Очень забавно, что именно в период осуждений и скандалов вокруг Facebook компания решила переименоваться в Meta. Цукерберг, конечно, уверяет, что существующие скандалы не имеют никакого отношения к переименованию и процесс был начат ещё полгода назад (сами эти скандалы даже обсуждать не хочется – слишком не понятно, насколько и правда F̶a̶c̶e̶b̶o̶o̶k̶ Meta негодяи, угроза психического состояния подростков, умирающая соц. сеть и прочее-прочее).
Прошлое название действительно давно не подходило глобальной компании: Facebook – это самый крупный продукт компании, и совсем не очевидно, что WhatsApp и Instagram, на самом деле, продукты той же компании. Но гораздо более важный акцент сделан на смещении фокуса в сторону создания собственной метавселенной. (Самый простой способ понять, что такое метавселенная – вспомнить фильм “Матрица”.)
Крутое интервью с Марком Цукербергом о переименовании и метавселенной.
Facebook с самого начала подхватывал и поддерживал хайп вокруг технологий дополненной и виртуальной реальности, но вчерашнее событие многими трактуется как грядущая революция. Компания, конечно, глобальная и одна из немногих, кто может позволить себе разработку метавселенной такого масштаба, но важно понимать – для нас с вами сейчас и в обозримом будущем мало что изменится.
Поэтому очень интересно сопоставить это революционное будущее, что нам обещает Facebook, с реальностью и существующими продуктами.
Существуют ли метавселенные уже сейчас?
Да, самый яркий пример – игра Roblox, перехватившая хайп у Minecraft, которая уже является метавселенной – в ней можно не просто настраивать свой аватар и строить мир, а создавать свои и играть в чужие игры. F̶a̶c̶e̶b̶o̶o̶k̶ Meta называет свою вселенную Horizon и, честно говоря, это очень похоже на Minecraft и Robox, но только в VR-е.
Поэтому верю, что перспективнее всего этот проект для завоевания детей (да и не-детей), желающих играть и развлекаться в виртуальном мире.
А как на этом зарабатывать тоже очень понятно – благодаря “косметике”, как во множестве игр, которые очень успешно делают деньги, продавая виртуальную одежду/образы/оружие. А один из бумов 2021 года – NFT токены, – как раз очень круто лягут в метавселенную и позволят хвастаться виртуальной картиной Покраса Лампаса у себя на стене в виртуальном пентхаусе на виртуальном побережье виртуальной Шри-Ланки.
Зачем это в неразвлекательных сценариях?
Если говорить о виртуальной реальности (где вообще всё, что мы видим – виртуально), то в первую очередь мощно выделяются развлечения – та деятельность, где ощущения, пережитый опыт и эстетика являются ключевыми, и виртуальный мир помогает передать этот опыт.
Также вижу супер-перспективной идею развивать AR/VR для рабочих и продуктивных сценариев: созвоны с эффектом присутствия, новые интурфейсы (особенно для креатива: картин, музыки), удобство навигации между инструментами и больше площади для их представления (я дико суечусь между экранами мака и уже года 2 их стабильно 4-8), даже 3D дэшборды (плюс одно новое измерение для визуализации и работы над данными!) – всё это выглядит крутым и полезным.
Но для всей этой деятельности не важен сам виртуальный мир, и многие инструменты будут хорошо заходить именно в AR (дополненной реальности).
Когда и как это коснётся нас с вами?
С одной стороны, мы с вами живём во времена безумного количества исторических событий, а с другой стороны – для каждого из нас эти перемены происходят очень медленно, поэтому не стоит ждать, что лет через 10-20 лет будет поколение зомби, которое всё свободное время проводит развиваясь в виртуальном мире, параллельно дряхлея в реальном.
Развлечения в виртуальной реальности мы можем испытывать уже сегодня – я как-то был на VR-экскурсии по картинам Пикассо – и это уже было великолепно, без всяких метавселенных. И таких игр и перфомансов немало – ещё несколько лет назад я слышал об опыте знакомого-знакомого, у которого даже получилось построить зарабатывающий бизнес – VR-клуб куда можно придти, надеть шлем и поиграть.
Дополненная реальность на сегодняшний день, по-моему, должна быть реализована в виде вот таких умных очков как у Facebook x RayBan – да, они небогаты функционалом, и даже AR на самом деле нет, но это уже хотя бы можно и хочется носить на себе каждый день.
Но сейчас мы очень далеки от того, чтобы сделать такие же по эргономике очки мощным на уровне нашего смартфона девайсом, не говоря уже о том, что предстоит разбираться с законностью его использования – ведь использование данных об окружающей среде нарушает чужую свободу. Наше правительство так вообще считает очки Facebook x RayBan шпиёнскими!
Поэтому пока давайте закажем со своих непрогрессивных смартфонов ужин в этот пятничный вечер локдауна, включим любимый сериал на своём древнем СмартТВ, и просто расслабимся, пожелав F̶a̶c̶e̶b̶o̶o̶k̶ Meta успехов, решить этические проблемы, побольше заботиться о наших данных и продолжать успешно доказывать инвесторам, что компании есть куда расти и развиваться.
Больше интересного можно почитать в моём телеграм-канале Braingasmed или в моём блоге.