Найти тему
Юрий Щёголев

Осеннее медоварение, интервью медовара, часть 1

Здравствуйте, друзья и коллеги, меня зовут Юрий и вы читаете мой блог о пчеловодстве.

На улице глубокая осень, у пчеловодов появилось свободное время и я хочу поделиться историей медоварения. Выкладываю по частям интервью знаменитого медовара, друга и пчеловода.

Исповедь белорусского медовара
Знакомьтесь: Денис Фомин,40 лет, неформальный лидер неформального же братства белорусских медоваров-любителей. Увлёкся медоварением 10 лет назад, но уже достиг впечатляющих успехов. Мечтает вырасти в настоящего профессионала – вместе со своими продуктами и со всем сообществом коллег, с рынком качественного медового алкоголя. Родился не в Беларуси, в одной из бывших советских республик Средней Азии, но всей душой «болеет» за нашу страну и её успехи и неудачи. Верит, что несмотря на все трудности, традиционное медоварение в Беларуси удастся возродить. Живёт в деревне, неподалеку от знаменитых Дудуток, занимается пчеловодством и иногда сотрудничает с музейным комплексом старинных народных ремесел и технологий. Впервые с напитками из меда – точнее, с их литературным образом, – я столкнулся, как и многие из нас, благодаря прекрасной балладе Стивенсона «Вересковый мед» в переводе Маршака. Кроме этого стихотворения, да ещё сказочному «и я там был, мед-пиво пил», о медовых напитках в Советском Союзе практически забыли. За исключением Литвы, о питном мёде знали только некоторые пчеловоды, время от времени делая на своих пасеках медовую бражку. В наше время появилось много различных напитков с приставкой «медовый». Водки, квасы, ликёры- бальзамы, сбитни и та самая «медовуха». Но, пробуя всё это разнообразие, мы уподобляемся «королю шотландскому», сетующему «цветёт медвяный вереск, а мёда мы не пьем». Зачастую эти напитки с соблазняюще-крикливыми этикетками не содержат и капли натурального мёда.
Напитки из мёда в прямом смысле слова я начал делать во время учебы в Смиловичском аграрном колледже – во время сессий студенты-пчеловоды жаловались на проблему реализации мёда. И вот кто-то произнёс «медовуха». И у меня появилось желание попробовать этот напиток. Те образцы, что привозили с собой сокурсники, не радовали своим видом и вкусом. Но где найти тот самый заветный «хмельной мёд»? В то время появилась «медовуха– збитень» Мозырского пивзавода. Оно? Нет – и здесь тоже «спиртованный– газированный–с ароматизаторами». У современного потребителя существует несколько подсознательных стереотипов. Один из них – «напитки из мёда должны быть сладкими». И обязательно с газами. Слабоалкогольными. Эти стереотипы навязаны нам с начала 19 века, когда на тогдашней волне русофильства были созданы медоваренные заводы, производящие сладкую, зачастую спиртованную бражку.
Но если говорить о возвращении к истокам, то в истории нашей страны было более чем достаточно качественнх традиционных напитков. Где найти тот самый заветный рецепт? Все открытые и доступные на тот момент источники говорили только об «бражках». А что если пойти путем пивоваров и виноделов?
Сначала я был движим простым любопытством. Первые напитки готовил самостоятельно, используя те дрожжи, которые можно было достать. Сначала это были дикие дрожжи с изюма, затем хлебопекарные. Но снова и снова выходила та же самая бражка. Использовать дрожжи с перговых сотов я не стал, зная о «богатом», и, следовательно, неконтролируемом, составе микрофлоры перги. Наконец, мне передали живые пивные дрожжи с Брестского пивзавода. Получилось легкое, освежающее пиво с приятным медовым ароматом. И этот успех окрылил. Я начал искать новые сорта пивных дрожжей. Уже тогда возникла мысль о легализации производства. Без акциза у нас можно производить только пиво крепостью до 7 градусов, вот это и стало определяющим фактором выбора дрожжей. И я начал глубже погружаться в эту тему. Очень повезло познакомиться с Борисом, менеджером из Канады. Он очень помог, привезя расы элевых дрожжей, которые я выбрал в интернете. Борис буквально вложился в тему медоварения, помогая в организации пасеки.

Продолжение следует....

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я постараюсь развернуто на них ответить!