Найти тему
Моменты фантастики

Checkmate, он же Су-75, покажут в Дубаях. Курс на заграницу теперь чёткий

Я уже делал обзоры на данную новинку российского военного авиапрома. Такое ощущение, что у меня у одного возник вопрос о предназначении этого самолёта. В 90-е производство Т-90 спасло соглашение с Индией. Что сейчас?

Россия существенно отстаёт от США и Китая по количеству истребителей 5-го поколения. В обеих странах их число колеблется в районе 1.5 тыс единиц. При этом, в Китае производство началось в 2017 г. За такой короткий период времени такое число супер-пупер самолётов? Возникает закономерный вопрос о качестве.

Совместное фото Су-57 и Су-75. Красиво!
Совместное фото Су-57 и Су-75. Красиво!

В России пока что в ближайшем будущем стоит цифра 76 единиц. Столько Су-57 получит российская армия. Что и правильно, серьёзная, эффективная техника наращивается постепенно.

Но есть и финансовый вопрос. Из тройки военных лидеров у России наименьший бюджет. Су-57 изначально позиционировался как самолёт для армии РФ. Да, Индия принимала участие, но эта страна рассматривалась как союзник. С Су-75 ситуация непонятная, кому его будут продавать? Как правильно заметило издание Forbse, главный покупатель Checkmate, это — ВКС РФ, а Минобороны молчит.

Checkmate покажут на Dubai Airshow-2021 с 14 по 18 ноября, т. е. уже завтра. «Планируется провести ряд закрытых презентаций для делегаций-участников салона, а также открытую презентацию для посетителей и представителей СМИ» как говорят в Интерфакс.

На вопрос, извините «пиндоского» Forbse всё-таки дадут ответ? Что там этот Checkmate для российской армии? Речь идёт об истребителе, который претендует на звание одного из лучших в мире. Т. е. теперь вот так вот свободно распродают военные технологии?