практически всё необходимое.
Отопление было сделано, вода проведена, светлая кухня и три спальни. Этот новый дом был намного лучше его старого, который строили еще родители Виктора Степановича.
Старику практически и ничего не нужно было делать самому в доме, только за огородом ухаживать.
Как раз уже скоро весна будет и нужно новую рассаду высаживать.
Оказывается, что после того, как сгорел старый дом, сын с супругой начали строить новый. Понятно дело, что участок они решили не продавать и что в дом престарелых они не собирались его сдавать, поэтому они так и нервничали, когда он наседал на них со своими допросами. Поэтому и не было их так часто дома.
Очень многое они тут своими руками делами, чтобы была экономия денег на строительстве.
А старику ничего решили не говорить. Собирались потом сюрприз устроить. Но он спутал им все планы. Поэтому и пришлось привезти его в не совсем доделанный дом.
Старик рыдал от счастья и бранил детей, что они ему раньше ничего не сказали. А затем невестка достала те постельные принадлежности, которые он тогда увидел в сумке.
Оказывается, что она тогда специально пошла в магазин, чтобы купить всё необходимое для его житья здесь.
Дети и не думали избавляться от старика, а наоборот всеми силами старались принести ему радость. Потому что знали, как он обожает свою деревню, участок, огород и дом. А в городе ему было плохо.
Потом Виктор Степанович им рассказал о тех мыслях, которые были у него в голове все это время. Просил прощения, что негативно думал о детях.
И конечно же они его простили. И встали все жить счастливо.