Ссылки на предыдущие части: Первая часть, Вторая часть, Третья часть, Четвёртая часть.
По дороге с ЗРЛС "Дуга" спало уже больше половины автобуса, поэтому путь до границы десятикилометровой зоны прошёл незаметно. Будить всех спящих проводники стали уже на подъезде к КПП, где мы должны были пройти первый дозиметрический контроль. Собственно здесь, он не слишком строгий, по словам проводника, рамки выставлены на срабатывание при излучении около 100 бета-частиц на квадратный сантиметр (предельно допустимая норма 20), это позволяет отсеять только действительно сильно запачкавшихся.
Всё действо доз. контроля проходит в режиме самообслуживания. Сами вышли из автобуса, пошли в помещение с рамками подобными турникетам, которые пропустят только, если ты чист, прошли их под руководством проводников и снова погрузились в автобус. Охрана и дозиметристы заняты своими делами, и придут только, если на ком-то сработает сигнализация рамок. При этом всём я не заметил, чтобы кто-то проверял автобус и оставленные в нём личные вещи (рюкзаки можно было оставить в автобусе, а ведь многие с ними по всей Припяти гуляли и на землю ставили, несмотря на запрет проводников). В нашей группе запачкавшихся не оказалось и мы без проволочек отправились дальше.
Если кто-то решит также поехать в Зону, и там запачкается (что бывает крайне редко) следует запомнить, что оптимальное поведение это следовать всем требованиям дозиметристов. Ваши вещи сначала попытаются отчистить, но если не выйдет, то отберут для утилизации. Если при этом у вас нет сменной одежды, то по возможности выдадут что-то взамен из старой формы и обуви (хотя они не обязаны этого делать). По словам проводников, бывают случаи, когда люди начинают выпендриваться и отказываются выполнять требования дозиметристов. В конце концов, они их всё равно выполняют, иначе их не выпустят из Зоны, вот только по-человечески к ним никто относится не будет, и если в результате они окажутся в одном нижнем белье, то охрана им даже драной футболки не даст, чтобы прикрыться.
Чернобыль
Город Чернобыль единственный населённый город в Зоне, по словам проводника: в разное время здесь живут и работают от 1,5 до 3,5 тысяч человек. Большинство из них живут в Зоне вахтами по 14 дней, но есть и около сотни самосёлов, которые живут здесь постоянно, а также есть рабочие, у кого вахта имеет другую периодичность.
В целом город похож на классический посёлок городского типа, где-то в глубинке, только рекламы нигде нет, совсем нет. О том, что мы всё ещё в Зоне напоминает только большой процент заброшенных зданий вдоль улицы, по которой мы едем.
Автобус делает остановку в центре города, высаживая всю группу для небольшого отдыха, за исключением моего знакомого с дроном, которого отвозят в СБУ для проверки всего отснятого им материала. Здесь находится одна из двух гостиниц города, магазин и кафе, которое сейчас закрыто из-за пандемии, в другое время туристам предлагали обед в нём в рамках тура.
Все тут же устремляются в магазин, чтобы взять стаканчик кофе, бутылку холодной воды и/или мороженое. В день нашей поездки стояла сильная жара, из-за дождей было очень парко, а одежда должна была быть закрытая и с длинными рукавами. В результате жарко было до жути и пара глотков ледяной воды прямо оживляли уставших туристов. Скупившись, люди разбредались по центральной площади, где размещался также памятник украинской коррупции Мемориальный комплекс "Звезда Полынь" (на фото выше) созданный в честь 25-летия аварии.
Памятником коррупции его называют потому, что обошёлся он очень дорого, если память меня не подводит около 1,5 млн долларов (могу ошибаться в точной цифре, а в сети данные не нашёл), при этом он сделан из арматуры, которая наспех сварена воедино, тротуарной плитки, уложенной кое как и знаков, на которых указанны названия городов и сёл, уничтоженных во время ликвидации.
Но самое главное — памятник неплохо так фонит, на подходе к нему срабатывает сигнализация дозиметров, а в метре от него уровни радиации в несколько раз выше, чем были на смотровой площадке у станции. По слухам, он сделан из арматуры, которую напилили где-то в Зоне, вообще не заморачиваясь с её доз.контролем.
После возвращения автобуса из СБУ мы едем к выезду из города, где делаем ещё одну остановку возле поста ГАИ, который также является памятником местным милиционерам, которые принимали участие в охране Зоны и её городов во время ликвидации, а также выполняли важную роль в эвакуации населения и обеспечении бесперебойной работы ликвидаторов.
Здесь проводник ещё немного рассказывает про героическое поведение местной милиции во время ликвидации и мы выдвигаемся к выезду из Зоны.
Прибыв на КПП на границе 30 километровой зоны, мы вновь проходим дозиметрический контроль, но на этот раз в помещении уже стоят и наблюдают дозиметристы и чувствительность рамок стоит на максимуме и унести на себе радиоактивную пыль практически невозможно. Автобус тоже проходит некоторую проверку, но, насколько она качественна, я не знаю. За КПП наконец-то можно снять одежду с длинным рукавом и открыться вечерней прохладе. Здесь работают несколько сувенирных лавок, а также пара вагончиков с быстрым питанием, где желающие могут перекусить после поездки. Здесь мы задерживаемся надолго, кто-то ест, кто-то гуляет, проводники общаются с коллегами из других фирм.
После этой остановки мы выезжаем обратно в Киев и прибываем туда к 10 часам вечера вымотанные и засыпающие на ходу, с кучей информации в голове, которую ещё лишь предстояло переварить.