Аннотация:
В середине XXI века с помощью сверхмощных квантовых компьютеров группа ученых в закрытой обсерватории исследует экзопланеты. Здесь, на переднем крае науки, переписываются устаревшие учебники, заново определяется место человека во Вселенной.
А в десятках световых лет от Земли, на далекой планете живет некто, кого некорректно назвать человеком. Впереди - важнейшие открытия, эра Новой Астрономии, зарождение сверхразума. Чем закончится первое в истории наблюдение за таинственной одиссеей Субъекта?
_______________________________________________
Книга немного разочаровала в конце. Признаться честно, я ожидал совершенно иной финал, но даже такое окончание романа получилось … своеобразным. Просто я как читатель ожидал совершенно иной исход этой истории, и надеялся на немного иной уровень произведения. В котором автор придумает что-нибудь поизящнее. Но, мы получили то, что получили, а потому будет работать с этим материалом.
Все засучили рукава, друзья? Тогда предлагаю начать погружением. Сегодня с вами Ищущий, и мы начинаем : )
В первую очередь хочу выделить основной посыл романа. Он показался мне… странным. То есть посудите сами – наш мир с помощью научных лабораторий открыл жизнь на других мирах, и доказал непреложную истину – мы не одни во всей вселенной. И собственно на этом все открытие и заканчивается. Так как на одном мире все застыло на уровне примитивных животных, и несмотря на красивые пейзажи, там нет даже зачатков разумной жизни.
А во втором случае ученые и сами до конца не понимают с чем они столкнулись. Вот, например, станем ли мы называть муравьев и термитов разумными созданиями только потому, что они умеют строить целые империи из своих городов? Как мне кажется, нет. Ведь в их случае речь идет о коллективном разуме, который сложно назвать равными нашему. И учитывая сколько веков эти существа живут бок о бок с нами, а мы еще не вышли на контакт с их цивилизацией…
Я думаю, что ответ тут весьма очевиден.
А сложность ученых связана именно с синдромом муравья. Не буду рассказывать с помощью чего, но одна из таки баз получила возможность наблюдать за совершенно иной жизнью на далекой планете. Которая настолько далеко от нас, что занимающиеся этим вопросом люди и сами не знаю где находится планета. Да и это совершенно неважно, так как текущие технологии человечества не позволяют покидать пределы Солнечной Системы.
Да что там говорить – мечты Илона Маска о первой колонии на Марсе до сих пор остаются только идеями на чертежах, за которые никто не берется.
Наблюдая за чужаками через «призму невидимой камеры» очень тяжело делать вообще какие-либо выводы. Разумны ли эти создания. Или это гигантские насекомые, чьи города распространились на всю планету? Имеют ли они свою собственную личность, или это коллективные создания, которыми управляет некий мозг в консервной банке, расположенный где-нибудь под недрами их планеты? Можно ли видеть в их «городах» признаки цивилизации, или это просто инстинкт, выработанный их предками на протяжении многих веков.
Так много вопросов, на которые у ученых нет никакого ответа.
Чтобы вы понимали ВСЮ сложность их положения - во время официальных отчетов людям даже запрещено упоминать субъективную оценку увиденного. Не «я думаю, что он/она идет по улице», а «мы видим субъект, который передвигается по поверхности». К их вещам, к их «городам» запрещено использовать любые человеческие термины или определения. И потому и без того ошарашенные ученые вынуждены создавать целую гору бюрократических отчетов, в которых они скрупулезно убирают все человеческое, чтобы быть как можно объективнее по отношению к объекту, который они изучают.
Вишенкой на торте можно считать конфликт произведения – происходит никем внезапный карантин, и целая группа людей оказывается отрезанной от целого мира, и привычного ритма жизни. Сами понимаете, что жить в ощущении изоляции не самое приятное занятие, и у некоторых людей могут сдать нервы. А последствия такого срыва весьма непредсказуемы не только для этой группы людей, которые оказались запертыми на ограниченной территории, но и для их исследований в целом.
«Слепое озеро» - это не сколько фантастическая история, нежели триллер про то, что бывает с людьми, когда они оказываются оторванными от привычного им мира. И не каждый сможет сохранить контроль над своими внутренними демонами, которые копились с годами, а теперь полезут наружу. И как нам докажет книга, порой именно самыми БЛАГИМИ намерениями выложена дорога в АД.
Потому что нельзя решать за другого человека с кем ему будет лучше. И когда. Это одна из самых главных ошибок, которые совершают люди на протяжении всей своей жизни. Последствия которой можно разгребать потом все оставшиеся годы, а склеить сломанное уже не получится. Потому что нет такого клея, которые сможет затянуть нанесенные сердечные раны, которые будут кровоточить не переставая.
Мне действительно понравился этот синтез фантастики с детективом, в котором автор придумал неплохую авторскую идею, и задался интересным вопросом квантового разума. Что это за штука и с чьем его едят вы узнаете непосредственно после прочтения романа, друзья. От себя могу только добавить то, что в этих лабораториях занимаются не только исследованием иного разума, но и также искусственным интеллектом. Точнее, тем, что однажды им может стать.
Так как эти сверхмощные компьютеры еще не способны к самосознанию и вопросам из разряда «в чем смысл Бытия», и «зачем мы были созданы». С другой стороны, они хотя не задаются вопросами о том, кто их создал. Да и зачем? Двуногие создатели постоянно ходят по помещению, и мешают анализироваться, и заниматься своими собственными делами.
Сильной частью романа я считаю медленное развитие сюжет без слишком быстрых и динамичных сцен. Автор спокойно и размеренно ведет нам к тому, что должно случиться чуть позже. И уже закладывает первые кирпичи для фундамента финала произведения, которое покажется мне немного неоднозначным. Повторюсь, что я не считаю концовку слитой – она вполне логична, гармонична, и в ней даже есть некий жест самопожертвования и понимания некоторых важных философских вопросов.
Просто она мне показалась не такой, какой она должна была быть на самом деле.
Только не после того, что нам пришлось пройти с персонажами, прожить немало пугающих дней, и сделать очень важные открытия, которые, скорее всего, навсегда изменят привычные представления человека об этом мире. Не знаю насколько далеко идущими окажутся некоторые открытия, сделанным в рамках этой лаборатории, но главные герои действительно извлекут очень важные уроки понимания самих себя, и своего места в этом мире.
А самое главное – мы получим ответ на вопрос, можно ли считать ту странную цивилизацию равной нам, или все-таки речь идет про гигантских насекомых, у которых не оказалось естественных конкурентов, и потому они стали заселять своими приплодами всю планету, пока она не перестроилась под них. В некотором роде фауне абсолютно безразлична судьба многообразия видов – она может спокойно сосуществовать и с одним доминирующим видом на планете.
«Слепое озеро» интересное и самобытное произведение. К сожалению, я не могу назвать его шедевром, так как я слукавлю и вам, и сам себе. Тут есть определенные недочеты и ляпы, есть несколько сцен, к которым я мог бы придраться, но… Если говорить о моих впечатлениях в целом, то мне понравилась книга, и я оставляю её себе дома. И теперь мне интересно найти другие работы писателя, чтобы сравнить насколько эта работа отличается от его других произведений.
Кому я могу порекомендовать книгу?
Наверное, тем, кто любит жанр фантастики, и кого привлекает мерцание дальних звезд. Им точно должна понравится эта история, завязанная на том, что находится очень далеко от нас, но в тоже время намного ближе, чем мы можем себе представить. И пускай человечество не лелеет мысль о том, что оно является господствующим видом в галактике – у ученых УЖЕ есть на руках доказательства того, что мы не единственная жизнь на просторах необъятной галактики.
И эту мысль нужно как-то переварить друзья, не находите?
Четыре балла из пяти
______________________________
#СлепоеОзеро#РобертУилсон