Добрый день. Желаете улучшить продуктивность и укрепить здоровье цыплят-бройлеров, цыплят кур-несушек и взрослой птицы? Накормите их пробиотиками. Пробиотики в современном птицеводстве – наша тема сегодня.
Вот вчерашний список ТОП-6 эффективных и проверенных препаратов, изучите подробнее, что и в какой дозировке давать:
Высокие среднесуточные приросты живой массы, покупные полнорационные комбикорма, тепличные условия в птичнике не являются гарантом успеха в бройлерном птицеводстве, в принципе, как и при содержании любой другой пернатой живности. Конечно же кормление и условия содержания – это основные факторы, влияющие на скорость роста и иммунный статус молодняка.
Однако их оптимизация не даст положительного эффекта, если у пернатых нарушена пищеварительная микрофлора. Поэтому все специалисты в один голос говорят, что пернатым всех половозрастных групп, пород и видов надо давать пробиотики.
Добавки этой группы восстанавливают количественный и видовой состав микроорганизмов, участвующих в пищеварении, укрепляют ИС, способствуют усвоению элементов питания и этим улучшают показатели продуктивности, повышают сохранность поголовья кур.
В каких случаях пробиотики незаменимы?
В первые дни постэмбрионального периода в ЖКТ молодняка нет микробов, которые характерны пернатым на более поздних этапах развития. Поэтому, если включить пробиотическую добавку в рацион цыплят, у них улучшится иммунный статус, повысится их сохранность, будет эффективнее работать пищеварительная система, то есть использовать вещества кормов.
Несложно догадаться, что все эти эффекты приведут к повышению скорости роста. А чем быстрее растет птица, тем меньше она тратит пищи на единицу продукции, в нашем случае – на кило прироста живой массы. Давно установлено, что пробиотики профилактируют диспепсию (несварение) и прочие патологии и расстройства кишечника.
Пробиотические добавки полезны не только пернатым младших групп, но и несушкам независимо от их породной принадлежности.
Яйценоскость кур отрицательно ассоциирована с обменными процессами, устойчивостью к инфекциям. Выходит, что чем продуктивнее несушка, тем она быстрее выходит из строя. Чтобы исключить такую причину ранней браковки пернатых, специалисты рекомендуют включать в кормовую базу пробиотики.
Для самок, вот-вот ставших половозрелыми, производятся комплексные добавки. Как правило, в них полезные микробы сочетаются с витаминами и минералами.
Пробиотики помогают птице восстанавливаться после вакцинации и лечения инфекций.
Применение антибиотиков ведет к дисбалансу в кишечном тракте, провоцируемому увеличением в ассоциации микрофлоры патогенных микробов. Поэтому для восстановления соотношения микробов в кишечнике специалисты рекомендуют подкармливать кур пробиотическими добавками.
Пробиотики помогают пернатым, получавшим кокцидиостатики и препараты против гельминтов.
Микрофлора пробиотиков рекомендована птице сразу после смены типа кормления, при наличии в ее рационе некачественных кормов. В таких случаях растет риск сбоев в работе ЖКТ, поноса, ухудшения аппетита, отказа от корма, снижения среднесуточных приростов.
Байкал, Биоксимин чикен, Ветом, Лактобифадол, Олин и пробиотической порошок Нетто-Рдаст для бройлеров и несушек. Но о них подробнее чуть ниже.
Что касается дозировки пробиотиков, точная информация о ней находится инструкции. В ней же производители прописывают стратегию использования пробиотических добавок. Обычно расход последних составляет 100 г на центнер корма.
Альтернативный способ использования пробиотиков – вместе с питьевой водой. Дозировка в этом случае составляет 1 г на литр воды.
Двойная доза добавок назначается птице после тяжелых патологий, но не более чем на семь дней.
Несколько дельных советов
Питательные вещества кормов лучше усваиваются организмом цыплят и бройлеров при комфортном для них микроклимате. В любую пору года самым важным является температурный режим.
Для его улучшения и поддержания на должном уровне специалисты и бывалые птицеводы-любители рекомендуют:
- использовать бактериальную подстилку, например, вот этот состав. В таком материале содержатся микроорганизмы, которые потребляя продукты жизнедеятельности выделяют физиологическое тепло, тормозят развитие патогенов, улучшают санитарное состояние курятника, купируют неприятный запах. Отработанный материал можно использовать в составе компоста или в качестве отдельного удобрения. Срок службы ферментационной подложки обычно ограничивается двумя-тремя годами;
- для налаживания постоянного надежного воздухообмена при содержании большого стада, птичник можно оснастить турбодефлектором;
- с целью улучшения температуры в птичнике его крыша делается 2-скатной и с чердаком. Последний можно использовать в качестве хранилища подстилочного материала, сухих кормов, например, сена и т.д. Разумным решением станет оборудование курятника (с торцов) тамбурами. В них также можно хранить корма или инвентарь;
- для улучшения температуры и исключения сквозняков утеплите жилище цыплят-бройлеров пенопластом (самым доступным, недорогим и достаточно надежным материалом). Поверх такого утеплителя монтируются USB-панели, ДВП и т.д.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.