Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Воскресный рецепт. Тыквенная каша по-армянски. Хапама

Тыква у вас еще осталась? Или даже остатки после празднования Хеллоуина доели? Бегите на рынок, но за маленькой, если не собираетесь накормить роту. Роту лучше кормить кашей из топора. А вот домашних можно порадовать кашей с тыквой, из тыквы и в тыкве! Я много чего готовлю из тыквы, а когда хочется чего-то необычного, не стесняюсь спросить помощи зала. Вот и с этим блюдом без советов друзей не обошлось. Есть, конечно, классические рецепты хапама - армянской фаршированной тыквы, но я сделала, как говорится, из того, что было. Чего и вам желаю! Сначала делаю из тыквы кастрюльку. Срезала верх - это крышка. Вычистила семена и часть мякоти - это объем. Вычищенную мякоть мелко порезала, чтобы добавить непосредственно в кашу. Пшено предварительно отварила до полуготовности. Смешала с сухофруктами, какие были в наличии. Можно и орехи добавить. Смазала тыкву изнутри сливочным маслом, наполнила кашей, но не до краев, ведь она еще будет разбухать, а "мишкиной каши" мне дома не надо! Накрыла кры

Тыква у вас еще осталась? Или даже остатки после празднования Хеллоуина доели? Бегите на рынок, но за маленькой, если не собираетесь накормить роту. Роту лучше кормить кашей из топора. А вот домашних можно порадовать кашей с тыквой, из тыквы и в тыкве!

Я много чего готовлю из тыквы, а когда хочется чего-то необычного, не стесняюсь спросить помощи зала. Вот и с этим блюдом без советов друзей не обошлось.

Есть, конечно, классические рецепты хапама - армянской фаршированной тыквы, но я сделала, как говорится, из того, что было. Чего и вам желаю!

Сначала делаю из тыквы кастрюльку. Срезала верх - это крышка. Вычистила семена и часть мякоти - это объем. Вычищенную мякоть мелко порезала, чтобы добавить непосредственно в кашу.

Пшено предварительно отварила до полуготовности. Смешала с сухофруктами, какие были в наличии. Можно и орехи добавить.

Смазала тыкву изнутри сливочным маслом, наполнила кашей, но не до краев, ведь она еще будет разбухать, а "мишкиной каши" мне дома не надо!

Накрыла крышечкой из тыквы же, и - в духовку! Время запекания зависит от духовки и от размера тыквы. Я давно уже не слишком ориентируюсь на рекомендации, советы и точные мерки - делаю все на основе собственного опыта. Готовая тыква должна быть мягкой и не горелой.

За несколько минут до готовности добавила в кашу пару ложек меда.

Каша в тыкве. Фото автора.
Каша в тыкве. Фото автора.

И вуаля - красивое и вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

#рецепт #тыква #еда #вкусная еда #полезные советы #что приготовить #семья