Развитие военно-промышленного комплекса является одной из приоритетны задач каждой из стран в нашем мире. По мнениям большинства людей, авторитетных изданий и экспертных сообществ, на сегодняшний день лидерами в данной сфере остаются Россия, Китай и США. Сегодня поговорим про авиацию России и Китая.
По мнениям многих американских военных журналов и изданий, в соответствии с национальными интересами Россия и Китай создают истребители пятого поколения, чтобы бросить вызов американскому доминированию в мире. Издания признают, что, несмотря на использование старого двигателя АЛ-41Ф1, Су-57 превосходит своих китайских и американских конкурентов по маневренности и сверхзвуковым характеристикам. Несмотря на это, планируемая установка нового двигателя Тип-30 позволит в разы увеличить скоростные характеристики «Сухого».
Самый главный недостаток китайских летающих машин в том, что у них нет собственных реактивных двигателей. Газета «National Interest» предположила, что Китайские самолеты могут быть оснащены двигателями российского производства. Несмотря на то, что в Китае стали разрабатываться собственные новые двигатели, в публикациях США возникает вопрос, смогут ли они увеличить скоростные и маневренные характеристики собственного J-20 до уровня Су-57.
В то же время эксперты отмечают, что преимущество китайских самолетов - высокая степень скрытности. Авторы данной публикации описывают это как факт использования схожих технологий разработки американских F-22 и F-35 при создании J-20.
Подчеркивается, что истребители пятого поколения России и Китая при своей разработке изначально имели разные цели. Китайский J-20 следует применять в роли дальнего штурмовика, угрожающего военным базам и объектам США в Тихом океане, а также заправщикам и самолетам-амфибиям. Помимо самообороны, очевидно, что китайские истребители не будут участвовать в воздушных боях с американскими F-22 или F-35, однако Су-57 является именно тем самолетом, представляющим наибольшую угрозу для беспокойных полетов американских машин в небе.