Найти в Дзене
Дети и внуки

Опасный прикорм. Аллергены и что точно нельзя давать малышам

1. Главное - единственный продукт, который нельзя давать до года 2. Список аллергенов, какие бывают 3. Признаки аллергической реакции Все мы переживаем о том, чем кормить малыша, особенно когда это его первая в жизни еда. Ох уж все эти аллергены! Раньше нельзя было красное, красные продукты, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые, теперь эти все глютены, лактозы… И я обо всём этом переживала, когда моей внучке мы начали давать прикорм. Начали, конечно, с кабачка, с чего же ещё? Но что я узнала и стыдно, что я этого не знала раньше! Да и все друзья-знакомые, кого я спрашивала, тоже об этом не знали, - что есть только один-единственный продукт, который категорически нельзя ВСЕМ новорожденным детям. И это… мёд! Да, именно полезный любимый мёд, у которого столько полезных для здоровья свойств. Только он один противопоказан всем малышам. Все остальные продукты так или иначе можно, потому что аллергия на белок - к слову, самая распространенная, встречается на самом деле не так уж часто, ил
Оглавление

1. Главное - единственный продукт, который нельзя давать до года

2. Список аллергенов, какие бывают

3. Признаки аллергической реакции

Все мы переживаем о том, чем кормить малыша, особенно когда это его первая в жизни еда. Ох уж все эти аллергены! Раньше нельзя было красное, красные продукты, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые, теперь эти все глютены, лактозы… И я обо всём этом переживала, когда моей внучке мы начали давать прикорм. Начали, конечно, с кабачка, с чего же ещё? Но что я узнала и стыдно, что я этого не знала раньше! Да и все друзья-знакомые, кого я спрашивала, тоже об этом не знали, - что есть только один-единственный продукт, который категорически нельзя ВСЕМ новорожденным детям. И это… мёд! Да, именно полезный любимый мёд, у которого столько полезных для здоровья свойств. Только он один противопоказан всем малышам. Все остальные продукты так или иначе можно, потому что аллергия на белок - к слову, самая распространенная, встречается на самом деле не так уж часто, или непереносимость глютена - вообще редкий зверь, просто о нём так много сейчас говорят. А про мёд почему-то не говорят на каждом углу. И мало кто знает. Но ведь это смертельно опасно! И не потому, что мёд - потенциальный аллерген, нет.

Оказывается, в мёде могут быть споры ботулизма. Когда дети проглатывают споры C. botulinum, из них развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. - развивается болезнь детский ботулизм. У большинства взрослых людей и детей постарше этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

То есть взрослому кишечнику они нипочём, а несформированному младенческому с ними не справиться. Так что не давайте даже капельку мёда. Даже выпечку, потому что эти споры устойчивы к высоким температурам.

Подождите до года. А лучше до двух, чтоб наверняка не рисковать. Потом накормите внука оладушками с мёдом!

Вторая большая опасность - аллергия.

Во-первых, нужно развеять миф. Ягоды, в том числе клубника, не относятся к аллергенам. Вот это поворот! Но как же, ведь часто мамы и бабушки замечают, что от них появляется сыпь вокруг рта ребенка. На самом деле, это потому, что кислые продукты, такие как ягоды, цитрусовые, овощи и помидоры, могут вызывать раздражение во рту и вокруг рта, но эту реакцию не следует принимать за аллергию.

-2

Какие же бывают аллергены? Вот список основных:

  • молоко (белок коровьего молока)
  • яйца
  • орехи и арахис (давайте их в растолченом или молотом виде)
  • семена (тоже только в их толченом или молотом виде)
  • соя
  • рыба
  • морепродукты (не давайте сырые или слегка приготовленные)
  • продукты, содержащие глютен, включая пшеницу, ячмень и рожь

Данные исследований показали, что если избегать или как можно дольше не вводить в прикорм потенциальные аллергены, риск аллергии в будущем не уменьшается, а увеличивается! Поэтому эти продукты можно и нужно вводить примерно с 6 месяцев, как и любые другие продукты, только по одному и в микродозах. Чтобы уловить реакцию, если она есть.

После введения и при хорошей переносимости эти продукты должны стать частью обычного рациона вашего ребенка, чтобы минимизировать риск аллергии.

Многие дети перерастают аллергию на молоко или яйца, но аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь.

Какие могут быть признаки аллергической реакции?

Конечно, сыпь, что же ещё? Оказывается, не всё так просто.

Симптомы пищевой аллергии почти всегда развиваются через несколько секунд или минут после приема пищи.

  • кожный зуд или сыпь, крапивница - зудящая красная сыпь, похожая на волдыри от ожога крапивой (отсюда и название)
  • понос или рвота
  • кашель
  • хрипы и одышка
  • зуд в горле или на языке
  • опухшие губы и горло (отек)
  • насморк или заложенный нос
  • больные, красные и зудящие глаза

Также редко, но бывает такое, что продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию - анафилактический шок. При анафилактическом шоке требуется неотложная медицинская помощь. Без быстрого лечения это опасно для жизни. Как можно скорее вызывайте скорую помощь.

Берегите себя и своих малышей! И вкусного вам прикорма!

Ваша любящая бабушка

-3