Найти в Дзене
Великая Отечественная

«Ленд-лиз». Кто разгромил Гитлера?

Несмотря на сражения в Африке и в Западной Европе, основные сражения проходили на территории СССР. Потери страны были больше, чем у всех вместе взятых союзников. Немцы сожгли или разрушили 1710 городов и более 70 000 населенных пунктов. Было уничтожено 32 000 заводов и фабрик, приведено в негодность 65 000 км пути.

Ущерб оценивался в 2,5 млрд. рублей довоенных. СССР был нанесен наибольший экономический ущерб среди стран принимавших участие в войне. Все наиболее ожесточенные бои прошли на территории страны. СССР стал главным победителем в той войне. Он не только остановил врагов, но и разгромил всю объединенную армию Европы.

Кроме немцев пришла практически вся Европа. Натиск этих сил СССР сдерживал в одиночку. Как вели себя наши союзники? Они сразу помогли «Ленд-лизом»?

Да помощь страна получила, но когда? Черчилль выступил с заявлением о поддержке, но открыть второй фронт во Франции отказался. Обещал открыть фронт где-нибудь в Ливии или Иране. Англичане отказались передать часть оружия, которое ими не используется.

Долгие и нудные переговоры Майского привели к выделению помощи. Первая помощь пришла в Мурманск 31 августа 41-го. В этот период враг подошел к Таллину и Одессе. Танковые дивизии форсировали Днепр.

Что прибыло? 10 000 морских мин и плюсом глубинные бомбы. Все очень необходимо при сухопутной войне... Пришло 10 000 т каучука натурального, также 15 истребителей и несколько десятков грузовиков.

Истребители «Харикейны» уступали немецким «Мессершмиттам». Натуральный каучук поехал в Ярославль. Но нельзя сразу делать шины, технология была рассчитана на синтетический каучук. Требовалось менять технологию для переработки данной партии.

Америка тоже откликнулась на просьбу оказать помощь. Первую заявку СССР удовлетворили всего на 0,5 %. Экспорт оружия в СССР был запрещен. До 30 ноября во Владивосток прибыло 28 кораблей и доставило 130 000 т груза, малая часть от заказанного СССР.

-2

Прибыло в этом числе 4000 т колючей проволоки. Только для доставки проволоки до Тулы необходимо 200 вагонов и 248 паровозов, достаточно времени. Паровозы и вагоны были нужны для перевозки более важных грузов.

Вскоре после нападения на Пёрл-Харбор американцы поставки прекратили. Перевозки были возможны только советскими кораблями, но торговых кораблей в том районе было мало. Объем поставок резко упал.

Немцы подходили к Москве, положение было тревожное и угрожающим. Черчилль отвечал, что до конца года помощи не будет. Одновременно он требовал всю помощь поставлять только в Англию. Считал, что помощь Советам ведет только к затягиванию войны, а конечный итог все равно поражение.

Американцы считали, что Англия и СССР сами справятся с Гитлером, это общее настроение в тот период в Америке. Но кое-какую помощь прислали, но в объемах не соответствующих договору.

В конце 41-го Англия поставила-669 самолетов, 487 легких и средних танков, 330 танкеток. Все намного меньше обещанного. Американцы осуществили поставки начиная с октября и доставили за 9 месяцев следующее-267 бомбардировщиков, 272 истребителя, 783 танка и 16500 автомобилей. Все ниже намного запрошенного и обещанного. Могли всю заявку по объему выпуска выполнить...

На тот момент США уже получили золото трех стран. Под Москвой шла крупнейшая битва, была острая нужда в самолетах. Практически все авиазаводы эвакуировались на Восток и не развернули производства. Целые авиаполки из-за потерь оставались без машин.

-3

Первые американские паровозы стали поставлять только в 43-м году. Хотя постоянно просили, была большая нужда в паровозном парке.

Для ощущения военных поставок в 41-м году с октября и по 7 декабря в Москву доставили 315 000 вагонов с военными грузами. Что в масштабах военной операции 130 000 т доставленных союзниками? Когда своими силами доставили 6 млн. т военных грузов. Американская помощь на этом фоне всего 2%. Очень существенная и жизненная помощь? Это признавали даже многие американцы, что это только видимость вклада в тот момент...

-4

Как воевали в тот момент союзники с Гитлером показательно. Начиная с 7 августа СССР стал совершать налеты бомбардировщиков на Берлин, только на Берлин было сброшено 22 т бомб. На другие города Германии сбросили 34,5 т бомб. Английская авиация за весь 41-й год сбросила на Германию 30,5 т бомб... Комментарии в данной ситуации лишние. Словно существовала какая-то договоренность...

Следует вспомнить армию Андерса и польское правительство в Лондоне. Военный союз с Польшей в августе 41-го заключили. Все пленные поляки попали в состав армии Андерса. Договор поляки под разными предлогами не выполняли, отказывались даже работать.

Под давлением англичан их в тяжелый период для СССР вооружали и кормили. Ослабляли Красную Армию в декабре, ждали падения СССР. Англичане не позволили использовать эту армию на территории СССР и вывели в Персию. Ораву в 70 000 поляков и перемещающиеся за ними семьи СССР кормил в самый тяжелый для страны период.

План бомбардировки бакинской нефти англичане после нападения Гитлера не свернули, держали свои бомбардировщики на Ближнем Востоке. Только очень большие потери советской техники и территории привели к сворачиванию операции, могла привести к быстрому падению СССР.

Многократно СССР превосходил объединенную Европу в добыче нефти. Лишение запасов нефти вело к полному истощению воюющих сторон, победителями оказывались Англия и США.

Вот такую помощь осуществляли до середины 43-го. Прошла Курская дуга и многое стало ясно, только тогда потек не ручеек помощи, а целая река. А далее можно говорить об колоссальной помощи... Потом потребовать свою долю победы. СССР мог выиграть войну в полном одиночестве.

-5

Только один факт уже говорит об этом, в мае 42-го уже возобновили в Москве строительство метро. До мая 45-го было открыто 7 новых станций. СССР за период войны выпустил 120 000 самолетов, занял второе место в мире.

Да помощь была нужна, особенно в 41-м, но не получили. Такая помощь... Из всех поставок «Ленд-линза» нам досталось только 12%, Англия получила 50%. А вот 40% помощи СССР получил из Тувы и Монголии. Тува сразу объявила войну Германии, передала свой золотой запас.

Что собой представлял «Ленд-лиз»? Когда запасы золота всеми воевавшими странами были потрачены, появилась данная программа. В переводе давать в аренду. Суть простая-мы даем оружие, а вы за нас воюйте. Платить будете потом, но только за неизрасходованные товары.

Пока многие проливали кровь, США смогли побороть безработицу и резко повысить уровень жизни. Американцы улучшили свой рацион. Увеличилось потребление мяса и стали покупать автомобили рядовые американцы.

Помощь бескорыстной не была, это забывают люди утверждающие, что без данной помощи не было бы победы. Был взаимный «Ленд-лиз». Американцы потребовали предоставить военные базы и построить казармы для своих войск, организовать снабжение.

Требовали поделиться новыми технологиями в области оружия, пришлось отдать документацию «Катюши».  США прибрали золото большинства стран и поставили кругом свои базы, все осталось с тех пор. Сталин так же согласился участвовать в разгроме Японии.

Так в конце войны автомобили присылали, но забывали прислать бензин. Все как обычно. Так же об одном факте все историки предпочитают не вспоминать, как на протяжении всей войны из Америки (не США) шли караваны танкеров в Португалию и Испанию. Там все попадало на нефтеперегонные заводы американских фирм, далее готовая продукция попадала в Германию.

«Ленд-лиз наоборот» исправно работал. В Атлантике немцы топили все корабли, но танкеры были исключением. Они даже заправлялись от них...

В период войны до мая 45-го американская авиация нанесла только два удара по стратегическим объектам на территории Германии.

Например разбомбили завод изготавливающий шарикоподшипники, немцы стали покупать в Швеции. Американцам это было выгодно, значительная часть акций шведского завода была у американцев.

Второй объект нефтеперегонные заводы в Румынии разбомбили в 44-м. Перед приходом Красной Армии... Вот такая помощь...

Второй фронт
Второй фронт

Всячески добивались истощения сил СССР. Моряки союзников честно выполнили свой долг, огромное им спасибо. Да с благодарностью относились к данной помощи, в отличии от Европы мы умеем быть благодарными. Потом подчёркивание этой помощи носило политический характер.

Сейчас все изменилось. Удачная операция по развалу СССР вызвала у США иллюзию, что они хозяева всего мира. Стали нарушать все нормы, разрывать договора. Стали заниматься уничтожением стран, осуществлять государственные перевороты. Стали приукрашивать свои заслуги.

Преувеличение «Ленд-лизовской» помощи нивелирует вклад всех участников войны. Одни проливали кровь и теряли родных, другие наполняли свои карманы. В конце немного повоевали, добивали раненого и измотанного зверя.

В этот период они в обстановке полной секретности прорабатывали план «Немыслимое». Хотели повторить поход на Восток...

Только трезвое американское руководство Черчилля не поддержало, да и генералы трезво видели уровень подготовки советских солдат. Немецкие войска сдавшиеся в плен не расформировывали, только разоружали.

Плечом к плечу воевали... Чисто англо-американский подход. СССР разгромил Германию и освободил Европу, именно СССР!

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.