У всех будущих мам перед рождением первого ребёнка есть определённые ожидания по поводу воспитания малыша и уходу за ним. Какие-то из них могут совпасть, но, как правило, большинство из них разбивается о реальность, которая оказывается совсем не такой, какой её представляли изначально. Я хочу поделиться своими ожиданиями в период беременности, которые не совсем оправдались после рождения малыша.
Ожидание: «Я ни за что не буду давать сыну соску».
Реальность: это одно из обещаний, которое я практически сдержала. Я сознательно не приучала сына к соске, но признаюсь, это было довольно трудно. По истечении нескольких месяцев после его рождения, я всё-таки частично пересмотрела своё отношение к пустышке и перестала относиться к ней слишком категорично. Иногда во время сна я давала её своему ребёнку и сделала для себя вывод, что хоть везде и говорят о её ненужности и вреде – не стоит никого слушать, если она выручает в определённые моменты.
Ожидание: «Сын будет спать только в своей кроватке».
Реальность: первые несколько ночей сын действительно спал в своей кроватке, но мне быстро надоело вставать к нему несколько раз за ночь и постоянно проверять, как он лежит, спит или нет. К тому же, я кормила его грудью, и мне было гораздо удобнее, когда он спал вместе со мной. Хоть я и считаю укладывание ребёнка в кроватке более правильным, и спать вместе не всегда удобно (особенно, когда ребёнок становится старше), но так я высыпаюсь лучше и могу всегда контролировать, как он спит. Но важно также ознакомиться с правилами безопасности во время совместного сна с ребёнком, особенно в первые месяцы его жизни, если вы тоже решите, что для вас это более подходящий вариант.
Ожидание: «Я не буду включать мультики своему ребёнку, особенно во время еды».
Реальность: я честно пыталась кормить сына без мультиков и игр, соблюдая все правила самоприкорма (см. статью «Плюсы и минусы самоприкорма», чтобы узнать больше об этом виде прикорма). Но мне, наверное, не хватило терпения, когда я видела, как сын измазывает в еде всё, что только можно. А есть с моей ложки без каких-либо развлечений ему было слишком скучно. Мне пришлось сдаться и начать включать ему мультики, и с ними приём пищи стал куда проще.
Ожидание: «Я буду всегда следовать советам консультантов и стану самой правильной мамой».
Реальность: это было моё самое большое заблуждение. Только недавно я осознала, как ошибалась насчёт правильности и неправильности своих действий. Каждый ребёнок – отдельная личность со своим набором качеств, не похожих на других. То, что подходит одному ребёнку и одной маме – не подойдет другим. Воспитание маленького человека нельзя вписать в конкретный шаблон, которому должны следовать все, чтобы вышло «правильно». Это не прописанный уже кем-то чек-лист, невозможно воспитать ребёнка так, как надо, только потому, что вы купили курс о том, как это сделать у якобы больше знающего консультанта, ведь понятие «правильности» у всех разное. Да, есть моменты, к которым стоит прислушаться к грамотному специалисту, но именно как воспитать вашего ребёнка знаете только вы.
Делитесь вашими ожиданиями от материнства, которые в реальности оказались не такими, как вы представляли. Ставьте лайки, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал!
#материнство #дети #осознанное материнство #воспитание ребенка