Найти тему
Запятые где попало

Верните мне меня... Глава 19

Верните мне меня... Глава 18

Глава 19

Костя

– Верните мне меня, – сказал я. Кабинет психоаналитика, владеющего техниками гипноза, выглядел точно как в кино – с кожаным диваном, на котором можно было поваляться, с качающимся мобилем на столе, и сам этот аналитик был в очках. – Я больше не могу так жить. Меня от такой жизни тошнит.

– Никаких зацепок? – уточнил он.

Свою историю я изложил в нескольких фразах. Очнулся в доме Пушкарёвых в лесу. О чём ещё говорить. Ну разве о своих умениях и навыках. И том, что моя беда не заинтересовала телевизионщиков, а полиция так и не нашла меня в базе «потеряшек».

Уважаемые читатели, этот текст был написан как фанфик-кроссовер по сериалам «Не родись красивой» и «Сын моего отца» (отсюда только кое-какие идеи) Как обычно наши герои – из сериала «Не родись красивой» и новые, как обычно – с другой историей, характерами и в другом возрасте. Основное отличие, о котором стоит знать заранее - владельцы «Зималетто» – Ждановы. Александр здесь тоже Жданов, сын Павла и Маргариты, брат Андрея. (Тем, кто не видел оба сериала – не пугайтесь, текст построен так, что его можно читать и ничего ни о ком не зная) Жанр – мелодрама и немного нетипичного для автора детектива. Приятного чтения!

– Сначала мне казалось, что зацепки есть, – я вспомнил первые дни в доме Пушкарёвых. – Знаете, у меня начинала болеть голова, когда произносили определённые слова. Отец, брат, экономика. Я считал, что у меня есть отец, брат и экономическое образование.

– А потом?

– А потом голова болела всё реже, а после перестала вообще. Я абсолютно здоров и понятия не имею, кто я.

Доктор сказал, что стоит попробовать гипноз, но для начала мне надо сделать кучу разных обследований типа МРТ, ЭЭГ и тому подобное, сдать анализы. Возможно, причина моей амнезии – физиологическая.

– В месте удара могла образоваться доброкачественная опухоль, – предложил он свой вариант, – и это влияет на память. Хотя, признаюсь, не похоже.

– Похоже на диссоциативную фугу.

Ещё немного мы пообщались, перебрасываясь специальными терминами, которых я понабрался в медицинской литературе, и я вышел из клиники. Что ж, странно было бы надеяться, что одним визитом всё исчерпается. На улице моросил мелкий сентябрьский дождик, я натянул капюшон куртки, спрятал бумажки-направления во внутренний карман и побежал на работу.

Работа была чудом. Очередным чудом в череде уже случившихся со мной чудес. Я нашёл её в тот же день, когда уволился и уехал от Валентины. Это было необходимо. Чувствуя, что должен уехать, потому что наши отношения с Катей зашли в тупик, я, тем не менее, полагал, что уеду позже. Пока нам так хорошо вместе, но мы оба не переступаем черту, за которой всё станет слишком серьезно… Но, как оказалось, Катя уже за этой чертой. И тут её вредный дружок Зорькин был прав – я не имел права морочить ей голову. Она не должна меня любить. Неправильно это – любить чёрт знает кого. Объект первого чувства у восемнадцатилетней девушки должен был быть попроще. Как только я услышал её пьяное признание, так и понял – тянуть некуда. Надо уходить. Уходить тоже было некуда, но об этом я тогда не подумал. Валентина выдала мне расчёт за время работы и ещё немного денег – чтобы хватило на билет домой. Соврав ей о возвращении памяти, я этим закрыл все вопросы. Меня поймут. Катя поскучает и забудет. Деньги я потом верну. Пока что я делал одни лишь долги, но был уверен – справлюсь и выплыву. Первым делом спустившись в метро, я вышел на незнакомой станции. Наугад. И наугад пошёл вдоль дороги. Вечерело, вопрос ночлега был не решён, а я тупо брёл по тротуару. На вокзал, чтобы уснуть там, всегда успею. Шёл, шёл и увидел вывеску – книжный магазин. На вывеске красовалась сова в очках, а на двери болтался листок – требуется продавец-консультант. Я вошёл. В консультанты меня не взяли бы, и я не мог этого не понимать. Я просто зашёл, подошёл к стеллажам с современной зарубежной литературой. Около них стояли мужчина и девушка – наверное, семейная пара. Они затруднялись с выбором. Девушка держала в руках книгу, которую я уже читал раньше. И я решил им помочь. Процитировав несколько мест из книги, указал на её плюсы и минусы, на сходство с другими произведениями этой серии. И на какие ещё книги неплохо обратить внимание, если такая тема интересует. На кассу они пошли с четырьмя томами. А меня взяли за рукав. Обернувшись, я увидел женщину средних лет с бейджиком. Судя по бейджику, она была заведующей.

– Вы работали в книжном магазине? – спросила она.

Врать не было смысла. И я сказал, что вряд ли, просто у меня фотографическая память и я помню почти наизусть всё, что когда-то читал. Особенно то, что мне понравилось. Правда, при этом я не помню ничего из своего прошлого, не имею документа об образовании, и всё, что у меня есть – это я сам и паспорт с именем, придуманным мне Валерием Сергеевичем. Да, вот такой я феномен. Человек без памяти, но с памятью феноменальной. Я существую.

– Мне нужен консультант, – сказала она. – Выходите завтра.

Первую ночь я провёл на вокзале. А во вторую – попросился переночевать в подсобном помещении, где кроме средств для уборки хранился ещё реквизит для проведения тематических вечеров и встреч с читателями. В реквизит входили мягкие маты, кресла-груши и даже огромные плюшевые игрушки – для детских вечеров.

Заведующая, Ирина Алексеевна, узнав, что мне ещё и негде жить, в подсобку меня тут же впустила. И я стал жить на работе. Вопрос с душем решался наличием напротив книжного магазина тренажёрного зала с душевой и даже бассейном. Стирать вещи можно было у нашей же уборщицы. Жизнь эта была странноватая, но интересная. Можно было даже возомнить себя духом книжного магазина. Проблема была только одна – я скучал по Кате. Она снилась мне ночами, и теперь, находясь на расстоянии, я мог признаться уже и самому себе – я влюблён. И правильно сделал, что не признался в этом и удрал. С непонятным прошлым будущее не строят. Может быть, оттого что я скучал и мне было хреново, я и не искал более комфортного места жительства. Сниму комнату. Потом. Как прогонят из подсобки. В книжном всегда было чем заняться, и я занимал себя каждую секунду. А теперь ещё добавятся визиты к психоаналитику. Одно из двух – или я откопаю себя в своей голове, или адаптируюсь к жизни, начатой с нуля, уже никого не отягощая своим присутствием. Не раздражая Зорькина и не мелькая перед Катей… Немного стыдно было, что я обманул Валерия Сергеевича. Обещал присматривать за Катей и Колей, а сам… Но, с другой стороны, знай Пушкарёв все подробности, наверное, одобрил бы мой побег. Девчонке надо учиться, а не вот это вот всё… Теперь учебный год начался, она ходит в университет, и у неё всё в порядке. К счастью, я помнил все номера из телефона наизусть. И позвонил Пушкарёву из автомата на вокзале. Соврал и ему, что всё вспомнил, еду домой. А потом связь оборвалась, как обрывались звонки в Сибирь очень часто, а ещё чаще туда вообще было не дозвониться…

Сегодня вечером в книжном должна была состояться презентация новой книги из серии любовных романов. Не тупых, какими они часто бывают, а вполне качественных, с детективной линией в каждом. Автор будет подписывать экземпляры, и мы продадим сразу много этих книг. Новинки, ещё и с автографами, отлично разлетаются. Я, конечно, уже прочёл этот роман. Вернувшись от психиатра, сходил в кафешку напротив магазина, а потом занялся обычным – красиво разложить новые тома, устроить удобный уголок для автора, а ещё привезли свежую партию книг-раскрасок…

– Андрей?!

Ещё успев вспомнить Зорькинское «живого человека – Андреем назвать, безобразие», я протолкнул в ряд книжек раскраску по мотивам приключений кота Гамбола, как вокруг засуетились – прибежали другие консультанты, Ирина Алексеевна и даже уборщица тётя Маша. Пожилая женщина упала в обморок между рядами. А ведь в магазине даже не душно.

– Костя, принеси воды, – скомандовала Ирина Алексеевна.

Я пошёл за водой, женщину усадили, принялись выспрашивать про болячки и предлагать вызвать скорую помощь. Не слышал, что она отвечала, но когда я вернулся со стаканом, вдруг уцепилась за мой рукав, притянула к себе, а другой рукой принялась то ли гладить по щеке, то ли её ощупывать и всё бормотала, дескать, Андрей, Андрюша, как же так, неужели это ты, ведь это же ты. И все вокруг замолкли и уставились на нас. Ну да, персонал, конечно, знал, что я живу в подсобке и с головой у меня не то чтобы очень. Это Валентина в агентстве на подобные темы не распространялась, здесь же всё разнеслось мгновенно…

– Кость, – первой нарушила тишину Ирина Алексеевна. – А может, ты и правда… Андрей?

Я отдал стакан с водой женщине, отодвинулся от неё, чтобы она перестала меня трогать, и помотал головой. Нет, это маловероятно. Она ошиблась. Я её не помню. Совсем. И… не может же она быть, например, моей матерью, моя мать наверняка моложе.

– Я Ольга Вячеславовна, – поднявшись и пойдя за мной, она продолжала говорить, а я пятился от неё всё дальше. – Андрей, да что с тобой? Ты меня не узнаёшь?

Мне захотелось убежать. Сказать, что я – Костя. Я уже привык к этому имени. Но… а вдруг? Я ничего не чувствую, но это ничего не значит.

– Сейчас, погоди. Сейчас.

Ирина Алексеевна и тут сдала меня с потрохами – выложила, что у меня проблемы с памятью, но я очень рад, что встретил знакомого человека. А эта Ольга Вячеславовна выудила из сумки очки, потом смартфон и через несколько секунд предъявила мне… моё фото. Да, это точно был я. В каком-то незнакомом месте – в коридоре какого-то офиса.

– А вот ещё.

И тут был я. Уже с Ольгой Вячеславовной. Вокруг нас – вешалки и манекены, а на её шее висела сантиметровая лента.

Я смотрел на фото. Оно не пробудило никаких воспоминаний, зато вызвало ассоциации.

– Умею шить, – сказал я.

– Конечно, умеешь, – обрадовалась она и принялась меня обнимать, – я же тебя учила. Ты ещё маленьким всё время в мастерской торчал. Я и научила. Но как же… что происходит? Почему Маргарита…

Она не договорила, и почему что-то сделала какая-то Маргарита, я не узнал. Приехала автор романов. Конечно, Ирина Алексеевна меня отпустила. А Ольга Вячеславовна в меня снова вцепилась, словно я мог растаять в воздухе. Посадила в такси рядом с собой и повезла к себе домой. И всё рассказывала, какой я был необыкновенный, когда был маленький. Да и потом… А у меня в голове снова застучало – живого человека… Андреем назвать… живого человека…

Верните мне меня... Глава 20