При выборе зубной щетки нужно опираться не на рекламу очередной новой и крутой электрической модели, а на показания и противопоказания специалистов. Но чаще люди руководствуются своими собственными ощущениями и убеждениями, что может навредить здоровью и красоте зубов. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о преимуществах и недостатках обычных и электрических зубных щеток, и постараемся помочь вам сделать правильный выбор.
Обычные зубные щетки
Принцип работы у них очень прост: щетинки механическими движениями очищают зубы, удаляя с них частицы еды и какую-то часть налета. Да, обычные щетки не могут удалить весь налет с зубов. А чтобы осуществлять чистку зубов в полной мере, нужно пользоваться еще и зубной нитью.
Преимущества обычных зубных щеток:
- Низкая цена. Нормальная щетка стоит в пределах 100 рублей.
- Большой выбор, в том числе по жесткости щетинок. Детям подходят очень мягкие, для чувствительных зубов — мягкие, средние — являются стандартом и подходят практически всем, жесткие — для курильщиков и любителей кофе, ну а очень жесткие — для съемных протезов.
- Безопасность в использовании. Если чистить зубы правильными движениями и с правильным нажатием, то причинить вред практически невозможно.
Недостатки обычных зубных щеток:
- Как мы уже сказали ранее, чтобы обеспечить зубам должный уход, чистки обычной щеткой будет недостаточно. Дополнительно нужно пользоваться зубной нитью и ирригатором.
- Чтобы чистить зубы правильно, нужно приспосабливаться. Хаотичные движения не подойдут, они должны быть правильными и с определенным нажатием, иначе можно навредить деснам или зубной эмали, но так и не очистить зубы.
Помимо преимуществ и недостатков, у обычных зубных щеток есть и показания к применению:
- Если у вас съемный протез, то чистить его нужно обычной щеткой с очень жесткой щетиной.
- Если в зубах много пломб, зубная эмаль слишком тонкая или повреждена, то в таком случае используется исключительно мануальная зубная щетка, жесткость которой подбирается вместе со специалистом.
- Также при клиновидном дефекте зубов и кариесе на стадии белого пятна рекомендуется использовать обычную щетку, а не электрическую.
Электрические зубные щетки
По типу работы они делятся на стандартные, звуковые, ультразвуковые и ионные. В принцип работы каждого типа в этой статье мы погружаться не будем, но общий принцип работы электрических щеток схож. Головка и щетинки производят колебания с помощью мотора, звука или вибраций (в зависимости от типа щетки), благодаря чему происходит очистка зубов, межзубных пространств, а также всей полости рта от бактерий, налета и остатков пищи.
Преимущества электрических зубных щеток:
- За счет вращения щетинок и вибраций, электрические щетки могут удалять более глубокие отложения налета с зубной эмали, а также предотвращать появление зубного камня.
- С помощью электрической щетки проще добраться до труднодоступных мест. В отличие от обычной, электрощеткой не нужно совершать сложных выталкивающих движений, а достаточно навести головку со щетинками на нужный участок. Так, например, гораздо проще чистить труднодоступные "восьмерки", на которых скапливается довольно много налета и часто образуется кариес.
- Простота в использовании. Не нужно регулировать степень нажатия и делать правильные движения щеткой. Достаточно перемещать щетку с зуба на зуб, а всю остальную работу она сделает сама. Такие щетки отлично подойдут детям и людям с ограниченными возможностями.
- Современные щетки оснащены различными датчиками и индикаторами, что делает чистку зубов более информативной и безопасной. Также есть различные насадки и режимы, которые позволяют не только чистить зубы, но и проводить полировку, чистку языка и даже массаж десен.
Недостатки электрических зубных щеток:
- Они подходят не всем. Например, нельзя пользоваться электрическими щетками детям младше 3 лет, а также людям, у которых есть противопоказания. Среди них: наличие большого количество пломб, тонкая или поврежденная эмаль, наличие кардиостимулятора.
- Требуют подзарядки или замены батареек. Это может доставить хлопот, если щетка разрядится в самый неподходящий момент. На такой случай лучше иметь запасную щетку, или просто следить за зарядом.
- Высокая стоимость. По сравнению с обычными щетками, электрические могут стоить в десятки раз дороже.
Так какую зубную щетку выбрать: обычную или электрическую?
Как мы уже упомянули в начале, лучше всего подбирать щетку индивидуально и вместе со специалистом. Только так можно сохранять здоровье и чистоту зубов на высшем уровне. Однако, если специалист не определил для вас специальных показаний и противопоказаний, мы все же рекомендуем обратить внимание на электрические зубные щетки.
И не стоит забывать, что здоровье зубов и полости рта зависит не только от их частоты. Куда более важную роль играют ровные зубы и правильный прикус. О том, с какими проблемами можно столкнуться из-за неровных зубов и неправильного прикуса, мы писали в статье по ссылке ниже:
Исправлять зубы и формировать правильный прикус никогда не поздно, и наши специалисты могут в этом помочь. Записаться на консультацию в своем городе вы можете на нашем сайте eurokappa.ru