Да, это и удивляет. Красивому мосту - красивое название!
Казалось бы, логично и куда уж проще, если на самом мосту оно и написано, это название?!
Но нет, увы! - в народе прижилось "Большеохтинский мост". Связано с обозначением местности. В этом месте река Охта впадает в Неву. Кстати, сейчас это очень красивая дорожная развилка, перед мостом.
А вообще, с названием этого моста такая путаница, что не сразу удалось разобраться! Пришлось покопаться в исторических справках.
Судите сами, с 1911 года, при возведении, его именовали мостом Петра Великого. Ну, а после революции стали называть Большеохтинским. Спасибо, что не мост какого-нибудь Урицкого! Хотя о чем я ? В честь Урицкого в Петербурге в 1918 году была переименована Дворцовая площадь, Зимний Дворец, поселок Лигово и несколько проездов!🙄🤦♀️ Ну, разве что чуть меньше, чем всего переименованного в честь Кирова С.М.) 😁 В 1956 году возникают новые орфографические требования и название Большеохтинский за мостом закрепляют. Позднее, при реконструкции, произведенной в 1997 году, на мосту закрепили табличку с историческим названием «Мост Императора Петра Великого», хотя официальное обозначение осталось прежним – Большеохтинский.🤷♀️
Все это как-то странно, согласитесь? Хотя если хоть немного интересоваться историей петербургских переименований, то удивляться не приходится. "Екатерининский канал" в центре в 1923 году переименован в канал Писателя Грибоедова. Хотя даже и это не 100%.😜 Версию о том, что канал Грибоедова обязан названием не автору "Горя от ума", а какому-то инженеру с той же фамилией, можно услышать от разных городских гидов. Инженер заслужил такую память якобы очисткой канала, представлявшего из себя в 19 веке зловонную сточную канаву. Именно канавой это и именуется в "Преступлении и наказании" у Достоевского. Но все же в пользу первой версии склоняются большинство авторитетных источников. Такой довод как само слово "писателя" (Грибоедова) в названии первого переименования является весьма существенным. Почему первого? Потому что с 1931 года это слово опустили. 😊Теперь это просто "Канал Грибоедова".
Вот зачем? Зачем надо было самоутверждаться за чужой счёт? Ведь Екатерининский канал, Мост Петра Великого, Дворцовая площадь и многие другие прежние названия были не только красивы (а я люблю все красивое! в статусе даже стоит☺), но и исторически обоснованы, логичны. Не говоря уже о том, что ЗАСЛУЖЕНЫ! Но пришло советское государство - полный антипод всего царского и стало целенаправленно проводить соответствующую политику. "Именем революции" разрушим все до основания? Печально, что им многое удалось. 🙁Печально так же и то, что потом ИХ именами - именами террористов даже! (Перовская, Желябов) - стали называть улицы этого многострадального города. 😕Потом выросло целое поколение, утратившее истинное значение в исторических названиях самого красивого города в России. Это поколение привыкло уже жить в другой реальности. "Ленинградцы" - это стало свято, для всех нас! В благодарность и в знак признательности за подвиг во время блокады. 🙏
Мы успокоились. Названия площадей, мостов и улиц прочно вошли в нашу жизнь. Мало кто и задумывается над значением. В Петербурге одних только Советских улиц - штук 9.)) Проспект Большевиков. Улица Ленина. А памятников ему сколько?! 😏 Наверное так, потому что мы не будем ИМ уподобляться - "разрушить до основания" все, чтоб стереть с лица города? Из памяти все равно не стереть. Это наша история!
Но для меня этот мост - номер один. Он прекрасен! Особенно вечером, ночью, в подсветку. Я вожу туда всех своих гостей, которые приезжают в гости.
Мы гуляем по красивой Свердловской! набережной, потом переходим на Малоохтинскую. По мосту можно перейти и на Синопскую набережную. Гуляем, пока дожидаемся магического действа. Я на правах местного гида рассказываю своим приезжим гостям все городские легенды (и не только легенды) про этот мост. Про одну из миллиона золотую заклёпку, про забастовки паромщиков при проектировании, про трагедию парохода Архангельск, затонувшего у моста из-за столкновения с льдиной (свой "Титаник"), про его схожесть с Тауэрским мостом Лондона...Мост разводится. С 02.00 до 05.00 утра его пролеты подняты. И это невероятно красивая и захватывающая история.
Спасибо, Петербург, за Мост Петра Великого! И за все спасибо.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк. Мне это важно, а вам нетрудно.
С благодарностью, ваша Карта И.