Джамбалайя — креольское блюдо из риса, в разных вариациях содержит колбасные ингредиенты, рыбные, овощные.
Похоже, что блюдо пришло в США с выходцами из Испании, где их родная паэлья претерпела определенные изменения, приживаясь к местной кухне.
Иногда ее называют американским пловом, хотя это слишком упрощенное подобие. Блюдо стало самостоятельным с собственным названием, историю которого проследить трудно, по одной версии — от французского слова jambon, ветчина. По другой версии здесь замешаны как минимум три географических направления: французское (особенно провансальское), испанское и западноафриканское.
Вариантов приготовления теперь множество, что совершенно естественно, борщей тоже много разных — и со свекольной ботвой, и с крапивой.
Существует «белая джамбалайя», где рис готовится отдельно от мясных и овощных составляющих. «Красная джамбалайя» или просто «джамбалайя», готовится с помидорами. Именно помидоры заменили дорогой шафран в испанской паэлье в американском прочтении.
Джамбалайя упоминается в издании «Leis amours de Vanus; vo, Lou paysan oou théâtré» в 1837 году (Прованс).
На английском языке «джамбалайя» упоминается в журнале «American Agriculturalist» в 1849 году, где автор Солон Робинсон (Solon Robinson) упоминает на 161странице рецепт «Hopping Johnny (jambalaya)».
В поваренных книгах впервые упоминается с 1878 года — в «The Gulf City Cook Book», изданной в Алабаме.
Пик популярности пришелся на 1920—1930 годы, завоевав популярность у простых небогатых людей благодаря доступным ингредиентам и вариативности рецепта.
В штате Луизиана оно особенно популярно, а город Гонсалес был и вовсе объявлен в 1968 году мировой столицей джамбалайи. В честь этого блюда каждую весну проводится фестиваль.
Готовят его сегодня, как и раньше, кто в чем — в казане, в котелке, в сковороде и даже в кастрюле. Мы воспользуемся жаропрочной сковородой с толстым дном, которая является и формой для запекания.
Более или менее классический состав:
· куриная грудка — 500 г;
· бульон куриный (или овощной) — 700 мл;
· колбаса (ветчина) — 150 г;
· креветки — 150 г;
· рис длиннозерный — 250 г;
· помидоры — 100 г (2 шт.);
· стебель сельдерея — 1 шт.;
· лук репчатый — 1 шт.;
· чеснок — 1-2 зубчика
· перец болгарский — 1 шт.;
· перец чили — 3-4 см;
· масло растительное — для жарки;
· паприка, перец черный, соль — по вкусу.
1. Куриную грудку отвариваем до полуготовности. Получаем бульон и нежнейшее филе.
2. Обжариваем порубленные (не слишком тонко) копченые колбаски.
3. Сюда добавляем креветки и, нарезанное на небольшие ломтики, куриное филе. Креветки заранее разморозили, очистили, промокнули салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Подрумяниваем.
4. Нарезаем перец, сельдерей и лук, которые называют «каджунским трио». Каджунами зовутся франкоговорящие канадцы, осевшие в южной части Луизианы (или Акадианы), а также в смежных округах Техаса и Миссисипи.
5. Обжариваем до мягкости и золотистого блеска.
6. С помидора снимаем кожицу, сделав надрез на макушке и полив его кипятком. Через три минуты очистить помидор станет очень просто.
7. Измельчаем помидор кубиком, кашицей или пюре — кому как нравится. Добавляем вместе с порубленным чесноком.
8. Засыпаем сухой рис, не моем! Джамбалайе понадобится этот рисовый крахмал. Решение гигиенической проблемы я нашла в покупке более дорогого риса, который изначально чище еще в упаковке.
Сейчас самое время ввести специи. Имейте в виду, что колбаски с креветками уже соленые и отдадут блюду часть своей соли.
9. Заливаем бульон, помешиваем лопаткой и больше пока не трогаем.
10. Джамбалайя почти готова, у дна еще есть бульон.
11. Добавляем колбаски, куриное филе и креветки. Их можно перемешать с основным блюдом, а можно распределить по верху — на ваше усмотрение.
12. Джамбалайя готова! Можете смело представлять себя на берегу Миссисипи, на юге Луизианы или в столице джамбалайи — Гонсалисе,
где вы облизываете пальчики, похрустывая обжаренными креветками, что так аппетитно дополнили джамбалайю.
Сочный нежный рис, впитавший в себя бульон, соль креветок, копченый аромат колбасок, стоит сбрызнуть соком лимона, несильно, слегка. Можно добавить листики со стеблей сельдерея и... Поторопиться, пока не остыло!
Это не блюдо, это фантастика!
Версия в ВК:
https://vk.com/id615150448?w=wall615150448_79%2Fall