Найти тему
Feliz_iz_baku

Начинаем экспериментировать. Соль с прованскими травами.

Наверняка, многие видели в магазинах пакетики с надписью «Прованская смесь» или «Прованские травы». Уверена, что и на кухне у многих есть эта приправа.

Давайте разберемся, что это такое и попробуем приготовить сами.

Из названия ясно, что в состав входят душистые травы из юго-восточного региона Франции. Прованс славится своими бескрайними полями лаванды и узнаваемым стилем, который так любят дизайнеры интерьеров.

-2

Основной состав Прованских трав - это:

  • базилик - немного горьковатый со сладкой ноткой и травяным запахом;
  • розмарин - горько-сладкий и пахнущий хвоей и цитрусами;
  • чабрец или тимьян - острый на вкус и пахнущий тмином с анисом;
  • чабер - жгучий и терпкий, с ароматом хвои и шалфея;
  • душица - терпкий с горчинкой вкус и древесный аромат.
-3

Основной состав всегда остается неизменным, но кулинары, расширяя рецептуру, добавляют мяту, лаванду, майоран, шалфей и другие пряности.

Смесь стала популярной во Франции в 17 веке, считалось, что ароматные травы являются мощным афродизиаком и способны привлечь противоположный пол.

-4

Всемирную популярность Прованские травы получили во второй половине прошлого века и, не побоюсь этого слова, навсегда завоевали любовь кулинаров и домохозяек.

Я стараюсь готовить смесь сама. В Азербайджане растут практически все нужные травы. Сушу под солнцем.

Использую травы в следующих пропорциях:

  • базилик зеленый и фиолетовый в одинаковых пропорциях - 1 чайная ложка;
  • розмарин, чабер и душица - по 4 чайные ложки;
  • чабрец - 2 чайные ложки;
  • мята - 2 чайные ложки;
  • шалфей - 1 чайная ложка;
  • лаванда - 1 чайная ложка.

В эту смесь я добавляю 10 чайных ложек крупной соли. Все перемешиваю и храню стеклянной банке.

-5

Использую смесь для вяленых помидоров и слив. Рецепт вяленых слив есть у меня в ленте, если не найдете, пишите и я пришлю ссылку 😉. Кстати, масло с травами, оставшееся от помидоров и слив, я наливаю в бутылку и использую для заправки салатов.

-6

Еще я добавляю в смесь натертую цедру лимона и натираю полученной травяно-лимонно-соляной смесью курицу или утку, индейку, короче, любую птицу для запекания. Аромат из духовки начинает сводить с ума задолго до подачи к столу 😊.

Овощное рагу с травами - просто праздник вкуса.

Попробуйте добавить шепотку смеси в простую жаренную картошку и картошка уже не будет простой, а станет Картофелем по-провански 😉

Супы, каша, паста и соусы заиграют новыми красками.

Пробуйте!!! Экспериментируйте!!!

Приятного аппетита!!!

Если вам понравилась статья, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

#прованские травы #прованская смесь #соль с прованскими травами #прованс

#кухня прованская

Еда
6,93 млн интересуются