Найти тему

Лучшие способы и техника обрезки плодовых деревьев. А нужно ли это.

Всех приветствую.

Сегодня поговорим о наболевшем и самом нелюбимом занятии садовода- об обрезке деревьев.

Различают два способа обрезки: укорачивание и прореживание.

Укорачивание (подрезка) — частичное удаление верхней части побегов, ветвей и плодух. Удаление от ⅓ до ¼ части годичного прироста является слабым укорачиванием, от ⅓ до ½ части — средним, от ½ до ⅔ частей — сильным.

Укорачивание ветвей на 2—3-летнюю древесину (удаление прироста 2—3 последних лет) называется легким омолаживанием (или чекан-кой), на 4—6-летнюю—умеренным омолаживанием, удаление значительной части обрастающей древесины скелетных ветвей — сильным омолаживанием. Укорачивание плодух носит название детальной обрезки.

Укорачивание усиливает рост побегов, стимулирует развитие почек, расположенных ниже среза, и способствует утолщению ветвей.

Сильное и систематическое укорачивание уменьшает объем ветвей и деревьев в целом и в результате приводит к их ослаблению.

Прореживание (вырезка) — удаление побегов, ветвей и плодух це-ликом на кольцо. Прореживание предохраняет крону от загущений, наиболее полно способствует улучшению воздушно-светового режима кроны и, как следствие этого, усилению плодовых образований.

Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перерас-пределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем ча-стям растения, рост которых желательно усилить. В результате обрезки сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, уменьшается путь от корней до листьев, поэтому и происходит усиление роста. Интенсивный рост побегов, вызываемый обрезкой, способствует формированию ветвей с хорошей водопроводящей способностью.

ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ

При укорачивании однолетнего побега делается косой срез над почкой (на почку) без оставления шипика. Срез должен быть с противопо ложной стороны почки, нижний его конец — несколько выше основания почки, а верхний — на уровне ее верхушки.

При обрезке веток над боковым ответвлением оставляют шипик длиной 1—2 см. Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или секатором, а толстых — садовой пилой.

При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви. Пе-нек около наплыва оставлять не следует, так как при этом затрудняется зарастание раны. Нельзя вырезать побег или ветвь ниже кольцевого на-плыва, потому что площадь раны увеличивается. При вырезке тонких ветвей и однолетних побегов режущая часть секатора должна быть направлена в сторону ветки, а не к отрезаемой части, чтобы не мять ткани около среза.

При вырезке пилой ветвь подпиливают сначала снизу на ⅓ ее толщины, чтобы избежать отрыва коры ниже среза и затем заканчивают спиливание сверху. Очень толстые ветви следует сначала укоротить, после чего спиливать на кольцо. Срезы, сделанные пилой, зачищают острым садовым ножом, добиваясь ровной поверхности. Раны более 2 см в диаметре замазывают садовым варом, масляной краской на натуральной олифе или смесью нигрола с золой