Найти тему
Braingasmed

Как Мишель Фуко триповал в Долине Смерти

Вчера перед сном дочитал книгу «Мишель Фуко в Долине Смерти. Как великий французский философ триповал в Калифорнии» 

Обложка была очень кликбейтовая – утверждалось, что «к утру он плакал и заявлял, что познал истину».

Конечно, о познании истины* говорят многие пережившие такой опыт – говорят о множестве существующих измерений, физик, переосмысляют свой жизненный опыт и глобальные эволюционные процессы, опыте общения с существами из других миров, ну и всё в таком духе величия природы и вселенной.

Поэтому стало безумно интересно, какие же такие «истины» познал человек, и без того способный мыслить глобально. 

Однако ожидания не оправдались (катастрофически) – трипу была посвящена буквально одна глава, из которой можно вынести следующее: 

 – какие красивые горы!

 – на вопрос о философских концепциях во время трипа Мишель ответил: «я не думал об этом, я думал о *некий музыкант*» 

 – и самый смешной момент всей книги – Мишелю было странно и даже немного страшно после употребления «эликсира», но потом он потянулся за трубкой со шмалью, покурил, и после этого заулыбался как Чеширский Кот 

Ну и всё… А, ну и ещё он называл этот опыт ВЕЛИЧАЙШИМ в своей жизни. 

90% книги были посвящены разговорам между геями (Мишель Фуко был геем, автор книги – гей, парень автора книги – понятно). 

Нет, поймите меня правильно – я очень люблю геев (как люблю всех тех, кто в независимости от общественного одобрения реализует любые свои желания без вреда окружающим – в этом я сейчас даже вижу смысл жизни), но только не тогда, когда под видом Калифорнийского трипа с «познанием истины» мне подсовывают сплошные разговоры о философах 20-ого века, музыкантах, кино, любовнике из Бразилии и скучных Французских мужчинах.

* – на самом деле люди переживают лишь специфическое ощущение эйфории с «очищением разума» от любых внутренных утановок (т.н. «разрушение Эго»). И, конечно, величие вселенской истины преувеличено этой эйфорией – никаких новых идей кроме знакомых просто так в голове не возникнет, а если привязаться к новым «истинам» (или, куда хуже, какой-то придуманной идее вроде «грибы всегда следят за нами») ещё сильнее, чем к прошлым установкам – то последствия такого трипа будут анти-психотерапевтическими.

Больше интересного можно почитать в моём телеграм-канале Braingasmed или в моём блоге.