Найти в Дзене

Правительство внесло в Госдуму законопроекты для борьбы с коронавирусом. Начало положено!

Россия вот уже месяц по очереди с США занимает лидирующее место в мире по числу суточных смертей от COVID-19. А если считать по числу летальных случаев на 100 тысяч жителей, то Россия опережает США с большим отрывом. Каждый седьмой, гибнущий в мире от коронавируса, проживает в России.

По статистике ВОЗ, которая совпадает с данными оперативного штаба, с 1 по 7 ноября в России от коронавируса умерло 8 276 человек, или на 338 человек больше, чем за неделю до этого. Печальные цифры вывели Россию на первое место в мире по смертности на текущий момент. Предыдущие лидеры списка – США, наоборот, фиксируют снижение смертности: за неделю она упала на 15%, до 8 101 случая.

"Особую тревогу вызывает продолжающийся рост смертности. Ежедневно из жизни уходит чуть более тысячи граждан", - отметила вице-премьер, добавив, что, как правило, они старше 60 лет, страдают хроническими заболеваниями и не вакцинированы. Развернута 301,5 тысячи ковидных коек, из них подачей кислорода оснащена 201 тысяча. Занято около 82,8 процента, у 41 региона этот показатель выше среднероссийского.

Главной задачей вице-премьер назвала достижение коллективного иммунитета, который складывается из количества переболевших, вакцинированных и ревакцинированных. Сейчас уровень в среднем по стране - 48,4 процента. Лидеры - Тыва, Подмосковье, Карелия, Москва, Севастополь и Санкт-Петербург.

По уровню здоровья населения, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения. Россия заняла в нем 95-е место, Венесуэла — 87-е
У жителей стран с низким уровнем дохода среди причин смертности инфекционные заболевания существенно преобладают над неинфекционными. Несмотря на общемировое сокращение смертности от инфекционных заболеваний, в странах с низким уровнем дохода на них приходится шесть из 10 смертей.

Правительство внесло в Госдуму законопроекты для борьбы с коронавирусом.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, которые в рамках борьбы с коронавирусом унифицируют применение QR-кодов по всей стране. В случае их принятия, с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Аналогичные документы потребуются и для покупки билетов на поезд и самолет. До 1 февраля во всех этих случаях граждане смогут предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста. Перечень объектов, где потребуются коды, установят региональные власти. Эта мера является «срочной» и будет действовать, по планам властей, до 1 июня 2022 года, когда в стране получится достигнуть 80-процентного коллективного иммунитета.

Решение о таких мерах будут принимать региональные власти. Также они установят перечень объектов, где будут вводиться ограничения.

  • посещать некоторые общественные места — в частности, кафе и рестораны, непродовольственные магазины, организации культуры и массовые мероприятия — можно будет, предъявив либо QR-код о сделанной прививке, либо документ о перенесенной болезни, либо справку о медотводе. До 1 февраля вместо этих документов еще можно будет показать отрицательный ПЦР-тест, но затем это смогут делать только люди с медотводом. Ограничения не касаются несовершеннолетних;
  • помимо этого, понадобится документ, удостоверяющий личность, — его обязаны проверить на входе вместе с QR-кодом или другими документами. В случае отказа показать паспорт человек в общественное место «не допускается»;
  • QR-коды не понадобятся для продуктовых, аптек и магазинов, торгующих товарами первой необходимости. Полный список объектов, где они потребуются, утвердят регионы;
  • помимо электронных QR-кодов, бумажные сертификаты о прививке с кодом можно будет получить в МФЦ. После прививки также можно обратиться в медицинскую организацию, проводившую вакцинацию, но полученную таким образом «медицинскую документацию, содержащую информацию о прививке», нельзя будет использовать для пропуска, говорится в законопроекте;
  • правила посещения общественных мест иностранцами, привитыми не зарегистрированными в стране вакцинами, установит главный санитарный врач России;
  • лаборатории, которые проводят ПЦР-тесты, с согласия клиента будут передавать в уполномоченную организацию результаты его теста и личные данные: в частности, Ф. И. О., номер паспорта и СНИЛС. Если клиент откажется от передачи сведений, лаборатория обязана проинформировать его о невозможности последующей передачи сведений о результатах такого исследования в личный кабинет на «Госуслугах», где формируется QR-код;
  • срок действия законопроекта — до 1 июня 2022 года.

«Речь идет о выписке из сертификата вакцинированного гражданина, единая форма которого утверждена Минздравом и вступила в силу,— пояснила госпожа Голикова.— Сертификат вакцинированного содержит три позиции: вакцинация, перенесенная болезнь или медотвод».

Сертификат о вакцинации с QR-кодом, необходимым для посещения магазинов, общественных мест и транспорта, можно будет предъявлять как в электронном, так и в бумажном виде.

Получить соответствующий документ можно будет на портале Госуслуг, в МФЦ или других учреждениях. В частности, как стало известно «Ъ», об этом идут переговоры с «Почтой России».

Чтобы граждане успели вакцинироваться или оформить документы в соответствии с новыми правилами, законопроектами устанавливается переходный период. До 1 февраля гражданин, у которого отсутствуют подобные документы, может предъявить при посещении этих мест справку об отрицательном ПЦР-тесте.

Схожие меры вводятся и для транспорта. Так, QR-коды потребуются для покупки билетов на поезда и самолеты — на междугородние и международные рейсы. До даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии данных о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

В правительстве уточняют, что требования о QR-кодах не будут затрагивать детей и подростков. Все они направлены на граждан старше 18 лет. Также правила не будут распространяться на посещение аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Вице-премьер отметила, что законопроекты носят «срочный характер» и будут действовать до 1 июня 2022 года. Тогда, по планам правительства, в стране получится достигнуть 80-процентного коллективного иммунитета.

Всем хорошего настроения! Не болейте!