8,9K подписчиков

"Немецкий Локомотив" и почему за него неприятно

2,7K прочитали

Народный артист России и многолетний болельщик "Локомотива" Валерий Баринов последнее время много раз заявлял, что перестал болеть за "Локомотив" при Рангнике и его команде, потому что это немецкая команда, там одни немцы. А за немцев ему болеть неинтересно.

Валерий Баринов
Валерий Баринов

На первый взгляд позиция артиста непонятна. Ведь в "Локомотиве" те же игроки, что и раньше, куча своих воспитанников: тёзка Дмитрий Баринов, Жемалетдинов, Миранчук, Рыбчинский, Куликов, Сильянов. Те же Гильерме, Рыбус. С прошлых времен же Смолов, Мурило. Пришли новички, среди них Тикнизян и Марадишвили, какие же это немцы?

Поэтому многие болельщики "Локомотива" восприняли в штыки такую позицию. Обвинили Валерия Баринова в том, что он болел за своего друга легенду "Локомотива" Юрия Сёмина и мифический фк "Сёмин".

  • Во-первых, это не так, поскольку Баринов продолжал посещать стадион и после отставки Сёмина, и без Сёмина в клубе много лет его поддерживал.
  • Во-вторых, противопоставлять "Локомотив" и Сёмина, как это делал Кикнадзе, попросту некорректно. Сёмин - это Легенда "Локо", его основатель и строитель, и точка! Как Фергюссон для "МЮ".

Что касаемо Рангника, то дело тут в другом. Ведь что делает команда Рангника? Основная цель их проекта- какая? Сделать сильный клуб? Нет!

Зарабатывать на продажах! Именно поэтому у Валерия Баринова такое отторжение, да и у любого простого болельщика.

Маркус Гисдоль
Маркус Гисдоль

Первый шаг - поставили всех немцев в клубе на все должности. То, что Рангник и Гисдоль тянут своих знакомых в клуб - вызывает неприятие. Если Рангник достиг успеха, то Гисдоль - уже средний специалист, выбранный в прямом смысле слова по знакомству и дружбе. А его помощники - вообще мрак! Для понимания, если бы пригласили например, Газзаева в клуб, а он бы набрал всяких друзей-осетин, тренирующих в ФНЛ-2 и ниже, тупо по знакомству и родству. При этом немцы уволили многих квалифицированных российских сотрудников.

Второй шаг - трансферы. Сейчас в команде много россиян, и пока будет лимит, от них не смогут отказаться. Но акцент Рангника - на иностранцев, это очевидно. Спасибо лимиту, что приходится ставить россиян. Но в австрийском "Ред Булл Зальцбург", который стал примером для подражания, в заявке из 29 человек всего 6 австрийцев! В последнем матче с "Аустрией" вышло 3 человека с австрийским паспортом, из них 34-летний ветеран Ульмер, и 2 молодых игрока Адаму и Сейвалд. И это максимум в принципе. При том, что по спортивным результатам, несмотря на краткие всплески и яркую игру, "Зальцбург" ничего не добивался такого, чего бы не добивался "Локомотив" без Рангника!

Фк "Ред Булл Зальцбург"
Фк "Ред Булл Зальцбург"

Хотя "Локомотив" без Рангника - это такая фраза, которую я не хотел бы употреблять. Потому что само приглашение Рангника и курс на перестройку (а что, до этого "Локомотив", можно подумать, на дне был, пока Рангник не пришёл?) - это такая пропагандисткая кампания, дабы вытеснить тень Сёмина из клуба, нашего отечественного тренера советской закалки, с которым связаны все наибольшие успехи "Локомотива".

Но даже и засилье легионеров в команде не проблема. В конце концов молдавский "Шериф" обыгрывал "Реал" без одного молдаванина в составе. А до этого год назад "Краснодар" прошел в группу Лиги чемпионов, когда на поле было всего 2 россиянина, 1 из них - вратарь Сафонов. Ну и кто-то там в защите.

Проблема совершенно в другом, что не может не тревожить. А именно курс и цель Рангника! Это - перепродажи. То есть, игроков берут и заманивают в клуб, обещая, что их скоро продадут в топ-лигу. Игроки изначально воспринимают "Локомотив" как ферму и трамплин. Они приходят сюда не биться за клуб, а повышать себе ценник. А "Локомотив" для них - проходная команда. Естественно, молодой Анджорин и Бека-Бека не рассчитывают стать легендами "Локомотива", задержавшись тут надолго, да и другие, которые будут приходить, тоже.

Фаустино Анджорин - вряд ли станет легендой "Локомотива"
Фаустино Анджорин - вряд ли станет легендой "Локомотива"

Даже если оставить в стороне вопрос, а достижимы ли такие заработки как у "Зальцбурга" в силу низких котировок российского рынка в Европе, то известно, что на продажу выращивают игроков клубы-середняки и аутсайдеры. Но если "Уфе" это простительно и понятно, в силу ограниченности бюджета клуб максимум может занять 6 место, а заработок важнее результата. То непонятно для "Локомотива", который считается топ-клубом в России. Ведь в топе нельзя удерживаться долго, да даже на текущих позициях, если распродавать полсостава после успешного сезона. В итоге такой стратегии клуб превращается в команду одного года. Пример "Уфы" тому подтверждение, ну или "Ростова", кторые посыпались, как только продали своих лидеров.

Можно возразить, что "Зальцбург" каждый год выигрывает чемпионство, несмотря на стратегию. Если бы не одно но: там спонсор концерн "Ред Булл" и полное отсутствие соответствующих финансовых возможностей у конкурентов. Это примерно, как "Локомотив" бы играл с командами ФНЛ, ну или середняками и аутсайдерами РПЛ - ему хватало бы ресурсов, чтобы покрывать дыры за ушедшими и выигрывать трофей.

Но проблема в том, что в российской лиге гораздо выше конкуренция, чем в Австрии. И соответственно, курс на перепродажи неизбежно превратит "Локомотив" в середняка.

С новой стратегией о трофеях можно забыть
С новой стратегией о трофеях можно забыть

Опять же можно возразить, что Рангник заявил целью все выиграть в России, выиграл Лигу чемпионов и проч. Но это всё декларативно. Просто потому что когда строят чемпионскую команду, то там должны быть лидеры и молодняк, сплав опыта и молодости. Рангник же конкретно набирает ликвидную на рынке молодежь "на вырост". И н успеют они раскрыться и стать лидерами, как их тут же продадут - это в случае если они раскроются. Поэтому и говорил Валерий Баринов про "немецкую свиноферму".

Вот именно поэтому и вызывает неприятие политика "Локомотива" и стратегия Рангника, а также онемечивание команды. Обидно, что клуб превращают в середняк и "немецкую свиноферму", что над таким клубом проводят эксперименты, как будто он - безродный нуровиш, только выбравшийся из 2 лиги, а не одна из сильнейших команд в российской истории, с кучей трофеев и достижений. Это превращение любимого клуба со своими традициями в абстрактную бизнес-модель для заработков.

А вообще, как часто говорил Сёмин, самая успешная стратегия на заработок- это когда во главу ставится результат. Тогда будут и трофеи, и еврокубки, и возможность засветить игроков на европейском рынке, и продать их за высокую цену. А перепродажи ради перепродаж - разрушение команды.