Найти тему

«Я не выйду и все!» Многодетная мать вывела детей из пожара и вернулась в горящий дом

— Зола отмывается легко, проверено, — говорит Валерия, — А вот забыть пожар, «отмыть» его в памяти вряд ли получится.

Ей 25 лет, и она старшая дочь в многодетной семье Кузиных. В апреле у семьи сгорел дом в селе Новый Усад Арзамасского района. Дом, который строили все вместе, о котором мечтали и в котором надеялись жить долго — всю жизнь.

-2

Анастасия и Михаил познакомились и поженились в Арзамасе. Сначала жили в маленькой квартире и мечтали о собственном доме. «Особенно мама мечтала, — говорит Валерия, — поэтому, когда случился пожар, она вывела младших детей, а сама вернулась в горящий дом и сказала: «Я не выйду и все». Ее вытаскивали…».

Для Анастасии этот дом стал воплощенной мечтой. Большой, чтобы всей семье было просторно — у Кузиных пять детей, двое старших свои, трое младших усыновленные. Жизнь на природе, собственное хозяйство, курочки, козы, свинки… Сначала Анастасия и Михаил наняли строителей, которые поставили сваи и построили каркас будущего дома, а потом уже всю внутреннюю отделку муж с женой делали сами — в основном Михаил, конечно. Проводил коммуникации — электричество, отопление, водопровод, канализацию.

«Папа слесарь-ремонтник по специальности. — рассказывает Валерия, — И он никогда не экономил на электропроводке, газовом оборудовании. Он знал — можно сэкономить на обоях, но от качества проводов, кабеля, труб может зависеть жизнь. Поэтому так странно было прочитать в пожарном заключении: «короткое замыкание»».

Пожар начался с сарая. Там хранились всякие инструменты и необходимая утварь. Жилой дом стоял в 10 метрах от сарая, а так как ветер дул в сторону дома… «Он же деревянный, щитовой. И внутри все из дерева — вагонка, крыша. Вспыхнул, как спичка».

Семья Кузиных
Семья Кузиных

Пожар начался ближе к вечеру. Михаил со старшим сыном Гришей как раз возвращался из города. Они ехали на машине, когда узнали страшную новость. «Стояли в пробке пока здесь все горело. Представляю, как им было тяжело», — говорит Валерия.

Анастасия была в доме с тремя младшими — Ренатом, Асей и трехлетней Верой. Сбежались соседи, стали выносить вещи, пытаясь успеть до огня. «Вынесли холодильник, пылесос, что-то по мелочи — все с противоположной от надвигающегося огня стороны дома. Но потом уже выносить стало невозможно — дом вспыхнул».

Анастасию буквально вынесли из дома, она не хотела выходить — дом был ее детищем. «Помню, как мы впервые приехали на участок, — вспоминает Валерия. — Все заросшее, бурьян, трава по колено. А мама превратила эту землю в прекрасный сад. Фруктовые деревья, красивый газон, дорожки, цветы. И дом она создавала с любовью — всякие красивые мелочи, детские комнаты, кухня… Конечно, она была в шоке во время пожара».

Анастасия Кузина
Анастасия Кузина

Чтобы помочь семье Кузиных, перейдите по ссылке.

Михаил приехал, когда дом догорал. На следующий день взял у соседа тележку-прицеп и начал собирать обгорелые вещи. Помогали все — и односельчане, и родственники, и совершенно незнакомые люди, узнавшие о беде. «У нас очень большая семья — бабушки, дедушки, двоюродные сестры. И очень дружная», — говорит Валерия.

Удалось спасти только немного утеплителя с пола и отдельные бревна бруса. Все остальное сгорело дотла. А также все вещи и документы. Семье пришлось переехать в город. И начинать все заново. И они бы справились, наверняка, но в августе случилось несчастье — умер глава семейства, Михаил. Разбился на машине.

«Папа умел делать все, — говорит Валерия, — Паять, строить, починить что угодно. Он успел немного научить Гришу, ему 18-ть и Рената, ему сейчас 11 лет, он тоже был папиным помощником — ухаживал за животными, возил тележку за папой, когда тот что-то мастерил, всегда был рядом. Папа вообще очень любил детей — и взять приемного ребенка было изначально его идеей».

Первым Анастасия и Михаил усыновили Рената. «Сначала им показали девочку, потом годовалого мальчика. И вот Ренат улыбнулся папе. А еще у него было папино отчество — Михайлович. Папа сразу замахал руками: «Наш, наш!».

Когда папа был жив
Когда папа был жив

Ася росла в детском доме в Нижнем Новгороде. Когда Анастасии и Михаилу впервые ее показали, они ужаснулись — ребенок в годик весил 7 кг. Ася была истощенная, грязная. В детском доме были жуткие условия, за детьми не ухаживали и почти не кормили.  «У нее были искусаны большие пальцы рук. Она кусала их от голода — ела сама себя», — говорит Валерия. У Аси до сих пор особое отношение к еде — как у человека, пережившего сильный голод. Она никогда не встанет из-за стола, не доев.

А Верочку забрали так: Кузиным позвонили из больницы, куда детей привозят перед тем, как отправить в детский дом. «Возьмите ребенка, жалко ее в детский дом, хорошая девочка». И Кузины взяли.

Теперь им нужна помощь. Анастасия очень тяжело переживает смерть мужа. Сейчас ей пришлось переехать в Арзамас с тремя младшими, в маленькую квартиру. Старшие дети живут отдельно — Валерия работает, Гриша учится. Анастасия мечтает построить дом на прежнем месте, поменьше, чем был, потому что «и нас стало меньше». Канализация и скважина с водой не сильно пострадали, поэтому коммуникации менять не придется.

Помогите им вернуться домой до зимы. Помогите им жить дальше.

-6

Чтобы помочь семье Кузиных, перейдите по ссылке.

-7