Историю о поисках принцем или королем прекрасной незнакомки по оброненной туфельке придумали не французы. Да, самая популярная ее версия принадлежит перу великого сказочника Шарля Перро. Но и до него этот сюжет неоднократно встречался в разных уголках Европы. Вообще говоря, ему уже не одна тысяча лет.
Литературоведы полагают, что самой ранней зафиксированной версией сказки о Золушке можно считать легенду, изложенную в V веке до нашей эры древнегреческим историком Геродотом. А он в свою очередь рассказывал о событиях, случившихся лет за сто до него, с девушкой по имени Родопис.
Родопис жила на острове Самос и была рабыней-куртизанкой во владении некоего Иадмона. Кстати, в рабстве у того же Иадмона был Эзоп, знаменитый баснописец. Через какое-то время хозяину надоели услуги Родопис и он продал ее в Египет - заниматься тем же самым.
Вернее, не совсем в Египет. Родопис попала в город Навкратис, который являлся древнегреческой колонией в дельте Нила. Это была, как сказали бы позже, торговая фактория греков на африканском побережье.
У девушки был поклонник по имени Харакс, живший на Лесбосе (и кстати, бывший братом поэтессы Сафо), который торговал вином и сколотил на этом немалый капитал. Он разыскал куртизанку в Навкратисе и выкупил ее. Однако Родопис не пожелала возвращаться. В этих краях ее ремесло приносило большой доход, поэтому она осталась в Навкратисе и вскоре стала хозяйкой большого дома с кучей прислуги.
Во времена Геродота ходили упорные слухи, что она была так богата, что построила себе пирамиду. Но античный историк сомневается в их правдивости. Он говорит, что доходы Родопис были весьма велики для куртизанки, но на постройку пирамиды их не могло хватить.
Впрочем, Страбон, живший после Геродота предлагает другую версию - пирамиду построили для гетеры ее богатые любовники. И эта мифическая пирамида - якобы та самая, которую мы сейчас знаем под именем пирамиды Микерина.
Однажды Родопис отправилась купаться, а служанки на берегу присматривали за ее сброшенной одеждой. Однако угрозы с воздуха они не предвидели. Орел спикировал вниз и выхватил из рук нерадивой служанки изящную сандалию Родопис. Со своей добычей он пролетел достаточно долго, но в окрестностях Мемфиса все же устал и разжал когти.
Прекрасная обувка упала прямо на колени египетскому фараону, который как раз вершил суд на открытом воздухе. И вот тут начинается знакомый нам сюжет. Царь настолько поражен совершенством формы этой сандалии, что немедленно приказывает найти ее обладательницу. Поиски затягиваются, но все-таки однажды в Мемфис летит добрая весть - сандалия идеально подходит Родопис из Навкратиса.
Может ли что-то удержать египетского фараона, который влюбился в девушку? Правильно, нет такой силы. Родопис привозят в Мемфис, и царь женится на ней. Конец истории.
Сюжет этот стал очень популярным в древнем мире и неоднократно пересказывался. За два тысячелетия он получился множество ответвлений и преобразился до неузнаваемости. Так что сейчас трудно поверить, что прототипом скромной Золушки могла быть античная гетера.
____________
Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч! А еще приглашаем в группу ВК "Литинтерес", там много разных историй про литературу!