Наверняка, многие видели в магазинах пакетики с надписью «Прованская смесь» или «Прованские травы». Уверена, что и на кухне у многих есть эта приправа.
Давайте разберемся, что это такое и попробуем приготовить сами.
Из названия ясно, что в состав входят душистые травы из юго-восточного региона Франции. Прованс славится своими бескрайними полями лаванды и узнаваемым стилем, который так любят дизайнеры интерьеров.
Основной состав Прованских трав - это:
- базилик - немного горьковатый со сладкой ноткой и травяным запахом;
- розмарин - горько-сладкий и пахнущий хвоей и цитрусами;
- чабрец или тимьян - острый на вкус и пахнущий тмином с анисом;
- чабер - жгучий и терпкий, с ароматом хвои и шалфея;
- душица - терпкий с горчинкой вкус и древесный аромат.
Основной состав всегда остается неизменным, но кулинары, расширяя рецептуру, добавляют мяту, лаванду, майоран, шалфей и другие пряности.
Смесь стала популярной во Франции в 17 веке, считалось, что ароматные травы являются мощным афродизиаком и способны привлечь противоположный пол.
Всемирную популярность Прованские травы получили во второй половине прошлого века и, не побоюсь этого слова, навсегда завоевали любовь кулинаров и домохозяек.
Я стараюсь готовить смесь сама. В Азербайджане растут практически все нужные травы. Сушу под солнцем.
Использую травы в следующих пропорциях:
- базилик зеленый и фиолетовый в одинаковых пропорциях - 1 чайная ложка;
- розмарин, чабер и душица - по 4 чайные ложки;
- чабрец - 2 чайные ложки;
- мята - 2 чайные ложки;
- шалфей - 1 чайная ложка;
- лаванда - 1 чайная ложка.
В эту смесь я добавляю 10 чайных ложек крупной соли. Все перемешиваю и храню стеклянной банке.
Использую смесь для вяленых помидоров и слив. Рецепт вяленых слив есть у меня в ленте, если не найдете, пишите и я пришлю ссылку 😉. Кстати, масло с травами, оставшееся от помидоров и слив, я наливаю в бутылку и использую для заправки салатов.
Еще я добавляю в смесь натертую цедру лимона и натираю полученной травяно-лимонно-соляной смесью курицу или утку, индейку, короче, любую птицу для запекания. Аромат из духовки начинает сводить с ума задолго до подачи к столу 😊.
Овощное рагу с травами - просто праздник вкуса.
Попробуйте добавить шепотку смеси в простую жаренную картошку и картошка уже не будет простой, а станет Картофелем по-провански 😉
Супы, каша, паста и соусы заиграют новыми красками.
Пробуйте!!! Экспериментируйте!!!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравилась статья, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
#прованские травы #прованская смесь #соль с прованскими травами #прованс
#кухня прованская