Сегодня мы отправимся в замечательное историческое место, где можно сделать крутые фото в готическом стиле. Мы едем в Грушевку (не путайте с микрорайоном в Минске) - деревню Ляховичского района.
Как добраться
Чтобы добраться сюда из Барановичей, нужно приехать на автобусе в Ляховичи. А дальше решайте сами как попасть в Грушевку: на такси, пешком либо автостопом (деревня находится в нескольких километрах к юго-востоку от райцентра). Лучше всего сразу ехать в Грушевку на автомобиле или велосипеде.
Что посмотреть
Сегодня Грушевка - это небольшая деревня в Ляховичском районе. Известна она уже с 1551 года, когда королева Барбара Радзивилл передала Грушевку Николаю Залесскому. В конце XVII века король Ян Собеский даровал маёнтак рыцарю Рейтану, который отличился в битве с турками под Веной.
Род Рейтанов имеет немецкое происхождение, его представители осели в Речи Посполитой в XVII веке переехав из Пруссии. Грушевка была собственностью Рейтанов почти три с половиной века, вплоть до прихода советской власти в 1939 году. Именно это место связанно с самым известным представителем этого рода – Тадеушем Рейтаном, национального героя ВКЛ и Польши.
Пан Тадеуш являлся депутатом Сейма Речи Посполитой от Новогрудского воеводства Великого Княжества Литовского. На Сейме созванном из-за первого раздела Речи Поспалитай Тадэуш не выпускал депутатов из зала заседаний — он лёг перед выходом со словами: “Топчите меня, не топчите Отчизну!”. Этот акт самоотверженного патриотизма запечатлён на картине Яна Матейко “Рейтан”.
Памятный камень в честь Тадеуша Рейта в Грушевке установлен недалеко от деревни в 1994 году возле очень красивой готической часовни-усыпальницы Рейтанов.
Сама часовня была построена в 1910 года в стиле неоготики Генрихом Грабовским на месте, где скоропостижно скончался Юзеф Рейтан. Вокруг часовни — каменная ограда с брамой. И все это создает немного мистический антураж вокруг часовни, которая особенно таинственно смотрится поздней осенью.
Далее наш путь лежит в саму саму деревню, где сохранилась усадьба Рейтанов. Первое, что нас встречает, это величественные столбы от забора и информационная стенд для туристов, где рассказывается про историю Грушевки и “вялiкага лiтвiна Тадэуша Рэйтана”.
Величественная алея с брусчаткой ведет к дворцу Рейтанов.
Справа от аллеи находятся «панские конюшни» из красного кирпича.
Слева можно увидеть тот самый палац, который сейчас реконструируется.
Это здание деревянное, но изначально в 18 веке дом был каменным с вальмовой крышей и четырехколонным деревянным портиком. И лишь в конце 19 века, при пане Юзафе Рейтане на старом фундаменте было построено стильное деревянное здание из качественного опиленного бруса и обшито досками и с мансардным этажом.
Также по левой стороне можно увидеть неплохо сохранивший флигель.
А уже в самом завершении “брукаванага шляху” находится местное озеро, которое облюбовали местные рыбаки и туристы приезжающие в теплое время года.
Где перекусить
Лучше взять еду с собой и если тепло - перекусить на берегу озера или в парке. Можно подкрепиться и по дороге сюда - в Ляховичах.
Где зачекинится в инстаграм
Возле загадочной готической часовни можно сделать стильные фотки. В самой усадьбе можно найти множество мест для съемки. Например, отличные места для фотографий на алее и у конюшен. И конечно не стоит забывать деревянный палац Рейтанов.
Итог
Грушевка – это место, которое должен посетить каждый любитель истории! Эта деревня потенциально может стать местом большого притока туристов и любителей фотосессий. Ведь там есть и красивая природа, и эстетически стильные памятники архитектуры, и память о национальном герое Тадеуше Рейтане, который своим смелым поступком поставил себя в один ряд с самим Тадеушем Костюшко в пантеоне героев двух народов.
Никита ПАСТУХОВ
Читайте также: Путешествие одного дня: Старинный дворец и Шыбельная гора, что еще посмотреть и чему удивиться в Ивацевичах
Путешествие одного дня: Ведьма, миниатюры, храмы и уют – что посмотреть и чему удивиться в Ляховичах