Найти тему
Борис Новицкий

Венеды – винды – инды. Что связывает эти названия и людей?

Художник Всеволод Иванов Ведическая Русь. Исход гиперборейцев
Художник Всеволод Иванов Ведическая Русь. Исход гиперборейцев

Загадка, над которой ломали голову многие историки и не могли с точностью сказать – откуда у славян и русских их внешнее имя венеды, венды, винды, винделики, венеты, венья, ваны, и даже вандалы, так пока и остается без ответа?

Любой финн без колебания назовет русского - «венья» (Venäjä). Каждый средневековый немец знал, что славяне – это венды. И целая область заселенная некогда славянами в Германии до сих пор зовется – Вендланд с центром в городе Люхов, название которого – типичное славянское название современного немецкого города.

О существовании самих венедов писали еще Тацит и Плиний Старший. Племя венедов упоминалось в начале нашей эры в Певтингеровых таблицах, которые были составлены при римском императоре Августе. Финикийские же мореплаватели употребляли название винды. Впрочем, позже славян Северной Европы и венедов многие без сомнений отождествляли. Вскоре и этимон – вандалы, не стал лингвистическим препятствием для отнесения его к венедам.

Как писал П.Н. Милюков : «Славяне появляются в истории впервые под именем венетов, вендов, винидов, виндов. Попытки разделить эти названия, как делают германские учёные, я не считаю правильным. Лингвистических препятствий для их отождествления я не вижу».[Очерки по истории русской культуры]

Венеды сыграли значительную роль в истории Европы. Свидетельством тому названия столицы Австрии Вена, от латинского Vindobona, итальянской Венеции, города Ванн (Vannes) во Франции и пр. Был известен славянский город Винета на Балтийском побережье Германии. Я уже приводил информацию английского историка Т. Шора о венедском происхождении британского топонима Виндзор и многих других венедских названий Англии.

Но вот, какова этимология названия венед, винд, венет? И из какой древности пришло само имя венедов, виндов, вопрос, конечно, интересный.

Относительно этимологии самого названия, некоторые исследователи высказывали мнение, что название венеды происходят от кельтского vind – белый. Именно кельты, как полагают, принесли индоевропейские языки в Европу. Хотя, «на большей части Европы кельтской топонимике предшествует более древняя также индоевропейская топонимика». [А. Кузьмин. Начало Руси].

Не те ли это венеты Бретани, которых Юлий Цезарь, а вслед за ним и современные историки, считают кельтами. А вот относительно белого цвета – это надо запомнить, поскольку «белый» - это и светлый, и сияющий, и блестящий.

Отметим и еще одну форму слова «венеты» - энеты. Эта форма была использована в 7 в. до н.э. Гесиодом, который писал, что они добывают янтарь. Также и Геродот уже в 5 в. до н.э. в сочинениях упоминал энетов, привозящих янтарь с севера. Как известно, янтарь поставляли на Средиземноморский юг с Балтики еще праславяне.

Но вот любопытно, что Софокл, практически современник Геродота, писал о народе, привозящем янтарь, и называл их уже ИНДЫ. Через 5 столетий после них «индов» упоминает уже Корнелий Непот, сообщая, что бурей прибило к германским берегам неких «индов». Откуда их могло прибить? Не из Индии же?

И тут далеко ходить не надо. Обратимся к картам. На рис.1 представлены гидронимы с корнями инд- и синд- на европейской территории России.

Рис.1.
Рис.1.

Мои топонимические изыскания по поводу многочисленных гидронимах «индусского происхождения» на Русской Равнине и на Севере, которые публиковались в предыдущих статьях, определенный интерес у комментаторов вызвали. Я не ограничился названиями, которые привела С. Жарникова и Н. Гусева (спасибо этим блестящим исследовательница!), а провел большую поисковую работу по электронной карте России самостоятельно. Ее результаты были приведены в статьях. Мой уже хороший знакомый Вадим Си из Словении натолкнул меня на интересное соображение своим комментарием. Вот он:

«Обратите внимания, что Виндия и Индия – это одно и то же слово. Эта точка зрения распространена у части словенского общества и она их – Виндия-Индия – НЕ удивляет, потому что Словенцы как и Поляки большие любители переделать буквы В и Л в неопределенные W или вовсе редуцировать Если взять за правильность утверждения ВИндия=Индия, Винды-Венеды как жили себе на одном и том же месте десять или больше тысяч лет назад от Адриатики-Балтики до Байкала, так и живут по сей день, а часть Виндов ушли на юг и там стали Индами».

Не могу не согласиться, что в польском реально наш звук «в» трансформируется, пожалуй, не меньше, чем английский Wв звук «у». И слово «винд» они произносят «уинд». А там при быстром произнесении и вовсе редуцируется до «инд». То же, очевидно, наблюдается и в словенском языке. Всё это говорит только о лингвистической тождественности существования инд – винд.

И вот теперь пришло время взглянуть на карту и понять, откуда же пришло это «инд» в Европу, видоизменившись в «винд», «венд» «венед». Не из Индии же? Да, не из Индии! Потому что прежде, чем попасть в далекую Индию, что не может не вызвать интереса, носители этнонима «инды» повсеместно и совместно с предками русов и славян обитали на Севере Русской равнины. Знания о чем сохранили священные Веды современных индусов. Корень «инд» дожил до наших дней в виде названий озер и рек, которые и зафиксированы на географической карте. (Рис.1)

Обитавшие там многие тысячелетия назад, сразу после отступления последнего ледника «инды» затем, уже ближе к нашему времени, стали виндами, вендами. А ушедшие позже на юг арии унесли это имя в страну, которую назвали Индией.

Не многовато ли гидронимов с таким специфическим корнем, как «инд», только на той части России, которая с запада прилегает к Уралу? Но такие топонимы также обнаруживаются и за Уралом, вплоть до Тихого океана. (Рис.2).

Рис. 2.
Рис. 2.

Когда исследователи приступили к обсуждению этимологии имени «венедов», они рассматривали относительно поздний ареал их распространения. По А.Кузьмину этот ареал представлял собой треугольник: Малая Азия — Адриатика — Прибалтика. Там выделились уже три разновидности венедов – арморейские (Бретань), свионы (живущие у Океана), венеты Малой Азии. А «свионов» А. Кузьмин сопоставил с «гвинонами» Пифия.

Интересна его следующая аналогия: «В данном случае проявляется та же лингвистическая закономерность, что и в наименовании народов синды и хинди».

Название «синды», по О. Трубачеву, соответствует индоарийскому произношению, с сохранением «с», тогда как в иранском оно заменялось на «х».

Местом обитания синдов считалось Северное Причерноморье.

«Северное Причерноморье, где жили синды в античную эпоху, представляется большинству современных исследователей безраздельным доменом иранста, - писал О. Трубачев, - а узкая прибрежная полоса – районом контактов греческого и иранского элементов». [О синдах и их языке. ВЯ, 1976, № 4]

Но и это уже было не самое ранее место их обитания после миграций на юг со значительно более северной прародины.

Немецкий географ К. Риттер, занимавшийся вопросами отождествления санскрита и праязыка, называл синдов – индами, а Синдику (Северное Причерноморье) Индикой. Он считал эту территорию одной из многих колоний древнеиндийских жрецов-буддистов, которые переселились сюда еще в доисторические времена из Азии и Индии. Этот географ одним из первых поставил в научной литературе вопрос о связи синдов и Индии.

Исходя же из географии топонимов с корнем «синд» (Рис 1, 2), можно сделать вывод, что приход жрецов синдов в степи Причерноморья если и случился, то с Севера. И движение синдов в сторону Индии шло, скорее всего, непосредственно с севера, а не из Причерноморья,

На этот счет О. Трубачев заметил: «Сейчас ясно, что Индия – конечная точка этого движения, а не наоборот, как думал Риттер».

К слову, топоним Синд в Северо-Западной Индии в текстах III – II тыс. л. до н.э. не зафиксирован. И его принесли арии оттуда, где он сложился еще раньше.

Таким образом, ясно, что гидронимы Карелии и северной части России с корнем «Синд» - это исключительное свидетельства прихода ариев-индов, синдов с севера на юг, в Причерноморье, а затем на Кавказ, где еще сохранились гидронимы с корнем «хинд».

Кроме того, корень слова «инд» входит в состав исконно русских слов «индеветь», «заиндеветь». Все словари связывают его со словом «иней». Это слово по этимологическому словарю Н. Шанского связано с древнеиндийским – eni, то есть, блестящий, сверкающий (энеты?). Выше говорилось о кельтском значении слова Винд – белый. Это эпитеты, обозначающие каким-то образом носителей названия «инд». Ну, а если обратиться к словам индевелый, заиндеветь, то ясно, что носителей имени «инд» изначально обозначали и отличали такие характеристики, как – белый, сияющий, блестящий. А с чем такой набор эпитетов может быть связан? Конечно, с Севером. С его сияющей, сверкающей блестящей легкой синевой инея, ледяных иголок снега.

Получается, что этот корень уходит в глубину времен, когда его носители еще обитали на Крайнем Севере. О чем свидетельствуют приведенные на рисунках 1 и 2 гидронимы Инд- и Синд-.

Таким образом,

«На обширных территориях Евразии сложилась многочисленная группа родственных в этническом отношении индоевропейских племен и народов, объединенных общностью языка и культуры, в наименовании которых имеется корень «инд». Постепенно, по мере усиления и фиксации диалектных различий, этот корень стал использоваться с разными приставками хинд, винд, синд». [В.С Леднев. Венеты. Славяне. Русь].

Исходя из этого, можно заключить, что винды, венеды – это древние «инды» Русского Севера, часть которых затем распространилась на запад (Культура шнуровой керамики). Другая часть осталась на нынешней своей территории и оставила за собой слово русый, белый – русы. Еще часть сместилась на юг, где стали синдами (Причерноморье) и хиндами (Кавказ), а еще южнее миттанийскими ариями (север Месопотамии). Остальные же инды (арии) ушли в Индию, поселившись на великой реке, названной ими Инд.

Ранее я писал, что Инду на санскрите – значит Луна. А второе значение – Сома. И это не просто название небесного тела, а обозначение, имеющее в древнеиндийских «Пуранах» определенный смысл. Так, Сома – обозначает невидимую, духовную Луну, а Инду – физическую Луну. Индусский мудрый и разумный Будха был сыном невидимой Луны, которая Сома.

Кстати, у нас в Кировской области протекает река Сома, в Карелии озеро Сомат-ярви (озеро Сомы) и в Архангельской области озеро Сомат. А также озеро Сомая в Ханты-Мансийском округе.

Из текстов «Пуран» явствует, что земные люди, были порождены сынами Инду – Лунными Людьми или Предками из ее оболочки или тела. Они поэтому не могли быть бессмертными. Бессмертие при посвящениях достигалось в том числе и с употреблением напитка сома. Так большим любителем священного напитка Сомы был грозный бог Индра. Благодаря этому напитку он стал посвященным и бессмертным, и великим богом индусов.

Показанные пуранические традиции и божества зародились, очевидно, еще на далеком Севере, в память о них и остались многочисленные арийские гидронимы Русского Севера.

И венеды, венды, винды – это не неведомые потомки неизвестно кого, а как и русы, отпрыски далеких северных предков, обитавших еще до ледниковья 18 тысяч лет до н.э. в стране, которая в результате мирового похолодания, говоря по-русски, заИНДевела. А ее жители мигрировали сначала в Приполярье, а затем и на запад, и на восток, и на юг.

Делитесь, подписывайтесь, комментируйте, ставьте «лайк».

Остальные статьи по ссылке на мой канал: zen.yandex.ru/media/bonorus