Что посадить на своем участке , чтобы это приносило удовольствие , я вам не подскажу . У каждого свои предпочтения .
Мне много поступает недоумений от читателей , мол зачем же все-таки сажать , если в магазине все доступно ? Но мы все-таки садим . И чеснок ,и морковь ,и яблони , и картошку . Все это , действительно можно купить . Но у меня , например , своя продукция вызывает чувство полноценности , удовлетворения и спокойствия за завтрашний день . К тому же вкус домашних плодов не сравнить с магазинными . Таких вкусных яблок , как растут у нас , не купишь ни в магазине ни на рынке .
Выращивание своих ягод , фруктов или овощей с каждым годом становится все более непосильным занятием для большинства граждан . Не каждый может себе позволить жить за городом или даже хотя бы бывать на участке регулярно . За декоративным садом не нужен постоянный уход , поэтому все больше грядок превращаются в цветники . И это в лучшем случае .
На своем участке мы продолжаем высаживать плодовые деревья . Каждый сезон вместе с расчисткой заросшей земли наш сад растет и в количестве и в качестве . В 2021 году было высажено больше десяти новых саженцев . Прибавилась одна грядочка из раскопанной целины под овощи . Работы в этом направлении еще будут продолжаться .
Цель наших действий - обеспечить свои потребности и облагородить заброшенную землю . Выращивать продукцию на продажу не хочу , хотя спрос есть и на овощи и на рассаду . Но цены на домашнее не вызывают желания этим заниматься .
Разработка целины у нас ведется медленно но качественно . Сначала необходимое количество земли закладывается скошеной травой и растительными остатками . На следующий год на эту компостную кучу насыпается сверху земля (по два-три ведра на растение) и высаживаются арбузы и дыни . На такой приподнятой грядке бахчевые растут отлично . На третий год весной все что составляло грядку убирается , неперепревшие остатки отправляются на следующий участок земли , а земля перекапывается . Сорняки на такой грядке практически не растут . Особенно пырей , который у нас и составляет дернину . Все корешки перегнивают .
Таким образом за шесть лет нашего пребывания мы раскопали больше трех соток земли . До этого на территории 60 лет никто ничего не копал .
К сожалению первую фотографию нашего участка мне пришло в голову сделать только в 2019 году . К этому времени уже были спилены почти все старые плодовые деревья и поросль вишняка и сливы в руку толщиной , сквозь которую нельзя было даже пройти . Столько работы было проделано , но не зафиксировано .
Конечно быстрее и проще было бы загнать на участок трактор и выкорчевать и выровнять сразу всю территорию . Мы решили расчищать вручную . На это было несколько причин . Был печальный опыт наших соседей , которые расчистили трактором такой же заброшенный участок . Три года простоял участок чистым , но нетронутым . На дальнейшую деятельность у них не хватило сил и времени . Через три года поросль разрослась и заполнила собою все вокруг заново , как будто и не было никакой расчистки . Мы тоже не рассчитывали на свои возможности , поэтому решили убирать вручную , медленно , но эффективно.
Сначала убрали всю поросль и просто выкашивали раз в год всю траву и молодые побеги деревьев и кустов . За сезон побеги ясеня вытягивались на два метра от земли . Если их не косить , через три года вокруг будет непроходимый лес .
Постепенно раскапывали некоторое количество земли . Там высаживали молодые плодовые саженцы , овощи , клубнику. На сегодняшний день из 24 соток разработано около трех . Все остальное в нетронутом виде или в разработке .