Я суммировал итоги выборов в ГосДуму по одномандатным округам, и вот, что получилось в зависимости от партийной принадлежности кандидатов.
По сравнению с партийными списками здесь суммарный результат немного отличается.
- Есть доля голосов принадлежащая самовыдвиженцам.
- Выше доля испорченных бюллетеней из-за снятых кандидатов.
- 6 партий, из них 4 парламентские по округам суммарно набирали меньше, чем по партийным спискам.
- 10 партий, в основном непарламентские (исключение: "Справедливая Россия") по округам набрали больше голосов, чем по партийным спискам.
Теперь стоит проанализировать средний результат партийных кандидатов по округам.
- Здесь у представителей парламентских партий существенно снижение результатов.
- Прежде всего 10 самовыдвиженцев, которые дошли до выборов в среднем набирали по 18,73%, тем самым оттянув средний процент у представителей парламентских партий.
- Представители непарламентских партий, в среднем тоже по округам набрали больше, чем по спискам.
- Но при этом стоит заметить, что представители всех 14 партий участвовали в выборах, только в двух округах; в остальных 223-х округах было по 5-13 кандидатов, соответственно по сравнению с партийными списками меньше конкуренции. Значит в среднем кусок пирога больше, тем самым и обусловлено лучшее выступление представителей непарламентских партий.
- А у представителей парламентских, самовыдвиженцы "съели большой кусок пирога".
А теперь таблица в которой указаны все места партийных кандидатов по округам.
Количество кандидатов в округах было 5-14.
Результаты "Единой России"
Как видно из таблицы, представители "Единой России" выдвигались в 217-ти округах и везде попали в тройку лидеров, причём 198 заняли первые места. Три кандидата "Единой России" заняли третьи места.
Вот худшие результаты "Единой России" там где были заняты третьи места.
Округ 37 (Чувашия, Канашский) Леонид Пронин 14,08%
Округ 137 (Новосибирская область, Искитимский) Дмитрий Старостенко 13,66%
Округ 176 (Смоленская область, Рославльский) Анна Андреенкова 18,97%.
Для сравнения в 70-м округе (Хабаровский край) кандидату от "Единой России" для победы хватило всего лишь 18,14%, из-за сильного разброса голосов, когда сразу 6 человек преодолели 10%-ный барьер.
Результаты КПРФ
Выдвинув кандидатов в 223-х округах из 225-ти, они попали везде в пятёрку лучших, победив в 9 округах, при в 162-х заняв вторые места. Прямо партия-лидер по количеству вторых мест. Лучший результат зафиксирован в Марий Эл, там победил Сергей Казанков набрав 50,36%; и в Иркутской области Иркутском округе Михаил Щапов взял 50,77%.
Результаты ЛДПР и Справедливой России
Выдвинув кандидатов почти во всех округах, СР выиграла - 8, а ЛДПР -2. Чаще всего их кандидаты занимали места с 3-го по 6-е. ЛДПР показала лучший результат в Рославльском округе Смоленской области, где победил Сергей Леонов, набрав 34,56%. "Справедливая Россия" лучший результат показала в Челябинской области 191 (Коркинский округ) Валерий Гартунг 46,78%. У этих партий суммарно есть 21 округ, где их кандидаты получали меньше 3%. В Чечне "лэдэпэровка" вообще получила 0,15%.
Результаты "Родины", "Партии Роста", "Гражданской платформы"
Эти политические силы смогли выиграть по одному округу. Не попали в лидирующие тройки в остальных округах, и часто занимали последние и предпоследние места. То есть партия делала ставку на одного кандидата, чтобы иметь представительство в парламенте.
У "Гражданской платформы" победа в Нефтекамском округе Башкирии - Рифат Шайхутдинов 46,57%. Кандидат в Буряти набрал 5,03%. остальные 54 кандидата набирали менее 3% каждый, часто занимая последние места.
У "Родины" Алексей Журавлёв победил в Тамбовском округе 52,26%, Татьяна Буланова в западном округе Петербурга заняла 4-е место с результатом 7,79%, ещё несколько кандидатов брали 3-7%Ю, и порядка 125 кандидатов взяли менее 3-х процентов.
"Партия Роста" победа Оксаны Дмитриевой с результатом 34,28%; другие 90 кандидатов набирали от 0,5% до 7%.
В этих трех партиях всё держится на лидерах. Я думаю их лидеры могли бы победить будучи членами и других партий, и эти партии остались бы без парламентского представительства. При этом в округе Алексея Журавлёва даже не было кандидата от "Единой России" .
Результаты "Яблоко", "Новые Люди", "Коммунисты России".
Представители этих 3-х партий нигде не победили, но имеют вторые места.
"Коммунисты России" занимали вторые места в трёх округах, где не было представителей КПРФ. Лучший результат в 70-м округе таблица выше.
"Новые Люди" особо за победу нигде не боролись, но как правило финишировали на местах с 3-го по 6-е. Даже в двух округах удалось занять вторые места. Из двухсот её кандидатов 8 смогли набрать свыше 10% в округах. Лучший результат 202-й округ в Москве даниил Махницкий 18,32%.
"Яблоко" чаще всерьёз боролось за прохождение в парламент и даже в 7-х округах их кандидаты заняли вторые места.с результатами 13-23%. Но чаще всего представители партии занимали 7-8-е места.
Результаты ещё 4 партий, которые вообще ничем не отметились.
"Зелёные". Лучший результат показал Игорь Украинцев в 135-м Новосибирском округе 9,32% (3-е место), благодаря активной деятельности в горсовете и строительстве региона в последнее время. Сергей Зверев в Бурятии 7,46% и тоже 3-е место, но здесь понятно медийная эпатажная личность. В семи округах на востоке страны кандидаты преодолели 5%-ный барьер, остальные были внизу таблицы.
"Партия Пенсионеров". Ничем партия не отметилась, хотя ей прогнозировали целую фракцию. Лучший результат по процентам в 70-м округе, где сильно раскидались голоса 11,56%, но это 4-е место (таблица выше). В тройку лидеров нигде не попали.
"Зелёная Альтернатива" выдвинула меньше всего (27) кандидатов. Потерпев оглушительный провал её кандидаты занимали места с 7-го по 13-е. Лучший результат 5,51% у Надежды Загордан в 205-м Преображенском округе Москвы.
РПСС также выступила провально добившись только 4-х мест в двух округах Москвы с 6%-ными результатами.
Представители "Зелёной Альтернативы" и РПСС добились своих лучших результатов в 205-м округе. При этом в данном округе не выдвигались "Единая Россия" и "Справедливая Россия" а также "Зелёные". В принципе было, что-то ловить! А так провалы!!!
Самовыдвиженцы выиграли 5 округов из 9-ти возможных. Вообще было 10 самовыдвиженцев, но 2 были в одном округе, поэтому более 9 побед у них не могло быть. В итоге лучше самовыдвиженцев выступила только "Единая Россия"
Последние места в округах.
Последними становились места с 5-го по 14-е в зависимости от количества кандидатов. В округах, где 14 кандидатов последнее всегда занимала "Гражданская Платформа". Кандидаты, занимавшие последние места набирали на них от 0,15% до 9,51%. Да, на Чукотке было всего кандидатов, и справоросс с результатом 9,51% занял последнее 5-е место.
"Единая Россия" и КПРФ их не занимали.
"Справедливая Россия" и самовыдвиженцы - по одному разу.
"Новые Люди" - по 4 раза.
ЛДПР и "Коммунисты России" - по 5 раз.
"Зелёная Альтернатива" - 6 раз, но у неё было всего 27 округов.
Партия Пенсионеров - 13 последних мест.
"Зелёные" и РПСС - по 19 раз.
Гражданская Платформа" - 32 последних места.
"Партия Роста" - 34 раза.
"Яблоко" - 35 раз.
"Родина" - рекордные 51 последнее место.