Найти тему
Михаил Слободин

«Гуманитарка» в соцсетях Кубе.

Оппозиция рассчитывает, что намеченный на 15 ноября протестный марш свергнет социализм на Кубе. За этим планом стоят «наемники американцев» — кубинские диссиденты. Аргументы же левых известны: народ страдает не от бесхозяйственности, а от блокады, устроенной американцами; эмигранты с Кубы в США — предатели, а народ поддержит социалистический режим.

Гавана и Москва с одной стороны, а с другой — Вашингтон диаметрально разошлись в оценке происходящих на острове Свободы событий.

Соединенные Штаты, Россия и правительство Кубы обменялись резкими замечаниями по поводу начала революции на острове Свободы.

Президент США Джо Байден призвал «кубинский режим» услышать свой народ и его настойчивый призыв к свободе. Об этом говорится в сообщении Белого дома, сделанном на следующий день после демонстраций на Кубе. По словам Байдена, власти должны служить потребностям людей, а не обогащаться за их счет. Кубинцы смело отстаивают свои базовые права — эти права должны соблюдаться, в том числе право на мирные протесты и свободное определение своего будущего. Раздавленные экономическим кризисом, который усугубил нехватку продуктов питания и лекарств и вынудил правительство отключать электричество на несколько часов в день, тысячи кубинцев вышли на улицы и скандировали: «Мы голодны!», «Свобода», «Долой диктатуру!». Это беспрецедентная мобилизация на Кубе — обычно единственными санкционированными собраниями являются собрания Коммунистической партии.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель обвинил власти США в провоцировании беспорядков на острове. Также президент отметил, что его правительство пытается преодолеть трудности, связанные с американскими санкциями — ситуация усугубилась во время правления Дональда Трампа. После непродолжительного примирения в 2014-2016 годах дипломатические отношения между Кубой и Соединенными Штатами достигли самой низкой точки: Дональд Трамп ужесточил эмбарго, действующее с 1962 года, и осудил нарушения прав человека в стране, а также поддержку Гаваной правительства президента Николаса Мадуро в Венесуэле.

Москва выступила против вмешательства извне во внутренние дела своего союзника Кубы. «Мы убеждены, что кубинские власти предпринимают все необходимые меры для восстановления общественного порядка в интересах граждан страны», — говорится в заявлении МИД России. С советских времен Россия — один из основных сторонников коммунистической власти на Кубе.

ЕС призывает кубинские власти прекратить протесты и прислушаться к недовольству народа. По словам министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса, финансируемые США наемники спровоцировали демонстрации с помощью так называемой «гуманитарной помощи в соцсетях».

Европе же следовало бы благодарить, а не обвинять Кубу. Не смотря на сложное положение Куба вместе с Китаем и Россией помогают другим во время эпидемии коронавируса. Доставлялись десятки тонн необходимых медицинских материалов: защитные костюмы, маски, аппараты ИВЛ.

Но даже на фоне этих событий, в Европе набирают обороты предостережения: раздается один упрек за другим. Китайцы, русские и кубинцы просто хотят улучшить свой имидж, вбить клин между странами ЕС.

Ну и как после этого к ним относиться?