Найти тему

Российский сыр с плесенью, или Как я полюбила "плесневые" сыры

Доброе утро, друзья! Я человек простой, незатейливый, в детстве меня сырами с голубой, зеленой или белой плесенью не кормили. Я не эстет и не гурман. Меня полностью устраивает наш российский сыр. Устраивал...

Как-то приобрела кусочек сыра. Как в басне у Крылова: "Вороне где-то Бог послал кусочек сыру...". Смеюсь. И еще кусочек, и еще. И что вы думаете? Понравился сыр с плесенью!

Сыры
Сыры

Знакомство с сырами переросло в дружбу. Больше того, как-то на досуге начала изучать историю сыров с плесенью. Оказалось, это целый мир, даже немного фантастический! Представьте, плесень бывает нескольких видов. Подумаешь, Америку открыла,- скажет гурман или недоброжелатель. А мне так удивительно! Красная плесень, голубая, белая, зеленая. Сыр становится "веслелым" на вид и интересным по вкусу.

Радует, что в наших магазинах полно сыров такого вида.

Я начала пробовать сыры и знаете, какой сделала вывод? Не обязательно быть эстетом, чтобы понять вкус сыра. Если мне не нравится, то я не ем и все. А если мне вкусно, то такой сыр покупаю.

"Вечер без сыра подобен красавице с одним глазом",- так писал Жан Антельм Брийа-Саварен. Ох, он явно обожал сыр!

Ну, а я решила рассказать и показать, что я попробовала и с каким сыром случился роман, а с каким, нет.

Первым на арену вызываем сыр в самой простой упаковке, что можно сыскать на полке. И знаете, я не против скромного целлофанового мешочка. Даже, наоборот! Часто бывает, когда под невнятной упаковкой, скрывается перл. Название сыра "Блюделис классик".

Упаковка
Упаковка

Производитель российский данного сыра! Кстати, знайте, друзья. Срок годности у плесневых сыров не больше 3- х месяцев. Это здорово, на самом деле!

Производитель
Производитель

Смотрим вид сыра. Ломтик маленький, специально предназначен для тех, кто взял только попробовать, на один жевок.

Внешне так ничего: немного рассыпчатый, плесени много🤦‍♀️.

В середине, наверху - мой герой
В середине, наверху - мой герой

Вкус понравился! Очень своеобразный. Есть фруктовый аромат, сливочная основа ощущается, но слишком, на мой вкус, соленый.

Консистенция приятная: мягкий, рыхлый. Повторю покупку. Цена позволяет полакомиться на праздник и вкусно. Цена 150 рублей за упаковку.

Следующий экземпляр упакован традиционно для нашего времени: пластиковая ванночка, затянутая целлофаном. Яркий рисунок. Манящая упаковочка! Подобрала слюнки и понесла упаковку на кассу.

О, как! Упаковка
О, как! Упаковка

Производитель также российский. В составе нет ничего предосудительного: молоко, соль, закваска и плесневые культуры.

Состав и производитель
Состав и производитель

Вид у кусочка сыра вполне благородный: он кремового цвета и внутри "цветет " голубыми прожилками плесень.

Плесень
Плесень

Вкус мне тоже понравился! Сыр ароматнее, чем обычные сыры, есть в нем фруктовый, яблочно - грушевый дух. Консистенция довольно вязкая, необычная, будто влажный слегка, а соли в меру. Полюбился, покупку повторила. Гости остались довольны. Скушали с удовольствием!

Цена от 129 до 169 рублей за упаковку.

Гости оценили
Гости оценили

Последним в студию приглашаю сыр с белой плесенью. Знаменитый камамбер. Он совершенно иной, не такой, как предыдущие два.

Упаковка
Упаковка

Упакован сыр 🧀 удивительно симпатично: в бумагу и картонную коробку. Несмотря на то, что часто довольно равнодушна к упаковке, не могла не отметить удобство и красоту упаковки сыра.

А вот он сам: кремовый на белой бумаге. Специально будто помятый, как Пармская фиалка. То, что сыр не в целлофане - респект производителю!

Вид
Вид

Производитель наш! Состав сыра хорош! Нет ничего, кроме молока и специальных культур.

Производитель
Производитель

Камамбер необычнен тем, что внутри будто плавленый, а сверху его закрывает тонкая корочка белой, как пудра, плесени.

Внешний вид
Внешний вид

Ой- ой, как же вкусно! Сам он сливочный, вкус приятный, есть грибная нотка.

А консистенция! Это что-то! Этакая мягкость под в меру твёрдой корочкой. Интересненько! Подавать данный сыр холодным нельзя, лучше при комнатной темепературе.

При 23-25 градусах он начинает слегка плавиться и покидать свою оболочку. Прелесть! Цена 230 рублей за 100 граммов.

Сыр "потек"
Сыр "потек"

Ну вот, друзья, заканчиваю свой обзор сыров. Понравились все мои покупки!

Делаю общий вывод.

Несомненный плюс любого сыра с плесенью - его состав. Это всегда натуральное молоко и специальные культуры.

Второе: небольшой срок хранения. Максимум 3 месяца. Если больше, то не берите. Не то.

Третье преимущество сыра с плесенью: им надо наслаждаться неспеша и есть просто так.

Четвертое. Всегда такой сыр способен украсить даже самый скромный стол. Для меня сыр лучше, чем мясо.

С сыром  стол хорош
С сыром стол хорош

А вы любите сыры с плесенью? Какие покупаете?