Найти тему
WirelePress

Мораль и нравственность для коммунистов.

На самом деле эта тема меня не вдохновляет, а сильно угнетает. Поэтому нет никаких творческих сил писать этот доклад.

Вопрос морали, нравственности и этики очень обыденный и вроде бы даже можно было бы сказать бытовой. Простыми словами делящий все наши суждения на нравственные (или этические) и на безнравственные и неэтические. Но все ли так просто? Если коммунистическая идея являет собой экономическое благополучие всех живущих, то она становится этической и нравственной. Морали из нее выходят самостоятельно. Такие как: делиться (чем либо), не воровать и не убивать. Для комфортного проживания в социуме. С заботой о будущем поколении.

Перечень всех моральных принципов есть в «Моральном кодексе строителя коммунизма»

Приведу их с поправками от того же 1961 г.

  1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.

(в 65 г слово дурости убрали)

10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

как видим поправка всего одна. С дуростью, видимо, примериться можно.

Так же из материала в википедии есть история создания «морального кодекса»

«По утверждению политолога Ф. М. Бурлацкого Моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах:

Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шёл 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.

Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит:

— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».

И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.

Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».

В новой редакции Программы КПСС, принятой XXVII съездом (1986), а также в Уставе КПСС, утверждённом на том же съезде, «Моральный кодекс строителя коммунизма» отсутствует.»

Конец цитаты.

Из этого отрывка мы скорее увидим на сколько строители коммунизма были аморальны чем моральны. Но википедия как нам известно НЕ лучший источник правды и воспоминания одного человека не всегда могут быть правдоподобными. Здесь скорее мы можем увидеть как опорочивают все светлые стремления коммунистического общества скорее всего в угоду тем кому это может быть выгодно.

В редакции 86 года так же говорится о моральных достижениях при развитии коммунизма. Но в сгруппированной и сжатой форме.

Тогда как в случае капиталистического мироустройства мы в прогрессии вынуждены склоняться к самоудовлетворению наших собственных, единоличных желаний, то есть перестать сожалеть о содеянном нарушении границ, законов, нравов, порядка и подбивать под собственные необходимые нужды окружающих людей. Ведь нет в этом случае границ дозволенного обогащения. Таким образом капиталистический уклад делает эгоцентричным каждого.

С точки зрения коммунистического устройства, распределения благ мы удовлетворяем минимальные потребности каждого человека на первых этапах. С последующими шагами развития коммунизма мы наращиваием блага каждого в равной степени. В капиталистическом обществе мы можем не разделять отчуждения от благ, развития цивилизации, труда и его производными, с другими людьми. Не терзаясь при этом ни муками совести, морально и нравственными терзаниями т.к они не являются объектами личного, собственного, притязания.

Выбор для нас, пока, остаётся открытый. Никто не может повлиять на него с позиции упрёков морально-волевого характера, религиозного или экономического плана. Т.к. в воспитании индивидуума принимает участие не только социум но и самостоятельный выбор. Мы можем только склонить и направить аргументированно, что и является нашей первостепенной задачей и естественной позицией, человека к обобществлению всех жизненно важных и технических, процессов.

Необходимо нарастить не только понимание сути Марксистко-коммунистического движения но и вложить осознанность диэксцентричного мироощущения. Привить работу как труда физического на благо общества так и внутреннюю .

Если есть у кого более развернутые и аргументированные примеры по вопросу морали и нравственности прошу поделиться ссылками на научные работы.

Таким образом, все то, что мы построим для всех, будет нашим общим, а все что мы построим для себя будет личным.

Вот мы и подошли к главной части доклада. К вопросу о важности самого вопроса морали!

Считаю, что вопрос этот современным и важным потому, что сейчас у нас практически у всех есть доступ к минимальным человеческим потребностям. И вопрос может встать ребром, а для чего нужен коммунизм если нет нужды проявлять заботу о ком либо!? Ведь, что мы видим сегодня перед собой: я сплю в постели (хорошей или не очень), я ем пищу(не остаюсь голодным), иногда могу себе позволить лишнего и т.д. Есть ли мне забота до тех у кого нет этих благ?

Так же необходимо разъяснять, что при отсутствии перманентной борьбы завоёванные блага будут уменьшаться. Но в современном мире это возможно будет не так заметно с доступностью минимальных благ.

Итак, мы рассмотрели вопросы важности морали и нравственности. Но перед нами встает вопрос о воспитании человека соблюдающего эти принципы. Воспитание человека понимающего для чего ему эти принципы и как они повлияют на его жизнь и жизнь окружающих. Для чего ему выбирать путь принципов морали и нравственности, и следовать ему? Как повлияет общество на его выбор, если он выберет эгоистичный путь развития?

Так же мы видим, что само понимание морали нравственности этики и принципах рождается только в самом социуме. В единоличном существовании этот аспект может не развиться.

Говоря простыми словами при капитализме человек может убивать, насиловать, грабить заниматься каннибализмом и прочими мерзостями (и они не будут при этом в его понимании мерзкими) если по законам государства или города какое-то из этих дел или будет считаться законным или можно откупиться или в конце концов не раскроется как преступление.

В коммунистическом обществе же, как мы видем по сказанному выше, есть такие морально нравственные ориентиры которыми мы все можем следовать.

Конечно мы не отрицаем что мораль и принципы были и до социального, коммунистического мироустройства. Но откуда брались эти принципы и к чему они вели? Были ли они направлены на общее благо? Ответ простой – нет. Все нравственные устои и принципы были так или иначе выгодны только правящему классу.

Коммунизм наступит не потому, что в нем найдут осуществление заветные мечты лучших людей человечества о совершенном общественном строе, в котором не будет места угнетению и эксплуатации, нищете и невежеству; нет, коммунизм придет в силу железных законов исторического развития, с той же необходимостью, как в органическом мире бабочка вылупляется из куколки.

Нельзя строить социализма на морали, на декламациях о правде и справедливости, — необходимо понять пути истории, которые неизбежно ведут на одном из этапов развития общества к смене капиталистической его фазы коммунистической.

«Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом реальное движение, которое уничтожает теперешнее состояние. Условия этого движения вытекают из имеющихся теперь налицо в действительности предпосылок» (Маркс и Энгельс. Немецкая идеология.).

Коммунизм выводится Марксом из экономики, а не из этики. Марксизм не подходил к условиям капиталистического производства, покоящегося на присвоении неработающими прибавочного труда производителей, с моральным критерием, с нравственной меркой, а анализировал и объяснял его.

Неправильно было бы, однако, полагать, что марксизм отрицает за моралью какое бы то ни было значение. Отнюдь, нет. Нравственные представления людей могут быть немаловажным симптомом, свидетельствующим о происходящих в экономической структуре общества изменениях.

В. Быстрянский

«Коммунистический университет на дому», №7, 1925