Найти в Дзене
Александр Кузнецов

В чем суть современного NFT?

После небольшой вводной о разнице между технологиями блокчейна и ее непосредственными частными реализациями пришло время разобрать то, что из себя представляет современный NFT. 

Если очень упрощенно: есть блокчейн, поддерживающий NFT. Ранее это был только Эфир, сейчас появилось несколько быстрорастущих на хайпе конкурентов. Например, Solana.

В этом блокчейне кто-то может создать уникальный токен и дальше продать его. Купивший может хранить токен или перепродать его дальше.

Вот в общем-то и все. То есть, фундаментально за этими токенами вообще ничего не стоит с точки зрения законодательной базы.

Более подробно принцип объясняет подписчик:

«Блокчейн является распределенной по всему миру базой данных. В виду необходимых бесчисленных реплик по всему миру и прочих ухищрений, отличающих блокчейн-базу от обычных баз, стоимость хранения информации (байта) в такой базе данных просто запредельна.

 

Впихнуть целиком, например цифровой файл в блокчейн-базу – идея крайне расточительная. Поэтому придумали обходится одной строчкой из набора символов, которая будет соответствовать картинке. Назвали это NFT. 

NFT – это уникальная запись в базе данных напротив имени кошелька (владельца).

NFT не является картинкой, и не является защитой картинки от копирования ни в каком виде. Любой может скопировать саму картинку как вполне обычную. К NFT и связанной с ним картинкой не идет договора владения из реального мира, и даже если бы шел, все мы знаем про Эффект Стрейзанд.

 

Такая вот чистая эксклюзивность без самого объекта эксклюзивности. 

Покупают NFT-строчку символов, а не соответствующую ему картинку. Хоть все и думают обратное.

Можно «продать» несколько почти одинаковых картинок с разницей, например, в несколько пикселей. NFT токен для них будет разным, но картинки похожи. Может быть так, что тысячи людей будут владеть разными NFT токенами, но им будут соответствовать примерно одинаковые цифровые картинки.

Текущий ажиотаж скорей всего обусловлен наивностью покупателей, не понимающих что они покупают (не картинку, а строчку кода к себе в кошелек). Они не видят огромный фактор доверия к автору, выпустившему свои наборы пар картинок и NFT без юридических гарантий. А ведь автор картинки не редко еще и анонимен.

Ну и есть подозрения что через NFT происходит отмыв денег колоссальных объёмов. Как, собственно, с вполне физическими картинами и предметами роскоши из реального мира. А обыватели просто запрыгивают в чужую повозку с быками на эмоциях. Как это часто бывает.»

То есть авторы, выпускающие NFT, просто генерируют строчку символов и крепят к ним некую картинку. Купивший не получает права обладания этой картинкой / образом / товарным знаком и так далее. 

Автор может выпустить сотни похожих NFT, где картинка будет по факту одинаковой.

Причем автор может выпускать абсолютно одинаковые NFT в разных блокчейнах. В общем, сколько блокчейнов, столько и одинаковых NFT может быть. 

Никакой уникальности на законодательном уровне вам никто не гарантирует.

Рост капитализации NFT-рынка в немалой степени был связан с тем, что NFT стали инструментом по выводу украденных на криптобиржах денег. Можно было просто выпустить картинку, продать ее жертве взлома за всю сумму, доступную на счету, и уйти в закат. На первом этапе биржи не пофиксили эту уязвимость, поэтому в общей статистике действительно можно было диву даваться, как это кто-то покупает просто неуникальную картинку без каких-либо прав за сотни тысяч долларов.

Но, конечно, как и везде есть множество оговорок и частных случаев, которые раскрывают NFT с позитивной стороны.