Найти тему
Олежек

«Спутник-Фау» и другие российские угрозы

Россию очень часто упрекают в том, что она просто продаёт ресурсы и даже не пытается представлять на мировые рынки что-то там высокотехнологичное. Упрёки в принципе верные. И вроде с ними не поспоришь. Что есть — то есть. По крайней мере до определённого момента так было. Особенно в «святые 90-е». Сырьё всегда гораздо проще продать и не заморачиваться сложными и дорогостоящими технологическими процессами.

Но денег данная «африканская» операция приносит не так много, как хочется. Да и рабочих мест создаётся не так много. И не сильно они высокотехнологичные, скорее наоборот.

Кстати да, забавный случай был на запуске «адронного коллайдера» в Швейцарии/Франции. Там значиться присутствовали представители компаний, производивших оборудование для коллайдера. И вот российские корреспонденты попытались взять интервью у одного такого производителя. На английском понятно. Нежданчик — ребята были из России.

media.alephnews.ro
media.alephnews.ro

То есть иногда такое случается. И что самое интересное, высокотехнологичный экспорт при гораздо меньших физических объёмах приносит гораздо больше денег. Ну или хотя бы «среднетехнологичный», но не сырьё.

Так вот интереснее всего получилось как раз с этой самой «вакциной от коронавируса». Как выяснилось подобную вакцину оказались способны производить совсем немногие страны. Европа, Америка, Китай и… Россия. И таковых производителей оказалось не так чтобы много.

И тут «вылезла» Россия со своим «Спутником V». И вроде как конкуренция и вроде как все должны быть просто счастливы. Но счастлив особо никто не был. В смысле в мировых масштабах. А ведь подумайте: внезапно эпидемия, внезапно кризис, внезапно самоизоляция. Внезапно десятки тысяч погибших… Всё как в голливудских «ужастиках». И создателей вакцины должны были просто на руках носить…

Но в жизни всё получилось как-то иначе. Оно дела когда вакцину разрабатывают американцы/европейцы (пусть даже китайцы) и совсем другое когда её разрабатывают какие-то непонятные русские. При этом вопрос спасения миллионов человеческих жизней особо никому не интересен. Вопросы политические интересны куда больше.

Не будучи профессиональным микробиологом очень сложно рассуждать какая вакцина лучше, а какая хуже, но в любом случае дополнительный вариант (варианты!) вакцины штука полезная для страждущего человечества. Выясняется, что всё не совсем так просто.

Выясняется, что нам с нашим «Спутником V» не очень-то и рады. Начались какие-то странные политические игры. То есть реальность vs ожидания. Интересное такое столкновение. Тут видите какая фишка: ковид — зло, вакцина — спасение, но русские — это ещё большее зло чем ковид. Поэтому «русская вакцина» — это как бы моветон в приличном обществе.

А нас всё упрекали в отсутствии «Мерцедесов» (так поизносят это слово в Германии), так вот «Спутник V» — это гораздо круче чем любая четырехколёсная самодвижущаяся повозка. Потому как спасет жизни. Но как-то с пиаром и поставками в «цивилизованные страны» дело не заладилось. И даже Бразилия то давал разрешение, а то его отзывала.

А непонятно, в чём проблема-то? Людей же надо спасать? Но всё оказалось не так просто. Ещё раз: автору кажется абсолютно беспредметным сравнение «а какая вакцина круче». Или вакцину можно применять, и она спасет людей, или не совсем.

Если бы «Спутник V» был «фуфломицином» то наши западные «друзья» это очень быстро бы установили. Невозможно такие вещи скрывать если ты не в Северной Корее. А «Спутник V» пошёл за рубеж. В том числе и в отдельные страны Европы. Словакия тут вела себя очень интересно. Тоже то собиралась его использовать, а то наоборот отказывалась. Но к медицине это всё имело отношение самое отдалённое.

Вы таки понимаете: «империя зла» и «страна-бензоколонка» в одном флаконе и тут вдруг… вакцина от ковида. Кстати, во французском варианте статьи о ковиде «Спутник» практически не упоминается (только в самом конце в сносках). В английском и немецком оно правда присутствует. Так что всё как-то так. Сделал вакцину от смертельной болезни и ни тебе «здрасте», ни тебе «спасибо».

Вот понимаете, если бы этого ковидного вируса не было, его бы стоило выдумать. То есть прошёл своего рода «краш-тест», в ходе которого шустро выяснилось, что даже если перед человечеством будет стоять смертельная угроза… то русские от этого в глазах Запада лучше не станут. Это тебе не война с пришельцами, тут всё «сурьёзно».

Вот как-то так. Никакого «сотрудничества» тут не наметилось. И даже c китайцами европейцы и американцы в этой области согласились сотрудничать (Pfizer-BioNTech)… но не с Россией. О многом, кстати, говорит Большой привет всем российским любителям дружбы с Западом. Мы можем работать вместе? Ну-ну. Что-то пока незаметно…

Вот как-то Запад готов работать хоть с Китаем, хоть с Катаром, но не с Россией. Такое вот «наблюдение». То есть по итогам всё печально. И с «высокотехнологичным экспортом» и с «международным сотрудничеством». В теории одно, а на практике — совсем другое.

А «Спутник-Фау» так оно «Спутник-V» будет по-немецки. Красиво.