Среди многих негативных последствий пандемии ученые отмечают рост симптомов депрессии у людей по всему миру. Исследований много, их можно без труда найти в интернете, вот ссылка на одно из них.
Даже те, кто не переболел вирусом COVID-19, могут испытывать приступы тревожности или депрессивные состояния – из-за ограничений, наложенных карантином, общих настроений в обществе и в целом возросшего уровня стресса.
Поэтому мы решили поговорить с метакураторами и фасилитаторами ОД, которые являются профессиональными психологами и психотерапевтами – о том, как Открытый диалог может помочь при депрессии и тревожном расстройстве. Фрагменты этих бесед мы будем публиковать в канале.
Первый фрагмент – из интервью с метакуратором Школы Людмилой Фроловой.
Людмила Фролова (психолог, психотерапевт, коуч, метакуратор Школы открытого диалога):
«Решения всегда есть, поскольку живая система в том и состоит, что она целеположена на хорошую, здоровую жизнь, качественную, долгую. В любой ситуации рано опускать руки, всегда есть возможность, потенциал к продолжению.
Депрессия – это подавление своих эмоций, своих потребностей, подавление жизни в себе. Запрет на проявление себя, на проявление жизни в себе − это негативное самопрограммирование. Это значит, что самопрограммирование работает, и себя можно двигать и в хорошую сторону, к здоровой цели. Постепенно убирать в себе эти запреты.
Я уверена, что в Открытом диалоге есть, с одной стороны, все возможности и инструменты для этого, а с другой стороны, есть ситуации, когда нужно соединять, то есть практиковать что-то помимо ОД.
И Дмитрий тоже говорит об этом. Если вы чувствуете, что это вам нужно − идите к психотерапевту и сотрудничайте, одно другому не мешает, а может помочь.
Депрессия – это как раз такое состояние, которое требует много групп ОД. Я в Школе уже три с половиной года, и даже когда я провожу группу, я все равно участница, то есть я постоянно участвую в группах. И в какой-то момент я обнаружила, что в плане выражения своих чувств я доходила только до какой-то черты, а что там дальше, какое бездонное пространство, я не подозревала. И вдруг я обнаруживаю, что у меня там еще вот это и вот это, открываю новый слой. А у человека с депрессией таких слоев очень много. Я уверена, что ОД может помочь при депрессии в очень большой степени, потому что депрессия – это буквально «подавление», а что человек подавляет? Свои чувства.
Наши чувства имеют важную функцию. Чувства – это сообщения. О чем они сообщают? Если чувство приятное, радостное, комфортное, то оно сообщает, что мои жизненные потребности удовлетворены.
Мы в ОД работаем именно с чувствами, потому что чувства находятся в тесном контакте с нашими жизненными потребностями. Это как физические потребности – еда, безопасность и прочее, так и психические. Эти внутренние, личностные психические потребности часто остаются не удовлетворены, поскольку многие люди даже не знают о том, что у них есть такие потребности. Задача взрослого человека – научиться их удовлетворять.
Что я наблюдала в практике ОД? Бывают очень разные степени депрессии. Я думаю, что в некоторых случаях нужно начинать терапию с лекарств, чтобы у человека был ресурс и импульс прийти в ОД – проявить какую-то активность, чтобы поучаствовать в этом. А дальше – постепенно раскрывать чувства, выпускать их, прекратить подавление, наоборот, разрешить, правильно ставя цель. Куда я хочу двигаться? В сторону принятия себя, любви к себе, высвобождения ресурсов, чтобы жить. Двигаться – потому что движение абсолютно необходимо. Что такое депрессия? Это желание залезть под одеяло с головой и «не трогайте меня» – когда все меньше веры в то, что что-то хорошее вообще возможно, как для меня, так и во взаимодействии с другими. Я никому не нужен, никому не интересен.
ОД растворяет жесткие конструкции, которые мы выстроили у себя в голове. Они трансформируются, и растворяются вот эти блоки эмоциональные. Как на себе я это проживала: я буквально с первых же групп чувствовала по чуть-чуть, что становится легче быть собой.
ОД хорошо с чем-то сочетать при необходимости – психотерапией, коучингом, это как такие проясняющие моменты, как лучше человек может для себя использовать ОД. Но ОД на меня лично очень целительно действует, он помогает делать именно то, чего не существует ни в одной другой практике – когда сам человек учится наблюдать свои состояния из настоящего момента не через разные концепции, потому что живем мы не в голове.
Здесь важна первичная информация, и эта информация – «а что я чувствую?», и «как я чувствую», когда выражаю свое чувство, и что это для меня значит, и как мне это помогает чувствовать себя вот этим самым полноценным, целостным, здоровым человеком, который в гармонии с собой, ни о чем не беспокоится, а, наоборот, пребывает в такой спокойной ясности «со мной все в порядке».
Это суть ОД: со мной все в порядке. И с другими все в порядке. И с миром все в порядке. Это убирает беспокойство, а дальше можно жить. Перестать беспокоиться о других, о себе, о том, что что-то будет не так. Будет как будет. Будет «не так» – что я могу сделать, я сделаю, а что не могу – посмотрим, найдутся какие-то другие решения. Всегда гораздо больше возможностей, чем нам кажется».
Кейс фасилитатора Школы Оксаны Курчугиной о том, как ОД помогает при тревожном расстройстве и депрессии, можно прочитать здесь.