Я встретила её случайно – в последние годы знакомых из прошлого, вообще, встречаю не часто. Так уж получилось – дороги давно разошлись, нет общих интересов, времени на пустые разговоры – тем более.
Любка меня узнала, я её - не сразу. Для тётки за пятьдесят у неё довольно нелепый прикид - обтягивающие легинсы и длинная блузка – правда, такое можно увидеть не редко. Впрочем – это не моё дело – да и не это главное. Почему-то в тёмных очках. Оказалось - под глазом красуется «фонарь».
Когда-то жили в одном дворе, пребывали в одной, далеко не «правильной», компании. Уже тогда очень разные. Я – нигилизм, злость, агрессия, чёрный юмор. Весь негатив подростка, зависшего «между мирами», оба из которых чужды – но, где-то же надо быть, а этот хотя бы принимает. Она – добродушие, наивность, простота на грани примитивного восприятия – результат отсутствия интереса к знаниям и развивающих факторов в семье. Впрочем – не дура, да и семья обычная, каких много.
Пошли курить. Так, в общих чертах – мать жива, дети в порядке, с любовником уже много лет – там тоже всё хорошо, работает, внуков пока нет – да и не очень-то хотелось. Живёт вдвоём с матерью (отец давно умер) в приличной «двушке» с раздельными комнатами – в том же доме, где прошло наше детство. Тогда - откуда синяк? Любовник, насколько я знаю, с неё пылинки сдувает. Оказывается - выпивали в компании, перебрала, решила показать стриптиз – за что и схлопотала в глаз от такой же перебравшей подруги. (?!) Тётя за пятьдесят – и кстати, не алкоголичка – для меня это как-то за гранью. Правда, выпить она всегда любила. Вот, ещё и поэтому со многими не общаюсь – не употребляю. Мне с ними не интересно, а им – со мной, да и раздражают выпившие люди. Тоже хочется в глаз зарядить.
Спрашиваю – а как со здоровьем-то? Позволяет ещё такой образ жизни вести? Выясняется, что неважно – почки, сердце, сустав, приступы, отёки – особенно плохо после возлияний. Тогда – зачем? На субъективном уровне для меня, прошедшей тяжёлый путь борьбы за здоровье, такое безалаберное отношение к нему кажется дикостью. Хотя, что это я – для некоторых это единственный способ развлечения и получения положительных эмоций. Своеобразный релакс – заменяет им книги, путешествия, спорт, театры, музеи, хобби и прочие аспекты полноценного существования в этом мире. Дёшево и сердито. Если не это – больше просто ничего не останется. И бедность тут не при делах – у этой моей подруги в материальном плане всё значительно лучше, чем у меня.
Что тут кажешь – многие так живут – причём, вполне себе нормальные граждане. Конечно, не все докатываются до «стриптиза» - но посиделки с выпивками очень часто заменяют практически все другие радости жизни. И могу сказать – далеко не всегда от безысходности – подруга тому пример.
Я не ханжа и не судья – если никому не мешает, это дело личное – не осуждаю и не навязываю своё мнение. Просто, я не принимаю такой образ жизни, а они, наверное, в свою очередь, не поймут меня. А ещё, мне иногда кажется, что им в каком-то смысле легче живётся. Они не заморачиваются размышлениями о несовершенстве мира, смысле жизни, природе человека, устройстве вселенной, научных открытиях и прочем подобном, и не страдают из-за отсутствия возможностей – просто живут, как живётся.
Еда, одежда, крыша над головой и посиделки с выпивкой – может, ещё с песнями и танцами – больше ничего не нужно. Для меня сейчас это какой-то другой мир – чем больше тебе когда-то дали в плане развития интересов, тем большего ты хочешь от жизни. В каком-то смысле я даже завидую таким вот, непритязательным – но, никогда не смогла бы и не захотела так жить.
Насколько же все мы разные – как будто, действительно, из разных миров. В юности это не так заметно – много точек соприкосновения, мало знаний и опыта – но, со временем каждый уходит в свой мир. Хорошо это или плохо – я не знаю. Возможно, так надо для некоего равновесия. В первобытном мире тоже далеко не каждый хотел дойти до края земли, чтобы посмотреть, как там всё устроено – таких, наверное, считали чудаками. Остальным было вполне достаточно хорошей добычи, тёплой пещеры и танцев у костра.