Найти в Дзене
😺 Дзен Кота

Кураторы социальных сетей

Игорь Ашманов, в интервью Украина.ру, рассказал много интересного. Поэтому я решил потихоньку собирать у себя самое интересное из интересного. В этот раз о кураторах соцсетей.

Но начну я с того, кто такой Игорь Ашманов. Потому что даже о Сергее Брине, Ларри Пейдже, Марке Цукерберге, прочих, мы знаем больше, чем о Илье Сегаловиче, Аркадии Воложе и других топах русскоязычного сегмента Интернет. Ну и совсем уж в сторонке оказался тот же Дмитрий Крюков, создателя Rambler, когда-то поисковой системы №1 в Рунете.

Конечно, Ашманов знаменит не только тем что в нулевых был исполнительным директором "Рамблер", о чём написал достаточно интересную книгу "Жизнь внутри пузыря", но и развитием модуля ОРФО для MS Office, электронного словаря "МультиЛекс", прочее. Сейчас у него своя копания "Ашманов и партнёры", которая занимается всяким сео-шмео. В общем айтишник старой закалки.

Ну а теперь давайте вернёмся к кураторам соцстей. Как я понял, Ашманов за "здоровый Интернет" и в целом я с ним согласен: альтруизм, воздушные замки и прочие наивности канули в ленту, Интернет стал токсичной средой и ей нужен какой-то контроль — вот только никто не знает какой.

Как я понял, здесь Россия пошла по пути турок, и использует закон о "приземлении" (цифровых платформ). Закон говорит, что западные платформы, если они хотят работать в России, должны создать здесь юридические представительства, демонстрировать доходы открыто, платить налоги и самое главное — должен быть представитель, который может отвечать на запросы ФАС, антимонопольного органа, Роскомнадзора и т.д. Но всё это только в теории. На деле налоги платят частично и не все,а а с представителями вообще беда. И вот здесь начинается самое интересно.

Любая западная компания многослойная. В коммерческом слое работают обычные люди: региональные менеджеры, локальные менеджеры, прочее, которым поставили задачу зарабатывать в той же России. У них от этого зависит премия, карьера и т.д. С ними можно работать по штрафам.

Но как только дело касается попаганды и участия в информационной войне, эти менеджеры ничего не могут и не несут ответственности. Потому что не они это решают.

Например, снести того же Трампа из Твиттера, Фейсбука, прочее решили не они. В большинстве этих платформ были назначены (либо в Совет директоров, либо в топ-менеджмент, прочее) представители разведки или Пентагона. Так что такие вопросы решает вовсе не коммерческий менеджер, не барыга, которому надо заработать денег на рекламе, а решает некий куратор.

Пока штрафуют за менее серьезные нарушения, барыга приходи к куратору и говорит: "русские опять штрафуют". "Сколько они с вас хотят?" "Пять миллионов рублей". "Слушай, ну ты что дурака валяешь, иди плати, чтоб я тебя не видел с этими проблемами, у тебя денег нет?" Но если куратору говорят: "слушай, а нас тут заметили и угрожают заблокировать" — вот тут он начинает нервничать. Потому что это его ответственность — быть в стране, наблюдать, что происходит через эту большую платформу, которая собирает кучу данных и влиять.

На мой взгляд, это "притянутая за уши" картина происходящего. В тоже время она выглядит правдоподобно, даже без реальных доказательств. Хотя, если идти по этой логике, то получится, что и в российских соцсетях и прочих платформах сидят свои кураторы, так что Ашманов вполне может быть в курсе вопроса.

Лично я не вижу особой проблемы и в таком положении вещей. Маленький человек, вроде меня, просто пользователь всей этой экосистемы. Пока нет перегибов, жить можно. Вот только перегибы уже есть. В частности, Ашманов отмечет: "Интернет волей-неволей разбивается на национальные квартиры" — причём с закрытыми дверями.

Лично для меня важно, чтобы оставались какие-то международные инструменты. Потому что фокусироваться на локальной аудитории очень сложно. В том же Уанете мало или вообще отсутствуют сервисы, которые нужны для моей деятельности. В частности я сейчас сижу на Boosty, многие платные подписчики из-за рубежа. И вот что вы тут мне прикажете делать?

Многое перекрыто или недоступно (тот же PayPal). Так что пусть кураторы курируют и оставят людям возможность если и не зарабатывать то хоть выживать. Ведь даже собирать донаты это вовсе не про обогащение, я и до прожиточного минимума не дотягиваю, это просто чтобы выжить, т.к. не тяну.

С уважением, ваш Кот =^..^=