Оглядываюсь назад... На десять лет, на двадцать. Поражаюсь, насколько незрело я справлялся с невзгодами тогда. В первые несколько десятилетий своей жизни.
Я рос в стрессовой обстановке, и это побудило меня относиться к жизни с осторожностью.
Боялся я и физического вреда, и одиночества или неудач, и я прожил свою жизнь с преувеличенной реакцией "борьбы-бегства". Реакцией на всё.
Бедствия мерещились за каждым углом, и никого не было рядом, чтобы спасти меня.
Я разработал своего рода адаптивные механизмы, позволяющие минимизировать, избегать или обходить то, чего я боялся.
Я был тихим и послушным ребенком, чтобы избежать гнева отца.
Я принимал любую частичку любви, которую могла дать мне моя хронически подавленная мать.
Я ушел из интересного кружка в школе, после того, как однажды вечером по дороге домой на меня напали.
Я бросил художественную школу, потому что мой отец хотел, чтобы я был учителем.
Я пошел в музыкальную школу, как отец хотел, и спокойно принял оскорбления своего преподавателя.
Снова и снова боль и разочарование становились моими постоянными спутниками, и я научился просто терпеть их. Похоже, никого не волновало, что я хотел. Никто меня просто не видел.
Со временем я научился признавать, что мир просто жесток и безразличен.
Я узнал, что плохо контролирую свои жизненные обстоятельства. Я узнал, что могу либо сражаться и терпеть неудачу, либо сохранять спокойствие и выжить. Я познал беспомощность.
Теперь я знаю, что мое детство не было таким уникальным, такое бывает у многих. Но для ребенка, для меня, оно было изолированным и изнурительным.
Я думал, что я единственный, я один, кто так боролся. Я чувствовал себя другим, одиноким и каким-то несовершенным. У меня развились заниженная самооценка и тревога, которые вскоре переросли в это хроническое чувство надвигающейся гибели.
Я перенес это чувство страха и поражения во взрослую жизнь.
Гиперчувствительный к стрессу, я избегал вещей, которые бросали мне вызов и подавляли меня. Я обращался к другим за разрешением, одобрением и подтверждением. Я сдавался без боя, цеплялся за все хорошее, что попадалось мне на пути, и принимал крошки от других, никогда не осмеливаясь постоять за себя и просить большего.
Один мудрец говорил: что нас не ломает, делает нас сильнее. Ха-ха.
Для многих - для тех, у кого нет здоровой основы - большие и маленькие жизненные травмы накапливаются. И в конечном итоге проявляются в тревоге, депрессии, злоупотреблении психоактивными веществами или посттравматическом стрессовом расстройстве. Я заработал большинство из этих "достижений".
Как же повысить психологическую устойчивость? Да, её можно повысить.
Все мы по-разному реагируем на невзгоды.
Исследования показывают, что любящая, эмоционально отзывчивая и поддерживающая среда в детстве способствует психологической устойчивости на протяжении всей жизни.
Но даже если бы у нас не возник этот прочный фундамент, мы все еще можем укрепить устойчивость сейчас.
Мы можем научиться преодолевать беспомощность, усиливая чувство контроля.
Что такое "обретение покоя в настоящий момент".
Самой важной практикой, которая позволила мне выйти из состояния беспомощности и дать мне некоторое чувство контроля, была внимательность ко всему происходящему.
Вместо того, чтобы заново переживать прошлое (боль, обиды и разочарования) - или беспокоиться о будущем, я мог обрести покой в этот момент, прямо сейчас.
Я не могу изменить то, что произошло, и не могу контролировать, что будет дальше. Но я могу решить, как мне двигаться сейчас. В этот самый момент я могу контролировать свою реакцию на жизнь.
Что происходит со мной здесь и сейчас?
Глубокий вдох, улыбка ребенка, запах чеснока, когда я готовлю обед - я могу сосредоточиться на "здесь и сейчас". И полностью впитывать жизнь всеми своими чувствами, зная, что в этот момент со мной все в порядке.
И, если я чувствую стресс или беспокойство, мне становится любопытно. Мне становится интересно!
Вместо того, чтобы пытаться убежать от него, я начинаю обращать внимание на свое тело, отслеживая ощущения. Я наблюдаю, где я чувствую стеснение, сознательно снимая напряжение при вдохе и выдохе.
Таким образом, я могу помочь регулировать свою нервную систему и изменить шаблоны реактивности - так принято на зывать привычки поведения.
Я напоминаю себе, что надо дышать, например катаясь на велосипеде, просто дышать. И верить, что дискомфорт со временем пройдет.
Короче, можно научиться преодолевать негативные мысли
Как только я позволил себе почувствовать, что происходит в моем теле во время сильного стресса, я начал замечать, что я думаю и чувствую в суматохе.
У меня постоянный "хипеж".
Может быть, трудно не поддаться ошеломляющему негативу стереотипов мышления. Они ведь глубоко укоренились в сознании. О, эти шаблоны. В них мы живём на протяжении десятилетий... Без особого сознательного отношения к ним.
Глядя на них сейчас, начинаешь осознавать, насколько вредны эти "мысленные сценарии" для моего благополучия. Под "благополучием" понимается не только материальное.
А ещё помогает дневник, или хотя бы онлайн-календарь.
С помощью своего дневника можно научиться переосмысливать. Переосмысливать негативные события, привносить будущее в свой сегодняшний день, и сосредотачиваться на том, что можно извлечь из опыта, из сегодняшнего дня.
Допустим, я переживаю чувство неудачи.
Было время, я жил в постоянном подавленном состоянии. И было много чувства вины за то, что я недостаточно хорош по отношению, например, к родителям, И чувствую себя обманщиком и неудачником, ха-ха.
Затем я сделал шаг назад и понял, что множество обстоятельств, идущих против меня, чрезвычайно усложнили эту часть моей жизни. А я просто старался выжить, изо всех сил. Глядя на ту часть моей жизни, я понял, что у меня были нереалистичные ожидания относительно того, что значит быть хорошим.
Я также осознал, что мои перфекционистские наклонности и безжалостное давление, которое я оказываю на себя, проистекают из моих страхов перед увековечиванием травм поколений.
Такой образ мышления не был конструктивным - он делал меня несчастным. Постепенно я стал замечать, когда проявлялись эти тенденции, и вместо того, чтобы подпитывать их, я просто наблюдал, как они приходят и уходят.
Но потом пришла осознанность.
Осознанность позволила мне преодолеть негативные мысли и воспоминания. Вместо того, чтобы вбивать их себе как гвозди в мозг.
Я наблюдал за тем, что происходило у меня в голове, и напоминал себе, что делаю все, что в моих силах. Со временем я перестал быть таким строгим к себе и, в конце концов, навсегда избавился от привычки размышлять "какой я плохой".
Наслаждайтесь тем, что у вас хорошо получается
Тратить время на то, что я умею делать хорошо, - вот что значит добиться успеха.
Мне всегда нравилось заниматься садоводством. И изучать иностранные языки. Это был мой побег от суеты и стресса сегодняшнего быстро меняющегося мира - мой сад - мое убежище.
Наблюдение за тем, как мой сад за десять лет превратился из большого количества грязи в то, что он есть сегодня - со всеми фруктовыми деревьями, овощными ящиками, кустарниками, травами и цветущими однолетними растениями, - приносит мне чувство выполненного долга и удовлетворения.
Обретение того, что у вас хорошо получается, и регулярные занятия этим укрепляют уверенность, чувство собственного достоинства и укрепляют здоровое эго.
Крайне важно иметь хобби, в которых вы преуспеваете и к которому вы можете обратиться во время стресса или непредсказуемости.
А ещё полезно проводить время на природе.
Мы живем в мире хронического стресса и беспокойства. Мы всегда подключены к сети и мы всегда в движении, мы постоянно планируем, думаем и делаем что-то. И при этом чувствуем себя оторванными от самих себя и окружающего мира.
Современная жизнь - это много жизни в наших головах, но мало самой жизни.
Чтобы противостоять этому, нужна практика, которая заземлит нас. Вернет к равновесию. А природа - один из самых заземляющих элементов, которые у нас есть.
Пребывание на природе подавляет нашу нервную систему и вызывает расслабление. Даже короткая прогулка может улучшить настроение и уменьшить беспокойство. Отключение от повседневной рутины - всех обязанностей, забот и электроники - восстанавливает баланс нашего тела, разума и души. Наши проблемы становятся менее значительными и надвигающимися. Мы можем выдохнуть, хотя бы пока.
Есть много способов, с помощью которых мы можем заземлить себя в природе.
Садоводство, прогулки или даже уход за комнатными растениями могут быть заземлением. Я люблю поливать свой сад вечером, пересаживать растения по субботам и долгие прогулки вокруг озера в воскресенье утром. Найдите свой естественный дзен. Как можно чаще впитывайте энергию природы - это исцеляет.
Забота о питании тела, разума и души.
Мы не сможем сопротивляться тревогам, если мы истощены.
Когда-то у меня почти не было времени и сил на уход за собой. Я пренебрегал своими потребностями - физическими, эмоциональными или умственными.
Ведь меня так воспитывали, когда я рос. Пренебрежение к себе - это реакция на травму, и прошли годы. Так было, пока я не понял, что просто сохраняю старые раны.
В результате я чувствовал себя хронически истощенным и тревожным. Каждая мелкая неудача или проблема вызывали у меня стресс, будь то детская истерика или сбор вещей в поездку на выходные. Я жил в состоянии хронической подавленности, эмоциональной дисрегуляции и депрессии низкой степени.
Потом началось мое исцеление.
Я, наконец, смог выйти за рамки элементарной заботы о себе, такой как душ и хорошее питание. И сосредоточиться на истинном питании своего тела, разума и души. Теперь я ставлю во главу угла заботу о себе, потому что от этого зависит моя жизнь.
Сосредоточившись на основах, я отдаю приоритет сну, движениям и занятиям, которые питают и расслабляют меня.
- Длительные ванны
- длительные прогулки
- здоровое питание
- чтение
- садоводство
- музыка.
Я полагаюсь на границы, чтобы защитить свою энергию и внутренний мир. Я практикую осознанность и делаю все с намерением. Я планирую заранее, чтобы избежать спешки или одновременного выполнения нескольких задач. Я наполняю собственное ведро.
Когда так много всего вышло уже из-под нашего контроля, единственное, что мы можем сделать - забота о себе. Тело, ум и сердце.
Короче, ребята, расклад такой: трудные времена - это данность в жизни.
И мы не сможем изменить свои обстоятельства. Но мы можем научиться, образно говоря, кататься на волнах, если будем помнить о методах, повышающих нашу устойчивость. И это придает силы.
Удачи в делах, мужики и бабоньки!