Найти в Дзене
Максим Бутин

3721. А. В. ЩИПКОВ И СОВРЕМЕННОСТЬ…

1. «Выражение «устойчивое развитие» всё ещё встречается в официальных документах форумов и конференций, но сегодня оно уже звучит как анахронизм. В наше время слишком явным кажется преобладание периодов социальной неустойчивости, турбулентности над периодами равновесия. Мы живём в эпоху перманентной социальной дестабилизации».

А. В. Щипков. Системный кризис общества и состояние посткапитализма.

http://www.religare.ru/2_118271.html

Анахронизм… Кажется, автор вовсе не сознаёт диалектического потенциала выражения «устойчивое развитие» и пользуется им как прочной сущностью, то есть как кирпичом или табуреткой. Между тем стоять и развиваться редко кому удаётся. Фактически тут налицо интенсивно-умственное развитие: устный счёт, решение задач в уме, чтение про себя в полной неподвижности и даже с застоем крови в коленках… Вменять «устойчивому развитию» тривиальность постоянства ускорения свободного падения общества или камня значит оставить львиную долю его смысла вне своей черепной коробки. И если, зачислив это понятие в анахронизмы, автор спешит избрать другие для описания радостно и бессмысленно клокочущей вокруг него реальности, то ум свой он, несомненно, обкрадывает и оставляет его лишённым развития как устойчивым, так и взрывным образом.

2. «Чтобы сохранить социальный порядок и устойчивость, мировым политическим центрам силы приходится использовать всё более жёсткие формы военного принуждения, искусственно создавать кризисы, конфликты и линии напряжения по всему миру. Но этот путь способен лишь на короткое время стабилизировать ситуацию».

А. В. Щипков. Системный кризис общества и состояние посткапитализма.

http://www.religare.ru/2_118271.html

А вот этой фразы из предваряющего статью резюме вполне достаточно, чтобы понять какая солома стабильно преет в головах иных из современных гуманитариев. Это люди безнадёжные. Их надо на мыло. Только сперва обрить. Мыло с волосами — это неприятно…

2019.10.29.