Найти тему
Вкусное прочтение

Джамбалайя — американский плов, испанская паэлья или французское блюдо с колбасой?

Джамбалайя — креольское блюдо из риса, в разных вариациях содержит колбасные ингредиенты, рыбные, овощные.

Похоже, что блюдо пришло в США с выходцами из Испании, где их родная паэлья претерпела определенные изменения, приживаясь к местной кухне.

Иногда ее называют американским пловом, хотя это слишком упрощенное подобие. Блюдо стало самостоятельным с собственным названием, историю которого проследить трудно, по одной версии — от французского слова jambon, ветчина. По другой версии здесь замешаны как минимум три географических направления: французское (особенно провансальское), испанское и западноафриканское.

Вариантов приготовления теперь множество, что совершенно естественно, борщей тоже много разных — и со свекольной ботвой, и с крапивой.

Существует «белая джамбалайя», где рис готовится отдельно от мясных и овощных составляющих. «Красная джамбалайя» или просто «джамбалайя», готовится с помидорами. Именно помидоры заменили дорогой шафран в испанской паэлье в американском прочтении.

Джамбалайя упоминается в издании «Leis amours de Vanus; vo, Lou paysan oou théâtré» в 1837 году (Прованс).

На английском языке «джамбалайя» упоминается в журнале «American Agriculturalist» в 1849 году, где автор Солон Робинсон (Solon Robinson) упоминает на 161странице рецепт «Hopping Johnny (jambalaya)».

В поваренных книгах впервые упоминается с 1878 года — в «The Gulf City Cook Book», изданной в Алабаме.

Пик популярности пришелся на 1920—1930 годы, завоевав популярность у простых небогатых людей благодаря доступным ингредиентам и вариативности рецепта.

В штате Луизиана оно особенно популярно, а город Гонсалес был и вовсе объявлен в 1968 году мировой столицей джамбалайи. В честь этого блюда каждую весну проводится фестиваль.

Готовят его сегодня, как и раньше, кто в чем — в казане, в котелке, в сковороде и даже в кастрюле. Мы воспользуемся жаропрочной сковородой с толстым дном, которая является и формой для запекания.

-2

Более или менее классический состав:

· куриная грудка — 500 г;

· бульон куриный (или овощной) — 700 мл;

· колбаса (ветчина) — 150 г;

· креветки — 150 г;

· рис длиннозерный — 250 г;

· помидоры — 100 г (2 шт.);

· стебель сельдерея — 1 шт.;

· лук репчатый — 1 шт.;

· чеснок — 1-2 зубчика

· перец болгарский — 1 шт.;

· перец чили — 3-4 см;

· масло растительное — для жарки;

· паприка, перец черный, соль — по вкусу.

-3

1. Куриную грудку отвариваем до полуготовности. Получаем бульон и нежнейшее филе.

-4

2. Обжариваем порубленные (не слишком тонко) копченые колбаски.

-5

3. Сюда добавляем креветки и, нарезанное на небольшие ломтики, куриное филе. Креветки заранее разморозили, очистили, промокнули салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Подрумяниваем.

-6

4. Нарезаем перец, сельдерей и лук, которые называют «каджунским трио». Каджунами зовутся франкоговорящие канадцы, осевшие в южной части Луизианы (или Акадианы), а также в смежных округах Техаса и Миссисипи.

-7

5. Обжариваем до мягкости и золотистого блеска.

-8

6. С помидора снимаем кожицу, сделав надрез на макушке и полив его кипятком. Через три минуты очистить помидор станет очень просто.

-9

7. Измельчаем помидор кубиком, кашицей или пюре — кому как нравится. Добавляем вместе с порубленным чесноком.

-10

8. Засыпаем сухой рис, не моем! Джамбалайе понадобится этот рисовый крахмал. Решение гигиенической проблемы я нашла в покупке более дорогого риса, который изначально чище еще в упаковке.

Сейчас самое время ввести специи. Имейте в виду, что колбаски с креветками уже соленые и отдадут блюду часть своей соли.

-11

9. Заливаем бульон, помешиваем лопаткой и больше пока не трогаем.

-12

10. Джамбалайя почти готова, у дна еще есть бульон.

-13

11. Добавляем колбаски, куриное филе и креветки. Их можно перемешать с основным блюдом, а можно распределить по верху — на ваше усмотрение.

-14

12. Джамбалайя готова! Можете смело представлять себя на берегу Миссисипи, на юге Луизианы или в столице джамбалайи — Гонсалисе,

-15

где вы облизываете пальчики, похрустывая обжаренными креветками, что так аппетитно дополнили джамбалайю.

-16

Сочный нежный рис, впитавший в себя бульон, соль креветок, копченый аромат колбасок, стоит сбрызнуть соком лимона, несильно, слегка. Можно добавить листики со стеблей сельдерея и... Поторопиться, пока не остыло!
Это не блюдо, это фантастика!

Версия в ВК:

https://vk.com/id615150448?w=wall615150448_79%2Fall

Еда
6,93 млн интересуются