Доброе утро, друзья! Я человек простой, незатейливый, в детстве меня сырами с голубой, зеленой или белой плесенью не кормили. Я не эстет и не гурман. Меня полностью устраивает наш российский сыр. Устраивал...
Как-то приобрела кусочек сыра. Как в басне у Крылова: "Вороне где-то Бог послал кусочек сыру...". Смеюсь. И еще кусочек, и еще. И что вы думаете? Понравился сыр с плесенью!
Знакомство с сырами переросло в дружбу. Больше того, как-то на досуге начала изучать историю сыров с плесенью. Оказалось, это целый мир, даже немного фантастический! Представьте, плесень бывает нескольких видов. Подумаешь, Америку открыла,- скажет гурман или недоброжелатель. А мне так удивительно! Красная плесень, голубая, белая, зеленая. Сыр становится "веслелым" на вид и интересным по вкусу.
Радует, что в наших магазинах полно сыров такого вида.
Я начала пробовать сыры и знаете, какой сделала вывод? Не обязательно быть эстетом, чтобы понять вкус сыра. Если мне не нравится, то я не ем и все. А если мне вкусно, то такой сыр покупаю.
"Вечер без сыра подобен красавице с одним глазом",- так писал Жан Антельм Брийа-Саварен. Ох, он явно обожал сыр!
Ну, а я решила рассказать и показать, что я попробовала и с каким сыром случился роман, а с каким, нет.
Первым на арену вызываем сыр в самой простой упаковке, что можно сыскать на полке. И знаете, я не против скромного целлофанового мешочка. Даже, наоборот! Часто бывает, когда под невнятной упаковкой, скрывается перл. Название сыра "Блюделис классик".
Производитель российский данного сыра! Кстати, знайте, друзья. Срок годности у плесневых сыров не больше 3- х месяцев. Это здорово, на самом деле!
Смотрим вид сыра. Ломтик маленький, специально предназначен для тех, кто взял только попробовать, на один жевок.
Внешне так ничего: немного рассыпчатый, плесени много🤦♀️.
Вкус понравился! Очень своеобразный. Есть фруктовый аромат, сливочная основа ощущается, но слишком, на мой вкус, соленый.
Консистенция приятная: мягкий, рыхлый. Повторю покупку. Цена позволяет полакомиться на праздник и вкусно. Цена 150 рублей за упаковку.
Следующий экземпляр упакован традиционно для нашего времени: пластиковая ванночка, затянутая целлофаном. Яркий рисунок. Манящая упаковочка! Подобрала слюнки и понесла упаковку на кассу.
Производитель также российский. В составе нет ничего предосудительного: молоко, соль, закваска и плесневые культуры.
Вид у кусочка сыра вполне благородный: он кремового цвета и внутри "цветет " голубыми прожилками плесень.
Вкус мне тоже понравился! Сыр ароматнее, чем обычные сыры, есть в нем фруктовый, яблочно - грушевый дух. Консистенция довольно вязкая, необычная, будто влажный слегка, а соли в меру. Полюбился, покупку повторила. Гости остались довольны. Скушали с удовольствием!
Цена от 129 до 169 рублей за упаковку.
Последним в студию приглашаю сыр с белой плесенью. Знаменитый камамбер. Он совершенно иной, не такой, как предыдущие два.
Упакован сыр 🧀 удивительно симпатично: в бумагу и картонную коробку. Несмотря на то, что часто довольно равнодушна к упаковке, не могла не отметить удобство и красоту упаковки сыра.
А вот он сам: кремовый на белой бумаге. Специально будто помятый, как Пармская фиалка. То, что сыр не в целлофане - респект производителю!
Производитель наш! Состав сыра хорош! Нет ничего, кроме молока и специальных культур.
Камамбер необычнен тем, что внутри будто плавленый, а сверху его закрывает тонкая корочка белой, как пудра, плесени.
Ой- ой, как же вкусно! Сам он сливочный, вкус приятный, есть грибная нотка.
А консистенция! Это что-то! Этакая мягкость под в меру твёрдой корочкой. Интересненько! Подавать данный сыр холодным нельзя, лучше при комнатной темепературе.
При 23-25 градусах он начинает слегка плавиться и покидать свою оболочку. Прелесть! Цена 230 рублей за 100 граммов.
Ну вот, друзья, заканчиваю свой обзор сыров. Понравились все мои покупки!
Делаю общий вывод.
Несомненный плюс любого сыра с плесенью - его состав. Это всегда натуральное молоко и специальные культуры.
Второе: небольшой срок хранения. Максимум 3 месяца. Если больше, то не берите. Не то.
Третье преимущество сыра с плесенью: им надо наслаждаться неспеша и есть просто так.
Четвертое. Всегда такой сыр способен украсить даже самый скромный стол. Для меня сыр лучше, чем мясо.
А вы любите сыры с плесенью? Какие покупаете?