Головная боль многих родителей, и моя в том числе - подбор одежды по погоде. Особенно сейчас, с приходом холодов и снега. Дочь говорить не умеет - вот и догадывайся, не замёрзла ли? А, может, наоборот - от жары мучается? Говорят, перегреть детей проще простого...
Давайте разберёмся, раз и навсегда, сколько слоёв одежды одевать на ребёнка и при какой температуре. Сколько грамм утеплителя должно быть в зимнем комбинезоне. И как по ребёнку понять, не перестарались ли мы с одеждой.
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще
Как понять, правильно ли одет ребёнок
Ручки, ножки, нос и щёки - совсем не показатель. Ноги и руки могут быть слегка прохладными (не ледяными), щёки и нос - и подавно. С открытых участков тела тепло уходит в первую очередь. Красные щёчки - нормальная человеческая реакция но мороз, переживать не нужно.
После прогулки потрогайте ребёнка за шею сзади. Если она будет сухой и тёплой, всё хорошо. Если прохладной - на следующую прогулку нужно одеть ещё один слой, ребёнок замёрз. Если красной, горячей или вспотевшей - с одеждой перестарались. Перегрев опасен не менее, чем переохлаждение, отнеситесь к этому серьёзно.
Это правило работает ВСЕГДА, с самого рождения ребёнка.
Во время прогулки обращайте внимание на щёки малыша - если из красных они стали бледными - это первый признак переохлаждения. Носогубный треугольник посинел? Срочно везите ребёнка домой - он замёрз.
Хоть дети и не говорят, зато отлично умеют плакать. При переохлаждении ребёнок будет много двигаться (первое время) и капризничать. Потом он, наоборот, может сидеть без движения, стать вялым - значит переохлаждение ребёнка ещё серьёзнее.
Как подобрать зимний детский комбинезон
Всё будет зависеть от того, в каком регионе вы живёте. Где-то зимой температура не превышает -10 градусов, где-то -30 нормальное явление. Я живу в Сибири, гуляю с ребёнком максимум при -20 градусах, ниже не рискую.
Производители предлагают зимние комбинезоны в трёх исполнениях:
- 140-180 г утеплителя (Reima, Lassie и другие). Подойдёт для межсезонья и еврозимы. Как полноценный вариант зимнего комбинезона - для активных детей. Температурный режим от +5 до -15 градусов. Термобелья будет достаточно при температуре от +5 до -5, при более низких значениях температуры следует поддевать ещё флис.
- 200-230 г утеплителя (Oldos Active, Kerry и другие). Полноценный зимний комбинезон, на температуру от 0 до -25 градусов. До -10 градусов будет достаточно термобелья, ниже - добавляем флис.
- 250-330 г утеплителя (Kerry, Huppa и другие). Очень тёплая зимняя одежда, от 0 до -30 градусов. Если у вас холодные зимы и малыш, ездящий преимущественно в коляске, рекомендую брать его. Для активных детей тоже подойдёт, только носить его стоит от -5 градусов, иначе будет жарко.
Я покупала дочери комбинезон с 300 граммами утеплителя. Мы уже его носим, пока с обычной водолазкой и колготками (температура -1 - -3 градусов). Дочь не мёрзнет, боюсь, что ей даже жарковато.
Что такое термобельё и с чем его едят
Это одежда из специальной ткани. Благодаря ей не нужно одевать ребёнка в 100 одёжек, достаточно только её и флиса. Свойства ткани отлично сохраняют тепло тела и отводят влагу. Одевается только на голое тело, иначе смысл теряется.
Моё мнение - детям до года оно особо не нужно. Прошлую зиму мы отлично откатались в обычном хлопковом комбинезоне, флисе и зимнем комбинезоне. У нас даже не было конверта - ребёнок ни разу не замёрз.
Когда дитё становится постарше и поактивней - его покупка будет оправдана. Потому как, в куче поддёвы, бегающий ребёнок будет потеть и ещё больше мёрзнуть. Полине я его пока не покупала, возможно приобрету в эту зиму. Если нет - на следующую точно.
Была ли полезна вам статья? Буду благодарна за обратную связь в виде лайка и комментария.
#дети #семья #зима #зимняя одежда #уход за ребенком #материнство #детство