На днях я прочитал статью, здесь, на Дзене. Про фильм, снятый в 1962 году "Королева бензоколонки". Там автор (статьи), как мне кажется лукавил, задавая множество вопросов по "второму плану" . Типа, а правда-ли так было и что это такое. . .Я нашел этот фильм и пересмотрел с огромным удовольствием. Спасибо автору за статью и особенно за фразу, которую я вынес в название. "Я бы хотела там жить". Это слова его дочери, которая так отозвалась о фильме.
Это меня и зацепило. Я решил проверить, а я, хотел бы там жить? И вот что получилось:
Хочешь что-то узнать о 20 веке, смотри художественные фильмы. Да-да! Именно художественные фильмы.
Нам не подойдут документальные фильмы или хроника! В них очень много постановки (неожиданно, правда?) Жизнь там показана, так, как ее хотели показать, тщательно выбирая и сюжеты и выстраивая контекст.
А если взять художественный фильм и не обращать внимания на сюжет (который конечно же вымысел авторов и сценаристов), а только сконцентрироваться на втором плане, то перед нами открывается вся подноготная, подлинная жизнь времени съёмки.
В начале: За нарушение водителем правил дорожного движения, инспектор без "суда и следствия" и без протокола , хочу отметить справедливо, сделал прокол в талоне водителя. Ну кто не знает: Водительское Удостоверение было книжечкой и обязательно вкладыш -талон. Вот в нем за нарушение, инспектор, специальным, карманным, дыроколом делал прокол. Три "дырки" и водитель лишается права управления. Это тебе не штраф оплатил и забыл. Нет, эта дырка жжёт сквозь карман. А каково доверие государства к инспектору! Про доверие мы еще вернёмся, чуть дальше.
Второй интересный момент. Обратите внимание, на каком языке надписи -везде. ... и это в Советском Союзе! Получается, что борьба современной Украины против русского языка, якобы !!!навязанного!!! в то время - раскрученна на пустом месте. Получается так!
Есть в фильме один герой: механик конопроката. Он, на микроавтобусе (что типа "буханки") ездит по маршруту и устраивает кино-сеансы. Я, в глубоком детстве, застал действующий кинотеатр под открытым небом. А "рудименты" этого культурного мероприятия (экран и лавочки) в некоторых дворах стояли до конца 90-х.
На бензоколонке в фильме был буфет, в котором водители и пассажиры могли не только поесть, но и выпить. Разливное пиво и водка в наличии. Из молчаливого противоборства киномеханника и инспектора можно сделать вывод, что алкоголь не был в опале у населения, а после кружки пива можно было даже за руль. Или нельзя все таки? Кто знает?
Еще один колоритный персонаж вызывает интерес. Служитель религиозного культа. Не возьмусь определить какого. С бородой, в белом плаще и белой шляпе. Буфетчица тоже не определила: "Батюшка старовер?" - спросила она глядя на его жест двумя пальцами. "Да нет, два по сто и в одну тару!"
Картонная коробка для самостоятельной оплаты водителями бензина - это все-таки думаю вымысел. В начале "карьеры" королева с ног валилась оформляя каждую заправку, а тут вдруг "сам заправил, деньги в коробку". Непонятно конечно, но быть такое могло. Помню оплата проезда в транспорте была на основе честной самоинкасации. Пассажиры при входе сами бросали пятаки в кассу и сами отрывали себе билетик.
Если смотреть фильм внимательно - мы увилдим множество мелочей, которые ни кто не придумывал. Они просто есть . . . или точнее были . . сопровождали жизнь каждого человека и можно сказать были этой жизнью.
Так почему же: там хочется жить? Мне кажется, что ответ кроется в самом вопросе. Наверное потому что там именно ЖИЛИ!
Жили здесь (там) и сейчас (тогда).
Конечно, Людмила Добрыйвечер вначале фильма все куда-то спешила, догоняла завтрашний день. Но, в какой то момент, она начала получать удовольствие от происходящего. Взросли пышным садом результаты ее труда. Апофеозом этой истории можно поставить диалог с начальником автобазы:
- Ну, раз уж ты такая болельщица нашей трассы, так не поступить ли тебе в автодорожный институт? На какой факультет хотела бы поступить?
- Если поступать туда учиться, я бы хотела строить автозаправочные станции.
-Такого факультета у нас нет.
-Но, он должен быть!
-Стало быть, будет!!!
Ну, а все таки! Почему же там хочется жить? Я думаю потому, что действие в фильме происходит в стране, которая только-только достигла юного возраста. У Страны и всех ее Граждан все еще только впереди. Они вместе растут, вместе развиваются и вместе мечтают о счастливом будущем.
А Вы хотели бы там жить? В собственной юности?
Не забывайте поставить 👍, я посчитаю, сколько нас из СССР и подписывайтесь на канал "СЕРАЯ ПРЕSSA"