Найти тему

Тудовляне или Маленькая Польша Тверской губернии

Тудовляне — этнографическая группа польского происхождения , живущая на западе бывшего Ржевского уезда Тверской губернии, где она составляла в первой половине XVIII века около 10 , как сообщает википедия, хотя этнографы прошлого сообщали о сотне тысяч жителей. Имели собственной говор-тудавлянские гаворки, которые были близки к польскому языку, а также к белорусскому. Речь тудовлян была пронизана полонизмами. В соседних сёлах тудавлян называли-Польша

Как сообщают этнографы и историки, такие как академик Карский, Гринкова и другие, жители Ржева называли тудовлян Польшей, то белокофтаниками, за то, что носили кафтаны белого цвета, а их покрой и внешний образ был явно чужд для местного русского населения.Кто-то высказывал мнение о белорусском происхождение данного населения, хотя в то время названия белорус само по себе не существовало, максимум были литвины, как собирательное название всего населения Великого Княжества Литовского, вне зависимости от национальной принадлежности .

Близость Смоленского воеводства, которое входило в ВКЛ и собственно в Речь Посполитую ,могло дать такое название, но Смоленское воеводство было упразднено в 1654 году и сохранялось до 1793 года лишь номинально, не говоря о том, что жители смоленщины были литвинами и это было хорошо известно.Так что в таком случае тудовляне бы получили совсем другое название.

-2

До 18 века о крупных сёлах тудовлян было мало, что известно. Холмец возник на Торопецком тракте и стал почти сразу же большим индустриальным селом,с школой,церковью и большим количеством жителей, а село Молодой Туд получило своё название лишь после смутного времени,до этого носило название Спасское.Сёла, что были вокруг тудовлян не имели ни говора, ни назывались Польшей или белокофтанниками среди жителей соседних городов,вроде Ржева.

То есть в конце 18 века будто случайным образом на территории Оленинского района появляются люди, которые разительным образом отличаются своими традициями, укладом жизни, языком, одеждой, обрядами и прочим, от жителей соседних деревень и сёл.Возникает мысль о том, что до этого, на этих пустых по сути землях, опустошённых множественными войнами между ВКЛ и Московией, не было данного населения. Иначе они были бы известны и ранее или получили распространения на гораздо большей территории, а не островком окружённым чужими по сути, в этническом смысле и культурном, людьми,кои воспринимали их, как чужаков.

И тут мы возвращаемся опять же к слову Польша, которое становиться в этой цепочки мыслей для нас ключевым

-3

Среди тудовлян распространены были такие блюда, как например жур, а в старину бытовал обычай хоронить жур на окраине села, которые проводили на Пасху и назывался похороны жура.

Обычай хоронить жур связан с довольно строгим соблюдение поста и также отмечается в Куявии и Польском Поморье до сих пор.

В Пост ограничивается употребление многих продуктов, поэтому окончание поста было всегда весьма радостным событием.Символический жур и селёдку носили от дома к дому, сопровождая юмористическими песнями и приветствиями.Сельдь, вырезанную из дерева или картона, на толстой верёвке подвешивали над дорогой. Это было символическим наказанием за долгий шестинедельный пост.Горшок жура хоронили за пределами деревни

Это необычайно скромный наряд: простые, домотканые, как правило льняные или шерстяные одежды практически полностью исчезли из билгорайского пейзажа уже во время Второй мировой войны.

Костюм тудовлян весьма напоминает традицонные Билгорайские «оберки»

Билгорайские «оберки» произошло от города Билгорай (польск. Biłgoraj) расположенный в Люблинском воеводстве, центр Билгорайского повята.

Из описания билгорайского костюма : «Женский костюм имел архаический и неповторимый характер, своим видом напоминал литературные и художественные изображения древнеславянского костюма». Составляли его рубаха, юбка и полотняный передник. Наиболее изящны и сложны, как всегда, были головные уборы: у замужних женщин — натянутые на деревянные обручи чепцы со свисающими до пояса лентами, а с первых лет XX века — так называемые «оберки», на которые надевался платок. Не шее — розовые бусы.

Также тудовляне верили в людей волков, что могли прийти на праздник или пиршество, прикинувшись музыкантами или даже тамадой. Такие верования были распространены ещё с языческих времён в Польше.

Это лишь некоторые факты указывающие на то, что данная группа людей могла иметь происхождение с территории которая была раньше в составе Короны, как её тогда называли, или иметь с ней тесные культурные связи

-4

Теперь давайте рассмотрим время происходящего события, а именно конец 18 века, в котором появляются тудовлянские сёла, как грибы после дождя, появившись на карте Оленинского района.

Какие крупные социальные или политические события происходили в конце 18 века в Российской империи и могли быть связаны с Королевством Польским?

И тут мы вспоминаем о восстание Тадеуша Костюшко, которое было на территории Речи Посполитой (1794), включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских и литовских земель.После восстания многих ссылали по всей России.Так возникли целые поселения в Сибири. Есть записи о ссыльных участниках польского восстания которых отправляли из Тверской губернии. Тверской край той поры был непроходим, лесной массив, болота, не всегда плодородная почва. Условия проживания были практически сравнимы с Сибирью. А край был в запустение. Сему есть подтверждение в труде Шереметьева Сергея Дмитриевича, Российского общественного деятеля, историка и коллекционера, крупнейшего землевладельца, которому принадлежали подмосковные Кусково, Михайловское,Введенское, Остафьево, Фонтанный дом в Петербурге.Являлся действительным тайным советником. В своём труде «Молодой Туд», с текстом которого можно ознакомиться на сайте Тверской Государственной Областной Научной библиотеке им.А.М Горького, он написал следующее: «Между окружающими Молодой Туд деревнями сохранилось селение под названием „Сибирь», по преданию служившее ссылочным местом. Крестьяне этой деревни называются „Сибирские», но кем и когда туда ссылались, неизвестно. В окрестностях Молодого сохранились курганы, большей частью ещё не расследованные» Работа датируется 1899 годом

-5

В Оленинском районе ,а также соседнем Зубцовском,Западнодвинском районах, встречаются деревни и сёла с польской топонимикой. В том числе сёла с названием «Поляки».

Опять же есть упоминание о переселение людей с «западных территорий» в 18 веке и дальнейшее переселение польских беженцов первой мировой войны, которые осели на территории Смоленщины

Так же можно добавить, что среди тудовлян встречаются польские фамилии, такие как Левандовские, Цехановские, Стефанович и прочие.Конечно не у всех фамилии сохранились в прежнем варианте. Вероятней всего фамилии крестьянам заменили помещики в целях русификации или люди были вынуждены скрывать своё происхождение опасаясь репрессий. Какие-то остались, какие-то нет. Почему так вопрос на который ещё предстоит дать ответ историкам, но то, что в Тверской области встречаются польские фамилии-факт доказывающий определенную связь с Польшей

До 1929 года территория района входила в состав Бельского уезда Смоленской губернии.

Первая всеобщая перепись Российской империи 1897 г. отразила наличие в Смоленской губернии 7314 поляков (4855 мужчин и 2459 женщин). По данным И.И. Орловского поляков в Смоленской губернии на начало ХХ в. насчитывалось около 8 тысяч «и с каждым годом становилось все больше».

В годы Первой мировой и гражданской войн через Смоленщину проходил поток беженцев, в т.ч. из Польши. По неполным данным в 1921 г. польских беженцев и военнопленных в Смоленской губернии насчитывалось около 20000 человек. Среди них велась агитационная работа по привлечению их к социалистическому строительству.

В Смоленске находилось исполнительное бюро Польского бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП(б), издавалась газета «Млот» и агитационно-пропагандисткая литература на польском языке.

Демографическая перепись 1926 г. отразила наличие в Смоленской губернии 6038 поляков (7,6% к количеству национальных меньшинств и 0,3% к общему количеству населения). Однако, как показывают источники, многие поляки скрывали свою национальную принадлежность. В образовавшейся в 1929 г. Западной области (далее З.О.) числилось 14 тыс. поляков, что составляло 0,21% ко всему населению З.О.

Сильные религиозные католические традиции беспокоили местную администрацию, использовавшую для борьбы с ними, как правило, силовые методы.

Польские школы работали на Смоленщине в первые годы советской власти до организации подотдела национальных меньшинств при отделах народного образования. Подотдел начал работать в 1919 г. и имел в т.ч. польскую секцию

Всё это даёт возможность предполагать, что тудовляне появились на территории Оленинского района в следствие политических или социально-экономических потрясений и создали свой островок польской культуру, которой в той или иной форме сохранился до наших дней

Список используемой литературы:

1. Шереметев, Сергей Дмитриевич (1844-1918). Село Молодой Туд : [воспоминания] / [гр. С. Д. Шереметев]. — Санкт-Петербург : тип. Э. Гоппе, 1899. — 26 с. ; 26 см. — В конце текста : г. С. Ш. — Авт. установлен по изд. : Тимофеев Н. Издания гр. С. Д. Шереметева. СПб., 1909. С. 7.

2. Смирнов, Ю. М.В стране тудовлян / Ю. М. Смирнов. — Тверь : ГЕРС, 2004. — 161 с. : ил.; 20 см. — (Серия «Пешком по Тверской области»).

3. Wolff J. Senatorowie i dygnitarze Wielkiego Księstwa Litewskiego 1386—1795. — Kraków, 1885. — S. 48—49.

4. В.М. Воробьёв, И.Н. Победаш, Е.А. Клюева, А.В. Борисов ИСТОРИЯ ТВЕРСКОГО КРАЯ

5. Платонов С.Ф. Смутное время. Очерки истории внутреннего кризиса и общественной борьбы в Московском государстве в XVI-XVII вв

6. Анета Прымака-Онишк — «Изгнанничество 1915 года. Забытые беженцы» (2016)

7. Первая всеобщая перепись населенiя Россiйской Имперiи, 1897 г. Изданiе Центральнаго Статистическаго Комитета Министерства Внутренних Дѣлъ Под Редакциею Н.А. Тройницкаго.XL. Смоленская губернiя.1904. Печатано по распоряженiю Господина Министра Внутреннихъ Дѣлъ.Типографiя С.-Петербургской Тюрьмы. Арсенальная наб., № 5.

8. Иловайский Д. Смутное время Московского государства. Т. IV, вып. 1. – М., 1894.

9. Платонов С.Ф. Смутное время. Очерки истории внутреннего кризиса и общественной борьбы в Московском государстве в XVI-XVII вв

10. ПОЛЬСКОЕ БЮРО АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ ПРИ ЦК ВКП(б) (ПОЛЬБЮРО) (1919 — 1931) Фонд: 63, 718 ед. хр., 1917 — 1 Ед.хранения: 718 Дело: 718 е хр. Дата: 1917 — 1931 2 описи

11. Kuchnia polska, Państwowe Wydawnictwo Ekonomiczne 1959

12. П. Никитин. История города Смоленска. Москва. 1847г.

13. Билгорайские народные костюмы. Б. Чарнецкий,1956 год. Научный архив государственного этнографического музея в Варшаве

14.»Strój górali podhalańskich», Państwowe Muzeum Etnograficzne, Muzeum Pałac w Wilanowie, Dom Warmiński, Muzeum Tatrzańskie, «Polskie stroje ludowe» wyd. Muza, oprac.

15.Список участников восстания 1863-1864 гг., сосланных в Западную Сибирь. по материалам диссертации Мулиной Светланы Анатольевны «Участники польского восстания 1863 года в западносибирской ссылке», Омск, 2005.