«В детстве пробовал что-то похожее, но у тебя получилось намного сочнее», – заявил муж, уплетая за обе щеки маковый рулет из слоеного теста, приготовленный по рецепту из советской кулинарной книги. Правда, я его слегка «модернизировала», да и без хитростей не обошлось, которыми непременно поделюсь в конце.
Вообще рецепт довольно простой, если учесть, что рулет получается намного лучше магазинного. На приготовление у меня ушло около 2 часов, однако продукты для теста заранее охлаждала в холодильнике. Рекомендую даже муку туда ненадолго поместить, тогда и тесто получится лучше, и замешивать его будет легче.
На 6 порций для теста использовала:
- 120 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 мл холодной воды;
- щепотку соли.
Для начинки:
- 50 г мака;
- 50 г сахара;
- 80 мл сливок средней жирности.
Для глазури:
- 1 желток;
- 15 мл молока;
- 5 г мака.
Охлажденное масло нарезала небольшими кубиками, смешала с мукой и солью, а затем энергично перетерла ладонями в крошку.
Налила воду, растворив в ней пару кубиков льда, чтобы она была не просто холодной, а ледяной. Перемешала все столовой ложкой, собрала в шар, завернула его в пакет и убрала в холодильник.
Через полчаса выложила тесто на присыпанную мукой доску, раскатала в пласт, сложила его в три слоя и снова убрала в пакете в холодильник.
Через 20 минут повторила действия в том же порядке, и так несколько раз. Чем больше раскатываний и сложений, тем больше слоев получится в рулете, главное, не забывать каждый раз охлаждать тесто в холодильнике.
Пока тесто «доходило» в холодильнике, приготовила начинку. В сотейнике смешала нужное количество сливок, сахара и мака, затем варила на слабом огне до сгущения около 20 минут.
Чтобы начинка не пригорела, периодически ее помешивала, а когда она была готова, охладила сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Тесто раскатала в прямоугольный пласт, сверху распределила начинку, отступая от краев пару сантиметров.
Аккуратно свернула рулет, скрепляя края, и уложила его в промасленную прямоугольную форму. Сверху силиконовой кисточкой нанесла растертый с молоком желток и посыпала маком. Выпекала 25 минут в предварительно разогретой до 210°С духовке.
Ну а теперь расскажу об обещанных хитростях. Такой рулет нежелательно сворачивать слишком туго, поскольку начинка может вытечь и пригореть во время запекания.
Мак советую заранее пробовать на вкус, и если он горчит, то проварить его и сразу же слить воду – обычно помогает. Рулет можно сделать более ароматным, добавив в начинку корицу или цедру лимона или апельсина.
В нашей семье маковый рулет хорошо идет вприкуску с чаем со вкусом имбиря или бергамота. А какую выпечку любят ваши родные? Расскажите в комментариях и, пожалуйста, не забудьте поставить лайк, если вам понравился предложенный мною рецепт.