Министерство просвещения России выступило с инициативой отказаться от приема в колледжи и техникумы по 43 профессиям с 31 декабря текущего года, соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Такую меру предлагается принять для того, чтобы структура подготовки кадров в сфере среднего профессионального образования соответствовала современным реалиям на рынке труда.
Учить, по замыслу Минпросвещения, перестанут, среди прочего, следующим профессиям: рекламный агент, младшая медсестра по уходу за больными, младший ветеринарный фельдшер, судовой повар, парикмахер, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, водитель городского электротранспорта.
В начале сентября правительство расширило перечень наиболее востребованных профессий в экономике России. В обновленный список добавили 55 специальностей и 35 профессий, в том числе в таких сферах, как: робототехника, логистика, медицина, сельское хозяйство, строительство, туризм. Также в перечне есть специальности из соцсферы и сферы обслуживания.
В числе специальностей, добавленных в перечень: "Дошкольное образование", "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Агрономия", "Аддитивные технологии", "Гостиничное дело" и другие.
Как заявил в июне на Петербургском международном экономическом форуме спецпредставитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков, развитие карьеры в ближайшем будущем гарантировано в четырех областях: работе с данными, логистике, медицине и туризме.
Песков подчеркнул, что независимо от того, какие soft skills ("надпрофессиональные" навыки, помогающих решать карьерные задачи и хорошо выполнять работу – ред.) востребованы сегодня, успех и успешную карьеру практически гарантирует "глубокая фундаментальная подготовка", которую можно получить в "классических серьезных" университетах. По его словам, при наличии глубоких знаний в математике, физике и в области иностранных языков человек будет востребован "при любом изменении на рыке труда".